«Нам требуется повальное просвещение»
воскресенье, 2 декабря, 2018 - 23:22

Проблему бездомных животных в Рязани можно решить только «повальным просвещением». В этом уверена директор МБУ «Служба по контролю за безнадзорными животными», известная рязанская зоозащитница Марина Селезнева.

Марина Селезнева

О том, как добиться ответственного отношения к животным, пока в России нет соответствующего закона, рязанские волонтеры говорили на Форуме 1 декабря. В этот день в библиотеку с собаками было можно, участниками Форума стали двое подопечных рязанских зоозащитников.

Бездомные животные — это в первую очередь безответственность человека, говорят в один голос активисты и констатируют: у людей до сих пор нет четкого осознания того, что животные появляются на улице по их вине — взяли собаку домой и через какое-то время выгнали. Рязанские волонтеры призывают стерилизовать и домашних животных, тогда не будет увеличения числа бездомных.

Член инициативной группы «Спасибо за жизнь» Сергей Сафроний уверен, что проблема бездомных животных все-таки начинает решаться, все больше людей хочет помогать.

Сергей Сафроний

Особую роль играют дети. В этом году совместно с управлением образования в Рязани прошла большая акция (2018-й — Год волонтера и Год собаки) — сотни школьников и их родителей привозили корма на передержки, делали будки. Активисты говорят, что «это было очень круто». Со школьниками работает и библиотека имени Горького, которая стала площадкой для Форума: в «Горьковке» проходят встречи любителей кошек, учеников на них приводят группами. Участники Форума уверены, что дети — это те, на кого еще можно повлиять, да они и сами способны продвигать гуманное отношение к животным.

Сложнее со взрослыми. Рязанских активистов угнетает их безответственность, причем речь идет и о настоящих любителях животных, которые занимаются «собирательством», держат десятки кошек в квартире – зоозащитники считают такие домашние приюты рассадником болезней. Другая группа риска – дачники, которые бросают собак с окончанием сезона. Много и тех, кому животные просто надоедают. Они по привычке звонят в «Лайку», чтобы усыпить надоевшего кота, однако теперь им отвечают неравнодушные активисты, задают вопросы и пытаются выяснить, что с животным не так. А владельцы просто злятся в ответ.

Репутация «Лайки», которая отстреливала собак на улице, все еще сильно накладывает тень на работу с бездомными животными в Рязани, активисты говорят, что сталкиваются с постоянным недопониманием со стороны горожан. А между тем на сегодняшний день Рязань — единственный город в России, где не убивают отловленных животных, отметила Марина Селезнева. В 2016 году, напомним, вместо «Лайки» создано МБУ «Служба по контролю за безнадзорными животными», которое она возглавила. Теперь проблема бездомных животных в Рязани решается гуманными способами: собак отлавливают, берут на передержку и пристраивают. Нет никаких ружей, капканов, собак не уничтожают, как раньше. «У нас живут собаки еще с 2016 года — их фотографии можно найти в наших соцсетях. Мы работаем с 9 до 5 каждый день, без выходных. У сотрудников есть удостоверения», — рассказала Марина Селезнева участникам Форума, подчеркивая кардинально новый формат работы организации, несмотря на прежние телефоны и автомобили.

Участники форума

Зоозащитники отмечают, что пока невозможно полностью убрать собак с улицы, но можно научиться сосуществовать, чтобы это было безопасно и для людей, и для животных. И выход есть. МБУ действует по программе «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» (ОСВВ), поэтапно соблюдая все пункты. Особенно это актуально для собак, которые привыкли жить на улице и у них есть своя «работа» — на стройках, в промзонах. Таким образом, некоторые собаки в Рязани возвращаются из приюта на улицу, но они не размножаются — они стерилизованы и привиты. Но рязанские активисты ощущают на себе «антизоозащитную волну» со стороны тех, кто сравнивает волонтеров с неадекватными фанатами животных— мол, собак выпускаете, а они детей покусают, зачем это вообще делать? Марина Селезнева отмечает, что «не выпускают всех подряд собак», смотрят на конкретный случай, и подчеркивает, что «мы все хотим жить в гуманном обществе». «Если вы видите собаку с клипсой, это не значит, что она потеряшка. Если позвонить к нам в организацию, мы расскажем, кто ее опекун и что за собака», — говорит руководитель Службы. К слову, рассказали участники Форума, эта программа успешно действует в Крыму, в Стамбуле тоже много собак с клипсами на улице — жители спокойно на них реагируют, животные свободно заходят даже в торговые центры.

Ну а кроме того, собак на улицах в любом случае становится меньше за счет более качественного отлова, который наблюдается с момента реформы отрасли в Рязани.

Однако в некоторых российских городах в работу ОСВВ уже вмешивается прокуратура под предлогом защиты людей — просто запрещает. А между тем и эта программа, и ответственное отношение к животным прописаны в одноименном проекте закона, за принятие которого зоозащитники борются по всей стране, но документ пылится уже 18 лет. Активисты находят этому объяснение — закон накладывает жесткие ограничения на охоту и владельцев так называемых притравочных станций. А это огромные деньги, говорит Марина Селезнева.

Участники Форума

Государство не всегда знает, как лучше, решение многих проблем ему подсказывает гражданское общество — сказал на форуме замминистра образования и молодежной политики Павел Симаков, не раз подчеркнувший, что пришел не как чиновник и специально надел джинсы и толстовку. Симаков говорил про нацпроект «Социальная активность», который спешно пишется, в том числе по выходным, в рязанском минобразования, проект посвящен добровольчеству и волонтерству. Но не пропустил ли Симаков ту часть форума, где активисты говорили, что именно власть тормозит закон о защите животных, а администрация Рязани второй год не дает субсидию «Лучшим друзьям»?! Слышал ли замминистра по молодежной политике, который уверен, что добровольцы — драйвер для развития государства, выступление юных волонтеров «Лучших друзей», которые рассказывали, как выживают на пожертвования: при этом платят аренду в 17 тысяч рублей, зарплату двум сотрудникам, при помощи неравнодушных людей закрывают долги в сотни тысяч рублей за операции животным?

Волонтер «Лучших друзей» Настя Панфилова

А ведь именно «Лучших друзей» все знают, отмечают сами активисты, — именно с них появилось масштабное зоозащитное движение в Рязани. Именно там начинала работать Марина Селезнева, Сергей Сафроний и многие активисты, которые создали отдельные группы с передержками, сейчас зоозащитные группы работают по выстроенной системе «Лучших друзей». «В МБУ деньги на стерилизацию не выделяются, мы лечимся за счет «Лучших друзей». Платные клиники идут нам навстречу — стерилизуют животных бесплатно. На 400 собак (которые сейчас на передержке Службы) бюджет никто не закладывал», — констатирует Марина Селезнева. МБУ, как и частные передержки, силами активистов наладило сотрудничество с предприятиями — например, берут мясо, близкое к просрочке, по рублю за тонну. Стоит отметить, что все рязанские зоозащитники гордятся тем, что не конкурируют друг с другом, а сотрудничают: участвуют в совместных акциях, обмениваются волонтерами, «выживают вместе».

При этом рязанские активисты не хотят быть в информационном пузыре — именно для этого и организовали форум — чтобы охватить новых волонтеров, познакомить владельцев животных с зоопсихологом и ветеринаром, поделиться практической информацией — например, рассказать о ВИЧ у кошек и что с ним делать, или о том, что сейчас на улицах много бездомных питбулей и хаски — не надо покупать их за деньги. На форум пришло около 50 человек. Это и постоянные волонтеры, и новые лица, которые спрашивали конкретных советов — можно ли отдавать в приют старые кастрюли, стоит ли брать в квартиру собаку, если есть кот, где в Рязани кладбище для собак (его нет). На форум приехали активисты из Нижнего Новгорода. Во время «мозгового штурма» совместно накидали идеи, как продвигать деятельность волонтеров в соцсетях, новые способы устройства животных. Есть и подробная инструкция желающим помогать от организатора Форума — волонтера инициативной группы «Спасибо за жизнь» Елены Пуляевой. Все это можно почитать и посмотреть здесь.

Елена Пуляева

У волонтера Марии Федуловой есть теория: помощь бездомным животным — это то, что нужно современному горожанину, офисному работнику. Вместо, например, агротуризма, который стоит денег, поезжайте на передержку городского приюта для собак, бесплатно почистите вольеры, погуляйте с собакой; сварите пять кастрюль каши и привезите на передержку ИГ «Спасибо за жизнь», разберите на балконе — и отвезите старые теплые вещи «Лучшим друзьям». Волонтеры гарантируют эмоциональную перезагрузку, фитнес и пользу городу.

Фото организаторов.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА