Нарисованные выборы
пятница, 17 июля, 2015 - 09:36

Полтора десятка партий заявились для участия в выборах в Рязанскую областную Думу. Списки одних заверены, другие уведомили о проведении конференции. Многие – откровенно фейковые, но опыт последних выборов в городскую Думу показывает, что на фейки спрос есть.

Однако с тех пор ужесточилось избирательное законодательство, главное – вернули сбор подписей. Теперь от этого обременительного мероприятия освобождены лишь «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – партии, набравшие более 3% на последних выборах в Госдуму (есть еще несколько региональных показателей, при достижении которых партии освобождаются от сбора подписей, но в Рязанской области партий, отвечающих этим показателям, нет).

Всем остальным нужно собрать около пяти тысяч подписей. Для регистрации необходимо 4 тысячи 710 подписей. Можно приложить небольшой запас и сдать до 5 тысяч 181 подписи. Любой, кто сталкивался с выборами, знает, что это огромная цифра. Для того чтобы отобрать пять тысяч качественных подписей, собрать нужно как минимум вдвое больше. Это десятки тысяч контактов с избирателями.

Подписная кампания в таких масштабах – это огромная машина, которую нужно готовить к запуску задолго до старта выборов, а на сам сбор необходимо обеспечить для себя максимально возможное время. Собирать подписи можно после заверения своего списка, то есть выдвинуться необходимо как можно раньше.

Что же мы наблюдаем? Выборы были назначены 16 июня. Практически сразу выдвинулись «Патриоты России», объяснив спешку именно необходимостью сбора подписей. Вести о работе партийных сборщиков доносятся с полей регулярно. Здесь вопросов нет.

Еще один заметный участник выборов из числа непарламентских партий – «Родина» – вдет себя совершенно вальяжно. Конференцию провели лишь 4 июля, документы в избирком сдали гораздо позже, в итоге список заверен лишь 15 июля. После этого необходимо открыть избирательный счет, зачислить на него средства, из них оплатить изготовление подписных листов и лишь после этого собирать подписи.

Положим, все сделали за день и начали сбор подписей 17 июля. Крайний срок сдачи подписей в избирком с рядом других документов – 29 июля 18.00. Подписные листы нужно еще оформить, каждый из них заверить, да и сам поход в избирком занимает немало времени. Отпадает как минимум последний день.

Итого, при максимальной бюрократической оперативности – 12 дней на все. 430 подписей в день – фантастика. К тому же «Родина» выдвинула одномандатников во всех округах, за каждого нужно собрать еще по полторы тысячи подписей. Наполеоновские планы и стахановские темпы.

А на что рассчитывают другие, еще менее известные и ресурсно обеспеченные партии, которые также не спешили с выдвижением? Кто-то, может быть, и верит в себя, а кто-то на востребованность в качестве спойлера и поддержку административного ресурса, то есть на то, что в избиркоме просто закроют глаза на качество автографов. Однако проверка подписей – процедура по идее достаточно публичная, могут вмешаться представители других партий в избиркоме. Так что скандалы могут повеселить политизированную рязанскую публику уже на начальной стадии избирательной кампании и начинать скучать раньше времени не стоит.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА