«Наш поселок теперь напоминает Чернобыль»
пятница, 9 октября, 2020 - 17:24

Корреспондент Vidsboku 8 октября побывала в поселке Желтухинский Скопинского района, где 7 октября произошел пожар на территории военного склада и взорвалось около 2 тысяч снарядов.

Видео: Елена Скобельцына

В соседних поселках и деревнях было повреждено около двух десятков строений, в некоторых населенных пунктах полностью сгорели дома, пострадали детский сад и школы, в домах были выбиты стекла, рамы и двери. По данным облправительства, из близлежащих населенных пунктов в радиусе пяти километров было эвакуировано более 2300 человек.

Большая часть эвакуированных – это непосредственно жители военной части в Желтухинском. На ее территории располагается несколько пятиэтажек и более десятка двухэтажных домов. Когда начались взрывы, многие из жителей военного городка даже не поняли, в чем дело, а потом в ужасе бежали из домов, схватив паспорта и даже не успев накинуть куртки.

«Хлопки начались во время обеденного перерыва, – рассказала местная жительница Татьяна. – Даже тревогу не объявили, никакой эвакуации не было. Все произошло неожиданно, а когда обнаружилось – было уже поздно. Поняв, в чем дело, люди просто бежали на трассу и садились в проезжающие машины. Те, у кого был свой автомобиль, сажали в него соседей. Несколько машин так и остались возле КПП – в них попали осколки».

По словам собеседницы, у многих на территории военного городка были сараи и хозпостройки, где люди держали живность.

«У нас были куры, кролики, собаки – одну удалось спасти, а другая сгорела там заживо, как и все остальные животные», –  рассказывает она.

На следующий день после случившегося военным и некоторым из жителей удалось побывать на территории военного городка.

«Те, кто был там, рассказывают, что наш поселок теперь напоминает Чернобыль, – сказал она. – В домах выбило двери и стекла, с улицы видно, как ветер гоняет из окон черные шторы – это жутко».

Сейчас Татьяна и ее семья живет у родственников, как и большинство жителей, чьи дома были затронуты взрывом. Для нескольких десятков человек организовали пункты временного размещения. Основной разместился в Вослебовской школе. На входе дежурят сотрудники МЧС, раздают посетителям маски. Здесь днем 8 октября разместились 47 человек. Первую ночь люди спали на матах из спортивного зала, а на следующий день в школу привезли кровати, подушки, постельное белье и одеяла. Школьные классы стали похожи на больничные палаты, где кровати стояли в ряд прямо под школьной доской, а импровизированными тумбочками служили стулья. В коридоре стоит кулер с горячей водой, чай, газированные напитки, лапша быстрого приготовления.

«Все сработали оперативно, организовано горячее питание, люди обеспечены всем необходимым, – рассказал директор школы Тамара Овинникова. – Что касается работы школы, то дети переведены на дистанционное обучение. На первом этаже разместились люди, а на втором работают педагоги».

Многие из пострадавших до сих пор не могут отойти от шока. Татьяна Поликанина рассказывает, как выбежала из дома без куртки, не взяв с собой ничего.

«До сих пор нахожусь в каком-то ступоре, шок не проходит и, наверное, еще долго не пройдет», – сказал она.

Другая жительница военного городка Елена работает в Москве, дома в момент взрыва находились ее родители и сын-школьник.

«Они схватили документы и побежали, – рассказал женщина. – Я узнала о взрыве почти сразу, стала звонить, но никто не брал трубку. Что я пережила в эти минуты – страшно представить. Оказалось, пока я звонила, они бежали на трассу».

«Одна девочка даже в пижаме бежала», – рассказал стоявший рядом мальчишка.

 

Люди делились впечатлениями друг с другом и вспоминали о пережитом. Вместе с пострадавшими в школе разместился кот Барсик – когда начались взрывы, его хозяин Дмитрий Урюкин первым схватил домашнего любимца и спасался вместе с ним.

 

«Сегодня более-менее спокойно, люди отошли от шока, начинают думать о дальнейшей жизни, – рассказала школьный психолог Ирина Котова. – В день, когда произошел взрыв, людям оказывали не только психологическую, но и медицинскую помощь, у многих поднималось давление. И это не удивительно – люди потеряли жилье, все, что у них было. Приходилось отвлекать разговорами, вместе ждать родственников. Тяжело, но все стараются поддержать друг друга».

 

Помощь пострадавшим оказывают жители всей области. Пока корреспондент Vidsboku находилась в школе, к зданию то и дело подъезжали машины. Откликнувшись на призыв о помощи, люди везли пакеты с одеждой и обувью, средства гигиены и все то, что может понадобиться на первое время. Их оказалось так много, что администрация Скопинского района сообщила о переизбытке вещей, и нехватке масок и дезсредств.

«Вы уж нас не снимайте, – сказала одна из женщин, разбиравшая вещи. – Мы теперь как бомжи».

Из Вослебово корреспондент Vidsboku отправилась в поселок Желтухинский, который находится всего в нескольких километрах от военной части. В некоторых домах здесь выбило окна вместе с рамами, пострадала местная библиотека, детский сад и здание школы. Работники детского сада рассказали, что детей удалось эвакуировать до того, как от взрыва выбило окна.

Недалеко от железнодорожной станции Желтухино все еще стоял пожарный поезд. Поля вокруг поселка полностью выгорели, очаги дыма были замечены в близлежащих посадках и лесах. Позже стало известно, что из-за разлета снарядов в Скопинском районе произошло несколько лесных пожаров.

На повороте с федеральной трассы на военный городок – дорогу, ведущую также в Шелемишево и Шелемишевские хутора, также пострадавшие от взрыва снарядов, стояли сотрудники ГИБДД. Они останавливали автомобили, дальше только пешком. Днем 8 октября жителям военного городка разрешили забрать самые необходимые вещи под присмотром военных.

«Мы боимся за свое имущество, это военная часть, но кругом одни дырки в заборе, рядом дачи, уже сегодня с утра были мародеры», – сказала одна из жительниц.

На официальной странице правительства Рязанской области «ВКонтакте» 8 октября  было опубликовано обращение губернатора Николая Любимова, где он сказал о том, что приехал на место ЧП «сразу, как только смог». Под видеообращением была опубликована информация о выплатах пострадавшим – 10 тысяч рублей на жилое помещение на неотложные нужды, 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей за полную утрату имущества первой необходимости. Размер выплат возмутил пользователей сети.

 

Днем 9 октября военные начали приводить в порядок часть – подметают стекла на улицах, подъезды готовят к остеклению. Но местные жители до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Об этом рассказала депутат Шелемишевского сельского поселения Татьяна Вавилина.

«Почему по федеральным СМИ говорят о том, что наша часть заброшена, что здесь ничего нет? – сказала она. – Если только гражданских здесь работало больше 300 человек. Теперь мы не знаем, вставать ли нам на биржу или же будем дальше работать – никто нам этого не говорит. Пока только написали заявления на выплату – 10 тысяч на семью, но пока ничего не получили. Но самое главное, что наши дома после взрыва никто не обследовал, а они и до этого находились в аварийном состоянии. Мне страшно, я не знаю, как мы будем жить. Угловая стена вся потрескалась, швы расходятся».

Эпопея с домами в военном поселке Желтухинский тянется уже несколько лет. Минобороны РФ попыталось выселить людей через суд без предоставления альтернативных вариантов проживания.  В июне 2020 года губернатор отчитался о том, что проблема решена и  Минобороны РФ передало квартиры бывшего военгородка в собственность Скопинского района.

«Но наши дома так до сих пор не числятся в Росреестре, – сказала она. – По сути их вообще не существует».

В администрации Шелемишевского поселения не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Фото и видео: Мария Ракчеева, Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА