Настроение на строениях
пятница, 4 июля, 2014 - 12:37

В Рязани стартовал очередной конкурс строительных компаний «Доминант», который проводится в седьмой раз. Идея принадлежит еженедельнику о недвижимости «Дом.Строй», конкурс проводится при поддержке городской администрации, Союза строителей Рязанской области и некоммерческого партнерства «Объединение Рязанских строителей».

Особенностью конкурса, безусловно, является то, что оценивается не работа строителей в целом, а конкретные построенные дома. На «Доминант»-2014 вышли 26 домов, сданных в 2013 году шестнадцатью фирмами.

Каждый дом оценят по 23-м параметрам: планировка квартир, конструкция зданий, комплексность застройки, механизмы продаж, использование энергосберегающих технологий и др. Итоговая оценка состоит из заключения экспертов и мнения жителей домов. Они смогут высказаться на сайте газеты «Дом.Строй», здесь вскоре появится специальный раздел.

На пресс-конференции, посвященной старту конкурса, Vidsboku поинтересовался: через какое время после вселения жители высказывают свое мнение и есть ли возможность его изменить после конкурса, если в доме, условно говоря, трещины пошли.

– Конечно, наиболее эффективно будет мнение из тех домов, которые были сданы в начале 2012-го года, – ответил замглавы администрации города Антон Воробьев, курирующий, в частности, вопросы строительства и использования земель. – Потому что с момента ввода в эксплуатацию прошло фактически порядка полутора лет, то есть люди уже заселились, поставили эксклюзивные диваны, перезимовали, посмотрели условия проживания, дворовую территорию, удобство, качество обслуживания (многие застройщики имеют свои обслуживающие компании), качество управления домом и уже сформировали своё мнение и недостатки. Конечно, те дома которые были введены, например, в декабре 2013 года, они в меньшей степени подвержены мнению тех людей, которые являются собственниками жилья в этих домах. Но не учитывать их мнение было бы неправильно.

Если состояние дома ухудшилось после конкурса, то жители могут донести информацию об этом, однако таких казусов, по словам организаторов, до сих пор не случалось.

– Естественно, житель может в данном случае обратиться как к организаторам конкурса, так и в администрацию, даже и в суд может обратиться. – рассказал Воробьев. – Я вот что могу сказать: за последние годы из тех домов, которые были не только участниками, но и в первую очередь победителями в различных номинациях, таких нареканий не было. Сейчас, как правило, львиную долю рынка занимают компании, которые уже себя, в принципе, зарекомендовали, и я думаю, что в этом случае такие мелкие шероховатости для них — это всё-таки удар по имиджу и соответственно — удар по динамике продаж. Если какая-то группа компаний строит достаточно качественно — можете взять информацию в той же регистрационной службе — какова динамика регистрации сделок долевого участия в строительстве. У некоторых строительных компаний города доходит до пятидесяти сделок в день. Это говорит о том, что доверие потребителя есть.

Vidsboku поинтересовался мнением чиновника о наполненности строительного рынка Рязани.

– Согласно вашему анализу рынка, есть ещё место для появления новых крупных игроков на рынке Рязани? Не нового юридического лица с другим названием, а реально новых?

– Ничего невозможного в принципе не бывает, есть вероятность, что кто-то, может быть, и войдёт. Может быть, это будет в дальнейшем в рамках неизбежного расширения границ города. Но на сегодняшний момент рынок, на мой взгляд, достаточно сформировался и новому крупному игроку достаточно сложно зайти. Не маленькому, который сможет на своём земельном участке построить пятиэтажку и продать, а достаточно крупному, скажем, от 20 тысяч квадратных метров и более. Я думаю, это всё-таки достаточно сложно будет сделать.

Антон Воробьев назвал наиболее перспективные на данный момент районы для застройки: Дашково-Песочня (в том числе, в районе «Зельгроса»), Семчино, в районе Недостоево.

Земля - воздух

Знатоки рынка недвижимости сошлись во мнении, что экологический фактор пока слабо влияет на этот рынок в Рязани.

Vidsboku: на ваш взгляд, насколько экологический фактор, экологическая ситуация в различных районах влияет на спрос и может ли она в каком-то обозримом будущем как-то повлиять на предложение, на политику самих застройщиков? Из жизни мы знаем единичные случаи, например, когда люди покупали квартиры в Песочне и продавали её именно из-за выбросов, запахов и так далее. Могут ли такие случаи перерасти в тенденцию, обсуждают ли застройщики такие вопросы?

– С рынком недвижимости и с динамикой продаж администрация, к счастью или к сожалению, особо не работает, – сообщил господин Воробьев. – Понятно, что Песочня на настоящий момент является одним из центров, где зачастую слышно, что происходят выбросы, неприятные запахи. Я сам житель Песочни, я не могу сказать, что там всегда замечательный воздух. В целом же, если представить объективную картину, я думаю, что и представители газеты «Дом.Строй» не дадут мне соврать, динамика продаж в Песочне на сегодняшний момент одна из самых лучших. Но сможет ли экологическая составляющая в дальнейшем влиять на рынок недвижимости и на динамику продаж мне, наверное, рассудить будет сложно. Хотя я думаю, что этот фактор всё равно будет каким-то образом оказывать всё большее и большее влияние, потому что мы прекрасно понимаем, что эта проблема всё больше и больше волнует людей. Но на сегодняшний момент этот вопрос на динамике продаж не сказывается.

Главный редактор газеты «Дом.Строй» Денис Абраков подтвердил, что пока Песочня безальтернативна в качестве одной из основных площадок под застройку:

– Динамика продаж в Песочне поступательно растёт, и более 20% рязанских новостроек, по данным нашего аналитического отдела, возводится именно в Песочне. Если говорить о росте цен, то за первые полгода цены на новостройки растут достаточно медленными темпами, они сопоставимы с инфляцией. Мы можем говорить в зависимости от района где-то о 2,5-3,5%, и то это максимум. Тем более, что сейчас просто на рынке наблюдается, скажем так, определённая стабильность. За одну неделю цена может упасть на пол-процента, подняться на процент, поэтому здесь наблюдается определённая стабильность, и в данном случае Песочня считается одним из наиболее динамично развивающихся районов, как с точки зрения динамики продаж, так и с точки зрения активности застройщиков и доли выделяемых площадок в этом микрорайоне среди общего количества земель, которые предоставляются застройщикам.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА