Навстречу фильтрам
пятница, 11 ноября, 2016 - 15:57

В сентябре 2017 года должны состояться плановые выборы губернатора Рязанской области. Слухи о досрочном прекращении полномочий нынешнего главы региона, ходившие с разной степенью интенсивности в течение нескольких последних лет, так и не подтвердились. Но в любом случае, на дату выборов это уже не повлияет — второе воскресенье сентября в этом смысле неизменно. Не повлияет даже то, что полномочия нынешнего губернатора должны закончиться месяцем позже, так как голосование по его избранию состоялось 14 октября 2012 года. Федеральное законодательство, а за ним и региональное опирается лишь на год окончания полномочий - «днем голосования на выборах Губернатора Рязанской области является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий», значится в областном законе о выборах губернатора.

Возможные кандидаты себя пока не проявляют. Лишь нынешний губернатор пытается создать интригу и намекает на возможное сохранение кресла под ним. На встрече с так называемыми рязанскими политологами в конце октября он не отверг такой возможности и сообщил, что будет ориентироваться на решение президента. Это традиционный ответ Ковалёва.

Олег Ковалёв стал губернатором весной 2008 года, выборов тогда не было, его кандидатуру, предложенную главой государства, утвердила облдума. Позднее законодательство изменилось, и были возвращены прямые выборы губернаторов. В 2012 году пошел на досрочные выборы и заступил на второй срок. Эти выборы были первыми, на которых кандидатам необходимо было пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов и глав муниципальных образований в поддержку выдвижения. Некоторые из участников процесса тогда заявили о его искусственности. Предполагалось, что подписи муниципальных депутатов изначально были распределены между кандидатами. То есть их собрали те, кому было дозволено это сделать.

Нельзя считать, что правили, по которым пройдут новые выборы, определены окончательно. В прошлый раз, например, закон Рязанской области о выборах губернатора был принят 28 июня 2012 года, а уже 11 июля депутаты Рязоблдумы назначили выборы по новым правилам. Хотя основные правовые нормы скорее всего сохранятся.

За пять лет в закон о выборах губернатора Рязанской области изменения вносились пять раз. Последний раз — в мае 2016 года. Принципиально важных положений они не коснулись. Но мелких изменений в документах, которые будет подавать кандидат на пост губернатора Рязанской области, довольно много. Они стали следствием корректировки федерального законодательства. В частности, теперь кандидаты должны отчитываться не только о доходах, но и расходах, а также указывать любую имевшуюся у них судимость, ранее указывалась только неснятая или непогашенная судимость. Кроме того, кандидат обязан будет к моменту представления документов закрыть счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Наиболее интересным нововведением станет, пожалуй, вопрос о потенциальных сенаторах от регионального правительства. Правила формирования Совета Федерации изменились в конце 2012 года. Теперь кандидат на пост главы региона должен будет сразу же составить список из трёх человек, которых он рекомендует на сенаторское кресло. Такой механизм в Рязанской области будет применяться впервые.

Что же до наиболее сложного этапа – муниципального фильтра – здесь изменений пока не произошло. Хотя вариации есть. Федеральными законами определено, что регионы сами определяются с процентом депутатов и глав, поддержкой которых необходимо заручиться. Субъектам дан люфт от 5 до 10%. В Рязанской области изначально выбрали 7%. Пока эта цифра не менялась, но и до выборов ещё есть время.

Точное число подписей, которые необходимо будет собрать кандидатам, определится в течение трёх дней после назначения выборов. Его озвучит избирательная комиссия Рязанской области. В законе о выборах губернатора сказано, что это должно быть 7% от реально избранных и действующих депутатов и глав, а не от их списочного состава. В 2012 году это выглядело следующим образом. Всего в области был 3361 депутатский мандат и 284 места главы муниципального образования. Четыре главы досрочно сложили полномочия. Кроме того, проходили досрочные выборы в Касимовскую городскую Думу и двадцать депутатов этого представительного органа также не вошли в расчёт. Исключили и 339 депутатских мандатов, полученных путём передачи полномочий. В итоге, получить подпись можно было у 3282 депутатов и глав. Соответственно, 7% - это 230 подписей. Максимальный предел по их количеству – 241, так как федеральный закон определяет, что подписей не может быть больше, чем на 5% от установленного региональным законом числа. Причём собирать их в одном месте нельзя. Кандидатам необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав не менее чем в трёх четвертях муниципальных образований региона, то есть в 22-х.

Фото - saroblnews.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА