Найти Кремль на карте
воскресенье, 19 июня, 2016 - 11:40

В минувшую пятницу продолжилось судебное противостояние между Рязанской городской Думой, разрешившей жилую и коммерческую застройку крупного участка земли в Борках, и прокуратурой, настаивающей на том, что здесь действуют охранные зоны, строительство в которых запрещено.

В публичном пространстве этот вопрос подняли известные градозащитники Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий. В суд же обратилась прокуратура, которая указывала на незаконность данного решения гордумы еще на стадии его принятия.

На предыдущем заседании представитель Гордумы Елена Филянова выступила с сенсационным аргументом. Замначальника юротдела представительного органа заявила, что постановление Рязоблисполкома от 1986 года, которым установлены зоны охраны памятников истории и культуры города Рязани, нельзя считать действующим, так как этот документ не был официально опубликован.

В пятницу в суд была приглашена Вера Чернышева, председатель рязанского отделения Общества охраны памятников архитектуры, истории и культуры, представившая на заседании подлинный экземпляр «Проекта охранных зон». Это документ 1986 года, состоящий из текстовой части и карты на котором были указаны охранные зоны, которые нужно было учитывать при застройке и развитии города. Сам представленный экземпляр был вероятно единственным уцелевшим из 4-х экземпляров, остальные оказались утеряны или недоступны.

Представители Гордумы утверждали, что «Проект охранных зон» не может использоваться в качестве доказательства, потому что он не был опубликован официально, как это требуют законы РФ, более того, сотрудники указывали на то, что исходя из определения, охранная зона должна находиться «вокруг» памятника, а раз в самих Борках нет памятников истории и культуры, то и защищать там нечего. Юристы Думы считают, что в документе содержатся многочисленные противоречия в текстовой и графической части плана. В частности «видовой точкой» предложили считать не всю площадь охранной зоны, с которой открывается вид на Кремль, а конкретную точку на карте. Указывая на то, что точка на карте находится в водоохранной зоне, представители Думы утверждали, что всё остальное можно будет застроить, без урона для вида и закона.

Еще один аргумент от Думы: по закону охранная зона не полагается вновь выявленным памятникам, а Рязанский кремль, со всей своей многовековой историей, в рамках статуса музея-заповедника памятником вообще не является. А является достопримечательным местом, причем недавно выявленным...

После выступления представителя гордумы активист Игорь Кочетков начал скандировать: «Ложь! Ложь! Стыдно!» и обвинять администрацию Рязани и гордуму в работе на олигархов. По требованию судьи Кочетков покинул заседание суда.

А вот Игорь Карпицкий, представитель Госинспекции по охране объектов культурного наследия (входит в структуру облправительства, участвует в процессе в качестве третьего лица) поддержал прокуратуру и заявил о необходимости отмены решения гордумы в связи с тем, что рассматриваемый участок является зоной охраняемого природного ландшафта. Отдельно он отметил, что менять правовой режим этой земли можно было только по согласованию с инспекцией, а такового согласования не было.

Процесс под председательством судьи Александра Воейкова продолжится 20 июня.

Фото: eco-turizm.net

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА