Не для мебели
среда, 18 марта, 2015 - 13:55

В рязанском поселке Соколовка планируется реализовать инвестиционный проект по созданию мебельного кластера. Казалось бы, хорошая новость – в городе появятся новые рабочие места, а, возможно, и налоговые доходы в бюджет увеличатся. Однако, чиновники и будущие инвесторы, похоже, не учли, что в этом районе проживают люди, и соседство промпредприятий вместо деревьев может им не понравиться.

В поселке будут построены производственные объекты, обещают, что не выше IV класса опасности. Согласно классификации производственных объектов, IV класс – это предприятия низкой опасности. Так что жителям Соколовки, Агропрома и Мирного, если верить официальной версии, вроде бы не грозят серьезные проблемы с загрязнением окружающей среды. Но для строительства производственных объектов в Генеральный план Рязани через проведение публичных слушаний планируется внести изменения. Территориям в районе улицы Загородная планируется придать статус зоны промышленных предприятий и коммунально-складских организаций. Сейчас здесь зона военных объектов и прочих режимных территорий и зона застройки индивидуальными жилыми домами. То есть, покупали люди квартиры в жилой зоне, а окажутся в промышленной.

- Я живу на улице Загородной, у нас здесь 9 пятиэтажных домов, в котором проживает 600-700 человек, много молодых семей с детьми, – рассказала Vidsboku жительница Агропрома. – Работает детский сад на 4 группы, который посещает около 100 детей. У нас в районе и так не очень благоприятная экологическая обстановка: у меня под балконом уже работает «безопасный» завод по производству световой аппаратуры для автомобилей, из-за которого по всей округе, обычно по ночам, разносится запах пластика и резины. Если у нас застроят последнюю зеленую зону, а территория воинской части прилегает непосредственно к нашим домам, да еще построят на ней новые предприятия, то мы окончательно задохнемся от выбросов.

Указанная зеленая зона каким-то образом оказалось не включена в перечень объектов озеленения города. Застройщику очень повезло, деревья можно валить без юридических ограничений. Тем не менее, деревья на этой территории есть, и для жителей поселка Агропром это чуть ли не единственный зеленый участок.

Людей беспокоит не только экологическая угроза. Жилье, которое приобреталось в несколько отдаленном, но относительно комфортном районе, очевидно, обесценится из-за соседства «безопасных» предприятий.

В данный момент жители Агропрома начинают сбор подписей против застройки территории промпредприятиями и собираются выразить свое мнение на публичных слушаниях 24 марта.

Пресс-служба администрации Рязани пояснила «Вид сбоку», что в районе будут построены мебельные предприятия со складскими помещениями, на которых будут осуществляться нарезка материалов, сборка мебели. Эти предприятия низкой опасности, подчеркнули в администрации, на которых уже в 2016 году будет 300 рабочих мест. Начало реализации инвестиционного проекта – III квартал 2015 года. Территория бывшей военной части, на которой в том числе будет располагаться мебельный кластер, находится в муниципальной собственности и будет сдаваться в аренду собственникам предприятий. Информации о вырубке деревьев в этом месте у администрации нет.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА