«Не хотим жить на кладбище»
понедельник, 30 декабря, 2019 - 11:41

В Касимовском районе жители деревни Баженово выступают против строительства нового кладбища в непосредственной близости к домам.

История началась ещё в январе этого года: тогда обеспокоенные слухами о строительстве городского кладбища на территории деревни Баженово жители начали обращаться за разъяснением ситуации в местные органы власти, а затем и в региональное правительство.

Участок, который администрация Касимова присмотрела для строительства нового кладбища, когда-то принадлежал частному лицу и был с широкого плеча подарен городу.

Частное лицо – известный в городе предприниматель Сергей Какушкин. Сейчас участок имеет сельскохозяйственное назначение, но понятно, что раз интересантом выступает сама власть, то за переводом дело не станет. Надо учитывать, что Касимов не входит в Касимовский район, территория в другом муниципальном образовании принадлежит городу как имущество, что-то вроде колониальных владений.

Участок находится в непосредственной близости от частных жилых домов, окна которых «смотрят» на пока ещё растущие сосны и березы в поле и единственную в деревне дорогу, по которой зимой и летом прогуливаются дети и пожилые люди с палками для скандинавской ходьбы.

Участок имеет уклон на два оврага, и в паводок вода, омывая кладбище, потечёт в живописную речку Сынтулку, отмечают протестующие жители. Над участком проходят 2 линии ЛЭП. Люди используют разные аргументы: от суеверных до вполне рациональных.

Активисты выяснили, что часть касимовского городского кладбища вообще не оформлена как кладбище. В свое время Vidsboku вскрыл такое же явление в Рязани. Какова при таком бардаке вероятность того, что кладбище в Баженово не превысит свои границы и покойников не начнут хоронить где придется? Этот вопрос тоже волнует сельских жителей.

Жители Баженово недоумевают, почему нельзя найти другой, менее оживленный участок? Помимо бесконечной череды обращений в различные инстанции (к местным властям, губернатору, в архитектуру, минимущества, облдуму и прокуратуру) жители решили создать в своей деревне ТОС, чтобы получить некий статус и возможность оспаривать разрешительную документацию – сельское поселение, в которое входит Баженово отказывается этим заниматься.

Администрация Касимова, комментируя вопрос на странице губернатора «ВКонтакте» сообщила, что расстояние до жилых домов составляет 300 метров и более, по проекту пройдут публичные слушания и пока официальная процедура не запущена. 

Vidsboku будет следить за развитием событий.

Фото и видео: сообщество «Типичный Касимов».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА