Не пинайте лис и не мешайте коровам
пятница, 27 сентября, 2019 - 19:34

Рязанский губернатор Николай Любимов демонстрирует намерение приучить своих подчиненных к публичности. По задумке руководства области, которое написало слово «открытость» на своих знаменах, заместители губернатора и министры теперь публично отчитываются о своей деятельности и отвечают на вопросы граждан

Сейчас будут слайды

Первая встреча состоялась 26 сентября. Площадку выбрали новую — «Точку кипения» в бывшем здании училища связи, которую открыли специально для дискуссий. Анонс встречи появился за несколько дней на сайте облправительства и в соцсетях губернатора. Отмечалось, что прийти могут все желающие. На первый публичный отчет отправили заместителя председателя правительства области Дмитрия Филиппова и глав ведомств, которые он курирует. Докладывали министр природопользования Сергей Абрамов, начальник главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова, начальник главного управления гостехнадзора Игорь Кривозубов, министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин.

«Представители власти пришли не для того, чтобы просто вещать, они пришли общаться, чисто откровенно рассказать о той работе, которую они проделали за два года, о наших актуальных проблемах», — сказал пресс-секретарь губернатора Денис Арапов.

Выступающие по-разному определяли формат мероприятия: беседа, заседание, конференция. Зампред Филиппов обратился к собравшимся «друзья». Пришедшие министры и начальники показывали слайды презентаций. Это были действительно отчеты: цифры, цифры, цифры и любимые слова чиновников: «меры», «обеспечение», «поддержка губернатора». Министры не отрывались от бумажки. Они вещали. Самой монотонной была 30-минутная читка министра природопользования. «Работа колоссальная! Вы молодец!» — высказал ему первый попавшийся гражданин из народа, то есть из зала. Это был профессор агроуниверситета.

Он же затем оценил ситуацию в сельском хозяйстве «как положительную».

Чаще всего отрывал глаза от заготовки начальник Гостехнадзора. Он вполне по-человечески, например, похвалил своих сотрудников: «Все они имеют высшее техническое образование, очень квалифицированные, очень порядочные. Мы стоим на страже закона, мы пресекаем воровство, недобросовестные собственники не регистрируются, не проходят ТО».

Игорь Кривозубов

За почти 3 часа прозвучало около 30 вопросов. Присутствовавшие в зале интересовались брошенными землями, «приживаемостью посадочных материалов», происхождением семян, надзором за аттракционами, «простой житель Рязани» по имени Павел с телефона зачитал вопрос о развитии в регионе цифровизации сельского хозяйства, пресс-секретарь губернатора спросил о «бережливом производстве» в Гостехнадзоре;

показали видеовопросы — о полномочиях охотинспекторов, о ярмарке на Театральной и мерах по бездомным животным. «Валентина Витютнева спросила в соцсетях: где можно реализовать свинину, которая выращена в личном подсобном хозяйстве?». «Фамилия знакомая. Из Старожиловского района? По-моему, заслуженный работник», — отреагировал на вопрос министр Шемякин и рассказал про ярмарки выходного дня и рынки сельхозпродукции. За час трансляции в ВК «самый популярный вопрос» был про пчел. «Вопрос комплексный», — ответил зампред Филиппов. В соцсетях спрашивали и про бесплатное обучение на самоходные машины. Кстати, начальник Гостехнадзора назвал телефон своего секретаря, у которого можно уточнить все про это.

Там, где клён шумит

Больше всего вопросов было задано министру природопользования.

На уже привычные вопросы от активистов из «Дышим чистым» про выбросы в Дашково-Песочне Сергей Абрамов повторно крутил свои слайды, делил источники выбросов на «федеральные и региональные предприятия».

Руководитель «Дышим чистым» Александр Суфранович

Представитель рабочей группы по проекту парка «Переяславль» (возле Рязанского кремля) Инна Ежова пожаловалась на заросли американского клена на территории, что мешает реализации проекта. Отвечая на вопрос, будет ли в регионе принята какая-то программа по борьбе с этим растением, министр не смог сдержать смех на слове «угроза» (американского клена) и попросил проработать вопрос, чтобы все довести в цифрах.

Сергей Абрамов

Инспекцию по ветеринарии из зала спросили про лису: «При прогулке со своей собакой за городом мы видели лису. Сразу возникает вопрос: опасна ли такая встреча, какие могут быть последствия?». Людмила Гаврикова дала подробную консультацию о том, что это хитрое животное лучше не пинать. Проблемой отрасли она признала платные услуги и напомнила, что приют для собак «не резиновый», ожидается результат от принятия закона об обращении с животными.

Житель поселка Варские поднял конкретную проблему: «Как быть людям в Варских, которые живут рядом с фермой, которая находится в 10 метрах от домов?». По его словам, 500 коров каждый день ходят под окнами на пастбище.

«Министр сельского хозяйства, наверное, в курсе. К нему уже несколько раз по этому поводу подходили, и ничего конкретно не говорят, а говорят — потерпите», — сказал обращаясь к несмотрящему на него Борису Шемякину житель Варских.

Отвечать взялся Филиппов: «ферма была первична».

«Мы ведем переговоры, как модернизировать эту ферму, чтобы животные круглогодично стояли в стойле, но это довольно большой объем инвестиций, — рассказал зампред.

Дмитрий Филиппов

— Мы не можем сделать это за частника, в вашей ситуации, сожалению, придется терпеть». На замечание жителя Варских, что есть альтернативный маршрут, «про который все знают», Филиппов бросил, не глядя в зал: «ну мы поняли ситуацию, обязательно разберемся». Жителю Варских обещали, что обращение «запишут, ответят». И всем желающим ведущая встречи, замминистра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева предложила подойти и оставить координаты. Она рассказала, что потом дадут карточку, вы ее заполните, и вам ответят соответствующие отрасли в соответствии с законом.

«Своя атмосфера»

Прямая трансляция встречи велась на странице «Рязанская область» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Все три часа одновременно трансляцию в режиме онлайн смотрели не более 100 человек. Координатор трансляции через час сообщил, что зрители «не очень активны в комментариях», 80 человек смотрят в ВК, 15 — в ОК. Еще через 20 минут он рассказал, что количество зрителей в ВК и вовсе уменьшилось до 69. На отметке 2,5 часа наконец отчитался: 18 тысяч просмотров, «в комментариях «Вконтакте своя атмосфера»: «Например, на фоне разговоров о сельском хозяйстве Роман Балакин пишет, что ему захотелось свеженького сальца с чесночком, тем временем подчиненные Бориса Викторовича уже сами вступают в диалог со зрителями, общаются с подписчиками».

Реакция же, как это повелось у рязанских чиновников, была только на жалобы в аккаунте губернатора «Вконтакте». Вопросы, которые «прямо сейчас написали губернатору», про свалку и вырубку леса, озвучил Денис Арапов. Глава минприроды только их и записал, и заверил руководство: «Мы разберемся досконально по этому случаю, меры примем, сегодня отработаем».

Можно гадать о причинах, но как таковых острых вопросов не было. Может быть, прав комментатор страницы Любимова «Вконтакте»: все жалобщики только на диване кричать умеют?! Хотя что будет, когда в «Точку кипения» приведут министра здравоохранения или транспорта? Подписчики Любимова уже написали в комментариях, что «ждут» этих министров, кто-то даже отпросился на работе.

Фото: кадры трансляции.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА