Не так сели
четверг, 24 апреля, 2014 - 08:50

Первый ЕГЭ под видеонаблюдением, проведенный в Рязанской области, позволил Рособрнадзору обнаружить нарушения и предъявить претензии организаторам экзамена. О том, что досрочный ЕГЭ по русскому языку в Рязани был организован с нарушениями написала «Российская газета», но ничего не говорят в региональном Министерстве образования. Однако выпускникам, похоже, нужно серьезно отнестись к новому способу контроля и не во всем полагаться на организаторов экзамена, которые попытаются облегчить жизнь себе и ученикам.

Окончание учебного года в последнее время сопровождается скандалами, связанными с ЕГЭ. В прошлом году зафиксировано рекордное количество нарушений, в числе которых утечка ответов на тесты в Интернет, ЕГЭ-туризм, использование мобильных телефонов, нарушение правил самими организаторами экзамена. До сих пор Рязанская область не фигурировала в таких сообщениях.

«Какая это область?»

В понедельник, 21 апреля, около тысячи выпускников по всей стране сдавали досрочный Единый государственный экзамен по русскому языку. Все они согласно правилам должны иметь объективные причины, по которым не могут принять участие в сдаче экзамена с основным потоком выпускников.

Руководство Рособрнадзора развернуло у себя в Москве Ситуационно-информационный центр наблюдения за ЕГЭ, в котором вместе с федеральными общественными наблюдателями за ходом экзамена следила и пресса.

В Рязани досрочный экзамен по русскому языку проходил на базе школы № 7. И тут камеры зафиксировали нечто необычное и явно неправильное, - пишет «Российская газета», печатный орган правительства РФ. Участники ЕГЭ в Рязани сидели все вместе за одним столом.

«- Какая это область? Я сейчас местному министру позвоню, это вообще что такое? - схватился за телефон замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Как потом выяснилось, рязанские организаторы Единого решили схитрить: они сдвинули вместе одиночные компьютерные столы и усадили ребят так, чтобы они были рядом и выполняли задания сообща. По регламенту предусмотрена одноместная рассадка - пожалуйста, а минимальная дистанция нигде не прописана. Так что формального нарушения вроде бы и нет.

- Решение по всем, кто сдавал в этой аудитории, чуть позже примет Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), - отчитался о своем мини-расследовании Анзор Музаев. - На первый взгляд вины ребят тут нет, а вот организаторов отстраним от проведения остальных экзаменов и накажем», - так описывает произошедшее «Российская газета».

Зато у нас есть пресс-секретарь

За организацию сдачи ЕГЭ в регионе отвечает региональное Минобразования. Пресс-секретарь ведомства Ирина Воронцова заявила Vidsboku, что не располагает информацией о случившемся на досрочном ЕГЭ в Рязани и порекомендовала обратиться в отдел оценки качества образования министерства. В отделе Vidsboku сказали, что о выявленных нарушениях «узнаем от вас» и попросили обратиться непосредственно к руководству министерства. Первый заместитель министра Ольга Щетинкина от самостоятельного комментария отказалась, сославшись на необходимость согласования с региональным Министерством печати и информации. Министр образования Рязанской области Елена Буняшина вновь посоветовала обратиться к пресс-секретарю. Круг замкнулся.

В свою очередь, директор школы № 7 Николай Черваков сказал, что «все это неправда» и «такого не было», после чего сообщил, что «комментариев не дает» и «все через Минпечати».

Так что вопросов после таких ответов не только не убавилось, а даже прибавилось. Например, стало интересно, что входит в обязанности пресс-секретаря Минобразования, ежемесячно получающего зарплату из бюджета? Почему имея в штате своего пресс-секретаря руководство Минобразования может говорить о чем-то с прессой только с разрешения Минпечати? И кто доверил организовывать ЕГЭ людям, которые не в состоянии ответить за свои действия?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА