Нефтезавод как «сердце зла»
среда, 9 октября, 2019 - 17:17

8 октября в конференц-зале Дома общественных организаций состоялся «круглый стол» по вопросу охраны атмосферного воздуха в Рязани. Этой встречи очень долго добивались активисты, организовать круглый стол обещала уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, но мероприятие постоянно переносилось.

На встречу пришли заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, уполномоченный по правам человека Наталья Епихина, депутаты облдумы, представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета, предприятий и общественных организаций, в том числе «Экологического рязанского альянса» и «Дышим чистым».

В отличие от предыдущих мероприятий на тему экологии с участием представителей региональной и городской власти, на этом «круглом столе» виновники загрязнений назывались прямо. Дмитрий Филиппов, в частности, в шутку и в кавычках, назвал нефтезавод «сердцем зла» и сказал, что понимает, из чего формируется запах, мучающий горожан. Позже эстафету мрачных характеристик подхватила представитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Наталья Морозова, назвав тот же нефтезавод «обителью зла» - конечно, тоже в кавычках.

Рязанский нефтезавод – это акционерной общество РНПК, дочерняя структура «Роснефти».

«Мы не стоим в стороне»

Дмитрий Филиппов, открывая встречу, сразу назвал одну из причин сложной экологической ситуации в городе. По его мнению, это градостроительная политика мэрии, из-за которой жилые комплексы оказались в опасной близости от южного и юго-восточного промузлов. Зампред правительства отметил, что большая часть жалоб на загрязнённый воздух исходит от жителей Дашково-Песочни и прилегающих районов.

Сергей Абрамов подтвердил эту информацию и подробно рассказал о том, как его министерство борется за чистый воздух. Он особо подчеркнул ограниченность возможностей своего ведомства, отметив, что большинство предприятий подлежит федеральному, а не региональному надзору.

За 9 месяцев 2019 года стационарный пост в Дашково-Песочне неоднократно фиксировал превышения предельно допустимых концентраций сероводорода и диоксида серы. Передвижной лабораторией министерства проведено 119 оперативных выездов, в том числе 44 выезда по обращениям граждан из Дашково-Песочни и прилегающих к нему микрорайонов. Проверки выявили 42 случая превышения ПДК по сероводороду.

Как сообщил министр, источники загрязнения давно выявлены – ими являются крупные предприятия южного промузла. По суммарному объёму загрязняющих выбросов показатели от федеральных предприятий в 70 раз превышают объём выбросов региональных предприятий. В текущем году министерством выявлено и привлечено к ответственности 16 нарушителей природоохранного законодательства.

Сергей Абрамов отметил, что его ведомство принимает меры, чтобы ответственность понесли и федеральные предприятия, однако это представляет определённые трудности из-за недостаточного налаженного взаимодействия с контролирующими структурами разного уровня.

- Учитывая неоднократное превышения по сероводороду, министерство обращалось в природоохранную прокуратуру для согласования внеплановых проверок предприятий, подлежащих региональному экологическому надзору, в выбросах которых может быть сероводород, - отчитался министр. - В прокуратуре не нашли оснований для проведения проверок, в общей сложности мы получили 14 отказов. Министерство принимает все меры по охране атмосферного воздуха в рамках своих полномочий, но силами одного регионального органа проблема не решается. Необходима активная наступательная тактика всех органов власти по выявлению и пресечению попыток загрязнения атмосферного воздуха. В рамках открытости проводим выезды с участием общественных организаций с забором проб атмосферного воздуха, чтобы исключить недостоверность сведений, которые получает лаборатория министерства.

Елена Сорокина, обойдя тему градостроительной политики, рассказала о том, как за чистый воздух борется мэрия. Как выяснилось, администрация за воздух фактически не отвечает, надзорные полномочия у исполнительной власти города отсутствуют.

-Но мы не можем оставаться в стороне, - торжественно сообщила глава мэрии и рассказала, что если в течение двух часов поступает несколько жалоб на загрязнение воздуха, то лаборатория выезжает на замер. 80% выездов совершаются вечером и ночью. По словам Сорокиной, 68% жалоб поступают из Дашково-Песочни, которая находится в преобладающей розе ветров по отношению к южному промузлу. За более чем 100 выездов в этом году городская лаборатория так и не выявила превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Впрочем, по мнению Сорокиной, методы, которые использует лаборатория, могут быть несовершенными.

Глава администрации также упомянула о пожарах на свалке на территории бывшего завода «Химволокно», сообщив, что проблема криминального шламонакопителя уже решается при участии Следственного комитета и УМВД.

Уполномоченный по правам человека Наталья Епихина тоже получает жалобы, но возможностей реагировать на них у неё ещё меньше. Она рассказала о своём неудачном опыте вызова лаборатории по жалобам жителей на неприятный запах и резь в глазах. По её словам, все лаборатории в пятницу вечером оказались в нерабочем состоянии, на проверку смог выехать только Роспотребнадзор. Епихина предложила сделать процедуру проверок более доступной и точной.

Самым оптимистичным было выступление заместителя начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Гробовой. Она упоминала про неоднократные фиксации превышений ПДК по фенолу, сероводороду, диоксиду серы и взвешенным веществам в разных районах города в этом году, но подчеркнула, что в целом качество атмосферного воздуха в Рязани улучшается по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2019 году уровень загрязнения, с точки зрения Росгидромета, можно характеризовать как низкий.

«Сердце зла»

На мероприятие были приглашены заводы, влияющие на состояние атмосферного воздуха в городе, однако пришли только представители РНПК (Роснефть), «ТЕХНО» и Рязанского кожзавода. Представители предприятий «Автолит», «Сплав», «Шинглас», «РОСА 1», «Союзптицепром», «Ремикс холдинг» на приглашение минприроды не откликнулись.

Представители заводов подробно рассказали о мерах, которые предпринимают на предприятиях, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. Доклады были очень подробными, особенно у нефтезавода, и переполненными техническими терминами. Должностные лица крупнейших предприятий также заверили представителей общественных организаций в своей открытости и подчеркнули, что последовательно выполняют обязательства по повышению экологической безопасности. Вместе с тем заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды Евгений Макеев отверг предложения о возможности внеплановых проверок на предприятии с участием общественников, сославшись на особый порядок посещения предприятия в соответствии с законодательством. Для того чтобы попасть на территорию завода необходимо пройти предварительный инструктаж и подобрать спецодежду, так что ни о каких внезапных визитах общественников, по мнению Макеева, речь идти не может. На предложение присутствующих активистов о проведении инструктажа для периодических посещений завода, Макеев также отреагировал без энтузиазма.

Ответственная за экологическую безопасность завода «ТЕХНО» Алевтина Кадрышева сообщила, что разрешение для посещения завода с проверкой может быть получено не менее чем через сутки. Кадрышева также не смогла пояснить руководителю «Экологического рязанского альянса» Евгению Рыбакову, что это за дым от труб «ТЕХНО» застилает весь город – ему удалось наблюдать эту картину как воздухоплавателю. Представитель завода только кивнула в ответ, согласившись, что дым есть.

«Извлечение выгоды — не приоритет по сравнению со здоровьем»

На мероприятие выступил председатель Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

- Каждый день в атмосферу Рязани выбрасываются токсичные вещества, и это является нарушением конституционных прав граждан, - сказал активист. - Умышленное нанесение вреда здоровью граждан промышленными предприятиями является уголовным преступлением.

Активист привёл статистические данные о росте количества онкозаболеваний и заболеваний органов дыхания в Рязанской области.

- Извлечение коммерческой выгоды определённым кругом лиц не приоритет по сравнению со здоровьем людей, - считает лидер организации.

Суфранович настаивает, что работа предприятий в случае выявления несоблюдения экологических требований должна быть приостановлена по предписанию надзорных органов. В частности, по мнению активиста, установки по переработке серной кислоты на нефтезаводе не соответствуют экологически требованиям, и должен быть рассмотрен вопрос об их остановке.

Лидер «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков попытался выяснить у представителей Росприроднадзора, на каких основаниях может быть остановлено производство. Наталья Морозова пояснила, что такие полномочия есть только у суда, куда контролирующие органы могут обратиться с ходатайством.

Евгений Рыбаков также задал вопрос о том, как контролируется выполнение предприятиями экологических программ. Представители Росприроднадзора сообщили, что не имеют права осуществлять контроль до определённых сроков, экологические программы затратны для предприятий и требуют времени.

По поводу роста заболеваемости экологам возразил начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Шнейдер. По данным этого ведомства, никакой зависимости роста онкозаболеваний и заболеваний органов дыхания не выявлено, а Рязань находится далеко не в лидерах по этим показателям в Рязанской области.

В рамках открытости

По итогам обсуждения был принят ряд решений. Как сформулировали в минприроды, необходимо проведение проверок с участием представителей общественности с целью открытости и доступности данных по мониторингу состояния воздуха на промпредприятиях города, а также усиление работы органов федерального надзора по фактам нарушения природоохранного законодательства. Представителям предприятий рекомендовали ввести практику публичных отчётов с указанием конкретных мер по модернизации производственных мощностей для снижения эконагрузки при воздействии на окружающую среду.

Впрочем, прозвучало и ещё одно предложение - обратиться к самому гаранту конституционных прав президенту Владимиру Путину. Инициатива исходила от непредставившегося общественника, который выразил уверенность, что под обращением к президенту можно собрать много подписей. Это обращение, по мнению жителя города, должно помочь в ситуации, когда местные власти очевидно не справляются с проблемой.

Фото - сайт правительства Рязанской области

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА