Неподъемник от «Единства»
понедельник, 8 апреля, 2019 - 22:49

Инвалид-колясочник Андрей Сачков ждет решения суда – он не может самостоятельно попасть в свою квартиру в ЖК «Современник» от компании «Единство». Подъемник, установленный на входе в дом вместо пандуса, не позволяет пользоваться им без посторонней помощи. Оказывается, такие же проблемы – и у родителей с маленькими детьми, заселившихся в эту новостройку.

О мытарствах Андрея Сачкова Vidsboku уже писал. Напомним вкратце суть истории: вместо изначально предусмотренного пандуса застройщик установил электроподъемник. Но самостоятельно заехать на него в инвалидной коляске не получается: въезд на площадку слишком крутой. Юрист рязанского правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов помог жильцу с ограниченными возможностями составить жалобу в прокуратуру, однако надзорное ведомство не нашло нарушений в замене пандуса на подъемник.

Тогда Андрей Сачков с помощью юриста-правозащитника обратился в суд. В иске он указывает, что ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает создавать условия для самостоятельного перемещения инвалидов, а именно этот принцип в данном случае и нарушен: самостоятельно воспользоваться подъемником Андрей не в состоянии. Кроме того, отмечает юрист Петр Иванов, в соответствии с разделом 6.1.2. строительных правил СП 59.1330.2016, лестницы на входе в дом должны быть продублированы пандусами. Ни о каком подъемнике в правилах не упоминается, а значит, альтернативы пандусу нет. На этом основании истец требует установить на входной группе дома Зубковой, 18 корп. 12, пандус, соответствующий строительным и техническим нормам.

Рассмотрение иска, поданного еще в августе 2018 года, затянулось. Сначала от своей ответственности отказался один из ответчиков – ООО «Группа компаний «Единство». Представители раскрученного бренда представили в суд агентский договор, согласно которому «Единство» при заключении договора долевого участия выступало лишь агентом застройщика – ООО «Трио». И ответственность перед клиентом несет непосредственный застройщик, а вовсе не разрекламированная на весь город компания, под именем которой продаются дома.

Дело было передано в Рязанский районный суд, по месту нахождения ООО «Трио». Только 10 января суд назначил экспертизу. Ее долго не удавалось провести из-за погодных условий, и наконец, 26 марта экспертиза была проведена. Ее результаты пока неизвестны – экспертная организация должна представить заключение в суд, после чего будет назначено заседание по дальнейшему рассмотрению дела. Андрей Сачков надеется, что это произойдет в ближайшее время – ведь он уже больше года не может самостоятельно пользоваться собственной квартирой.

Тем временем оказалось, что отсутствие пандуса создает проблемы не только инвалиду-колясочнику, но и всем родителям, кто вывозит гулять в колясках грудных малышей. В управляющей компании жильцам сообщили, что имеющийся подъемник предназначен только для инвалидов, а для мам с детскими колясками не подходит – об этом Vidsboku рассказала одна из жительниц, Наталья Макоева. Те, кто пробовал им пользоваться, подтверждают: безопасно разместиться на площадке подъемника вместе с коляской не удается. В итоге управляющая компания просто не выдает ключи от подъемника никому, кроме нескольких человек во всем доме.

Как «счастливые новоселы» выходят из положения? Кто как может. Кто-то тащит коляску по лестнице на руках, кто-то идет на прогулку через подземный паркинг. Второй путь – и опасный, все-таки паркинг не предназначен для прогулок с колясками, и тоже не общедоступный: спуститься туда на лифте могут лишь собственники или арендаторы машиномест. Чтобы лифт ехал в паркинг, нужен специальный ключ.

Отчаявшись ждать «милости» от застройщика и управляющей компании «Лидер», жильцы дома уже начали думать о то, как соорудить пандус самостоятельно. 21 ноября в группе дома во «Вконтакте» вывесили голосование, и за эту инициативу сначала высказались 196 человек из 221-го проголосовавшего. Но затем жители все же решили дождаться решения суда. Ведь если, по нормативам, застройщик обязан смонтировать пандус – то нужно заставить его это сделать.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА