Невиданное свинство
вторник, 27 февраля, 2018 - 11:50

В сентябре 2017 года губернатор Николай Любимов рассказывал о привлечении инвестиций в регион, упомянув, что хотел бы «пригласить лучших инвесторов в Рязанскую область». Инвесторы и правда пришли, но не все и не везде им обрадовались.

В редакцию обратились жители нескольких сел Скопинского района Рязанской области, выступающие против строительства рядом с населенным пунктом Вослебово свиноводческого комплекса на 180 тысяч голов (из них 6 тысяч активных свиноматок) Тайской компанией Charoen Pokphand Foods (CP Foods).

В чем же причина протестов? Жители уверены в экологической опасности, которую несет строительство свинокомплекса. Главной проблемой является утилизации отходов животноводства – навозных стоков. Свинокомплексы являются источником получения жидких стоков с высоким содержанием твердых органических включений, растворимых органических веществ и биогенных элементов (азота, фосфора, калия). По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении: грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии.

По оценке ученых Саратовского аграрного университета, «крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 000 свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек». 180 тысяч свиней в Скопинском районе в свою очередь выдадут отходов примерно в 5 раз больше, чем население Рязани.

Свежий свиной навоз (код №11251001333 в Федеральном классификаторе отходов) относится к отходам производства третьего класса опасности. Технология обезвреживания свиного навоза в России предусматривает его выдерживание в «лагунах» в течение 8-12 месяцев, после чего обезвреженный навоз в жидком виде вносится на с/х поля в качестве органического удобрения. «Лагуны» – это искусственные пруды, в которых на открытом воздухе хранится свежий свиной навоз. Запах стоит соответствующий, стоки из лагун часто загрязняют грунтовые воды, отравляют источники питьевой воды.

А текущие требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 4.3 устанавливают санитарно-защитную зону для свинокомплексов, как для объектов I класса опасности в радиусе всего 1 километр.

Не удивительно, что жители совсем не жаждут видеть свинокомплекс своим соседом. Вот только чиновники решили иначе. В сентябре 2017-го в Свистовке, Кушуново, Вослебово и Вердерево прошли «слушания» по строительству мегафермы. Как утверждают местные жители, скопинская администрация намеренно не проинформировала граждан о слушаниях, а на само мероприятие подвозила на автобусе своих сотрудников, голосовавших «за».

«Прокуратура сначала повозмущалась, да-да, мы всё видели, это безобразие, а потом пишут, что «нарушений не выявлено», – рассказали корреспонденту Vidsboku местные жители.

В ноябре 2017-го министерство сельского хозяйства заявило в письме активистам, что строительство мегафермы возможно только после проведения федеральной экологической экспертизы.

В начале декабря 2017-го ФАУ «Главгосэкспертиза» в ответ на обращение сельчан заявило, что не располагает информацией о проведении госэкспертизы по скопинскому свинокомплексу.

А в пятницу, 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года, как утверждают активисты, Скопинская администрация выдала разрешение на строительство мегафермы. Местные жители считают, что документ был подписан с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса РФ. Застройщиком не был представлен полный комплект проектной документации, отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проекта, экологической экспертизы на объекты обеззараживания навоза (лагуны) и ряд других важных документов.

Узнав о том, какую свинью подложили жителям местные власти, активисты снова обратились в прокуратуру. Полученный ответ их не порадовал: изменения в федеральный закон «Об Экологической Экспертизе» и «Об охране окружающей среды», которые обязывают проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации при строительстве крупных свиноферм, вступают в силу лишь с января 2019 года. А на данный момент «технические решения, принятые в проектной документации, соответствуют требованиям экологических и санитарно-гигиенических норм», и ни к Charoen Pokphand Foods и ее многочисленным лицам (ООО «СПФ», «Спф-Агро» , «Спф-Рязань»), ни к Скопинской администрации, никаких вопросов у правоохранителей не возникло.

По данным прокуратуры, сейчас строительство не ведется, строительные материалы и техника на месте отсутствуют, однако линия электропередачи до будущего свинокомплекса уже проведена, а также пробурены скважины для «геологического изучения недр».

Жители Скопина и близлежащих населенных пунктов требуют от губернатора запретить строительство свинокомплекса в этом месте и создали петицию на платформе Change.org

В 2017 году против строительства мегасвинокомплекса протестовали жители Зарайска. Жители добились своего - строительство было отменено. Участники четырехтысячного митинга обращались к подмосковному губернатору вот с таким вопросом:

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с «Радио Свобода», комментируя это противостояние, предположил, что компания Charoen Pokphand Foods, столкнувшаяся с протестами местного населения, попробует построиться в тех регионах, где больше требуются инвестиции и рабочие места. Проще говоря, там, где народ победнее, а власть посговорчивее. Таким местом и оказался Скопинский район Рязанской области.

Vidsboku будет следить за развитием ситуации.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА