Невменяемая «вмененка»
пятница, 30 января, 2015 - 21:20

30 января в редакции Vidsboku состоялась пресс-конференция по вопросу радикального повышения «вмененки» для предпринимателей Рязани с 1 января 2015 года. В ней приняли участие общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Мимоглядов, руководитель рязанской «Деловой России» Владимир Моторжин, зампредседателя «Деловой России», глава регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Торопов, предприниматели города.

В 29 раз

Предприниматель Артур Атякишиев, торгующий непродовольственными товарами и запчастями, рассказал, что для него «вмененка» (ЕНВД) выросла с января сразу в четыре раза. По мнению предпринимателя, вкупе с увеличениями выплат в Пенсионный фонд, повышением налога на недвижимость, ростом ставок по банковским кредитам увеличение ЕНВД грозит малому бизнесу разорением. Предприниматель Надежда Терещенко (магазины детских товаров «Белый медвежонок») сообщила, что для ее предприятия налог вырос в 29 раз. «В связи с ростом курса евро и доллара у нас выросли закупочные цены, упал спрос, растут ставки по кредитам, а без кредитов нельзя развиваться, а тут еще и неожиданное повышение ЕНВД, – рассказала Терещенко. – У нас семейный бизнес, и это повышение грозит закрытием магазинов и тем, что члены семьи и 20 человек, которые у нас трудоустроены, останутся без работы».

«В стране всячески пытаются смягчить налоговый режим, а в Рязани обратная ситуация – налог на малый бизнес вдруг вырос в несколько раз,– сказал Владимир Мимоглядов. – Это идет вразрез с антикризисными мерами правительства РФ». Мимоглядов напомнил, что вопрос о повышении ЕНВД уже обсуждался на заседании штаба Общероссийского народного фронта 27 января, но представитель горадминистрации при поддержке руководителя регионального отделения предпринимательской организации «Опора России» Людмилы Кибальниковой «продавила» решение о переносе решения вопроса на конец квартала. «Мы не хотим ждать, – подчеркнул Мимоглядов. – Мы начинаем сбор подписей предпринимателей за отмену решения гордумы, которые направим уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, федеральному руководству «Деловой России», а если будет необходимость – и в администрацию президента».

Участники рассказали, что сбор подписей уже начат, предъявили подписной лист. Кроме того, в конце пресс-конференции Мимоглядов и Моторжин подписали официальное обращение к депутатам Рязанской гордумы, где заявили о необходимости отмены повышения.

Местная специфика

Владимир Торопов напомнил, что 4 декабря президент РФ в своем послании сказал, что с 2015 года никаких повышений налогов не будет; в недавно опубликованной антикризисной программе сказано, что ЕНВД должен быть сокращен в два раза. «При этом в Рязани налог вырос минимум в 8 раз», — отметил Торопов. Владимир Торопов сообщил, что у предпринимателей была надежда на решение регионального штаба ОНФ, который является опорой президента, но удовлетворительного решения принято не было, и предприниматели Рязани сейчас находятся «в недоумении» и нервозном состоянии. Именно поэтому участники пресс-конференции призывают не ждать до марта и уже сейчас делать шаги к отмене повышения «вмененки».

«В кризисной ситуации в экономике такое серьезное решение было принято депутатами без какого-либо обсуждения с предпринимателями, – выразил свое возмущение Владимир Моторжин. – В кризис необходимо опираться на самоорганизацию, самообеспечение населения, вместо этого – необдуманные решения, которые только создадут дополнительные сложности в регионе».

Владимир Торопов отметил, что решение об отмене повышения ЕНВД как нарушающее права предпринимателей можно было бы отменить будь в Рязани настоящий уполномоченный по защите прав предпринимателей. В регионе, напомним, их целых два: кроме Мимоглядова пост с похожим названием занимает Виталий Ларин, бывший министр экономики региона. Суть в том, что ни один из уполномоченных не является полностью легитимным: Ларина не одобрил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, а Мимоглядов как независимая фигура не устраивает губернатора Олега Ковалева. «Желание губернатора видеть на посту бизнес-омбудсмена «своего человека» лишает нас действенного ресурса», — отметил Мимоглядов.

Свое слово может сказать всероссийский уполномоченный Борис Титов, но, по словам Мимоглядова, Титов пока не знает о проблеме повышения налога в Рязанской области. Кроме того, как считает Владимир Моторжин, проблему все же желательно решить на уровне региона, так как «депутаты народу не враги, просто не разобрались».

Владимир Торопов и Владимир Моторжин подчеркнули, что кампания по сбору подписей и направление обращения во властные структуры связано с желанием «мирно» решить проблему. Никаких митингов защитники прав не хотят, так как «знают, к чему уличные выступления приводили в других странах».

Теги: 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА