«Ни дорог, ничего не будет»
пятница, 24 сентября, 2021 - 12:13

В Полянском сельском поселении, где, помимо голосования в Госдуму, проходили выборы в местный совет депутатов, наблюдатели фиксировали массовые нарушения, а два участка – один в Шумаши, другой в Полянах, стали лидерами по количеству жалоб.

Жалобы и нарушения на УИКах №466 (Шумашь) и №465 (Поляны) стали фиксировать еще днем 17 сентября, в первый день голосования. Но самая вопиющая ситуация произошла с кандидатом в местный совет депутатов от «Яблока» Василием Агапкиным. Члены избирательной комиссии попросту отказались пускать его на участки.

«Сначала выгоняли с участка №466, объясняя это тем, что действующий кандидат не может находиться на участке, – сказал он. – Я пишу жалобу и еду на участок №465 – ситуация повторяется в точности. Снова пишу жалобу. Закон не запрещает кандидату находиться на участке и вести фото- и видеосъемку, получается, что председатель избирательной комиссии намеренно нарушил мои права».

Ответом на жалобы стали отписки – одна нелепее другой. Однако после этого кандидата пустили на участок, но претензии к членам местных избирательных комиссий на этом не закончились. На следующий день, 18 сентября, на участке в Шумаши наблюдатели обнаружили, что в актах о проведении голосования с использованием переносного и стационарного ящика отсутствовали уникальные номера сейф-пакетов. Только после многочисленных замечаний они были внесены, но на этом странности не закончились. Уже после закрытия участка вечером 19 сентября после 20.00 член комиссии с правом совещательного голоса еще раз попросил ознакомиться с актами – и снова не обнаружил в них номеров сейф-пакетов.

В то же время после закрытия участка в Полянах член комиссии с правом совещательного голоса заметил грубую ошибку при заполнении увеличенной копии протоколов – число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, не сходилось с другими данными. Но комиссией, несмотря на замечания, так и не было принято решение о пересчете бюллетеней и повторной работе со списками избирателей. Кроме того, как отметили наблюдатели, при подсчете голосов бюллетени не подсчитывали путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую, чтобы присутствующие могли увидеть отметку избирателя.

В последний день голосования кандидат от «Яблока» Василий Агапкин зафиксировал в местном чате сообщения от действующей главы Полянского сельского поселения Жанны Ташновой с призывами прийти голосовать, иначе «ни дорог, ничего не будет».

Таким образом эти два УИКа стали одними из лидеров по Рязанской области по количеству жалоб, внесенных на «Карту нарушений».

Фото Жанны Ташновой - кадр видео с личной страницы ВКонтакте

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА