Ночь, кладбище, соцсеть, бульдозер
среда, 26 ноября, 2014 - 11:01

В селе Старая Рязань ночью бульдозером раскопали старое кладбище возле Преображенского храма. Такое жутковатое сообщение, которое сопровождали фотографии выкопанных человеческих костей, появилось на прошлой неделе на странице пользователя Владимира Васильева в соцсети «ВКонтакте». Инициатором «раскопок» был назван настоятель храма, у которого, по догадкам одного из пользователей, «ничего святого». Vidsboku попытался выяснить, был ли бульдозер, виноват ли священник и что собирается предпринять администрация Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в комплекс которого входит городище Старая Рязань.

Владимир Васильев сообщил, что настоятеля храма отца Георгия Сибатрова «застукали ночью за контролем над водителем бульдозера, когда тот всё срывал». Историки в ходе дискуссии по поводу причин, которые могли бы побудить пастыря совершить такой поступок, делали различные предположения («асфальтом всё будет закатывать, для парковки») и выражали беспокойство о срытом «культурном слое».

«Если бы это сделала какая-то сторонняя организация, можно еще было бы понять, но со священников – особый спрос, - сказала Vidsboku заведующая отделом развития Рязанского кремля Ирина Кусова. – Возможно, территория нуждалась в благоустройстве, но настоятель не мог не знать, что возле храма всегда хоронили людей. В данном случае он продемонстрировал чисто утилитарный подход, а со стороны служителя церкви это как-то некрасиво…».

Отец Георгий в разговоре с Vidsboku полностью отрицал не только свое участие в процессе разрытия кладбища, но и наличие бульдозера на месте происшествия. «Никакого бульдозера не было, это все вранье. Был трактор, - рассказал священник. – И все это было сделано не по моей инициативе, я вообще об этом не знал». Настоятель храма сказал, что, возможно, трактор появился вследствие забот воцерковленных «бабушек», которые попросили кого-то из своих родственников или знакомых таким образом благоустроить территорию вокруг храма, по которой даже тяжело ходить. «Я такими вещами не занимаюсь, - настаивал священник. – Свои действия всегда согласовываю с музеем, с архитекторами». На вопрос Vidsboku, а не стоит ли перезахоронить выкопанные кости, священник выразил согласие и обещал заняться этим вопросом в ближайшее время.

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – заповедника Ольга Кречетова сообщила Vidsboku, что сотрудники музея собираются посетить место, где все это произошло. «Судя по фотографиям, принимать меры по этому случаю не в нашей компетенции, потому что храм находится далеко от границ памятника, - подчеркнула Кречетова. - Так что это в ведении регионального Министерства культуры. Однако мы поедем в Старую Рязань, так как рядом с храмом находится выявленный памятник, который поставлен на учет и законсервирован,  – горн для обжига кирпича. Мы должны убедиться, все ли в порядке с этим объектом, не затронута ли площадка вокруг него, которая будет использоваться для того, чтобы к памятнику можно было подойти экскурсионным группам».

Фото – Владимира Васильева

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА