Новостройки вместо парка
воскресенье, 4 апреля, 2021 - 18:28

Первого апреля состоялись публичные слушания по строительству четырех многоквартирных домов в районе площади Победы. Инициатор – ООО «Цветной бульвар» – планирует построить три 10-этажных дома и одну 9-этажку на участке в границах улиц Малое шоссе, Кооперативный переулок и Цветной бульвар. 

«Цель данных проектов – это формирование комфортной и безопасной городской среды, придания ей эстетичности, – сказал в своем выступлении представитель ООО «Цветной бульвар» Виталий Черных. – В настоящее время на участке находятся в основном ветхие дома и большая часть из этих домов уже фактически расселена. Мы понимаем, что улица Малое шоссе – это фактически въездные ворота города, она несет определенную представительскую функцию. И, в связи с этим, архитектурное решение будет разработано таким образом, чтобы у всех создалось впечатление, что это лицо города».

Виталий Черных

Главный архитектор проекта Марина Талалина сообщила, что основанием для разработки этой документации является договор о развитии застроенной территории 2012 года. На участке площадью 2,38 гектаров планируется построить четыре дома высотой до 30 метров. Предполагается, что население домов составит, в общей сложности, почти 1000 человек. Здесь же разместится паркинг на 240 машиномест. Строительство первого дома планируется завершить в 2023-24 годах, а всю стройку – в течение ближайших 7 лет. На территории планируется озеленение, благоустройство, в том числе возведение фонтана, строительство дорог и инженерных коммуникаций.

Жители дома №66, к. 2 по Первомайскому проспекту, находящегося в непосредственной близости к месту предполагаемой стройки, заявили на слушаниях, что в ужасе от такого соседства.

«Этот дом впихнули туда. Будем друг другу в окна смотреть. Вся зеленая зона уничтожена, вся. Это же Цветной бульвар. Бульвар! Мы живем в доме на 72 квартиры, многоэтажка, и если вы еще влепите, то они будут стоять лоб в лоб. А где будут гулять наши дети? Тротуаров нет, им негде ходить в школу, с колясками нельзя разъехаться. Когда вы утверждали данные проекты, чем вы руководствовались?» – сказала одна из жительниц.

На это архитектор проекта ответила, что «все расчеты были выполнены согласно всем нормативным документам».

Беспокойство вызывает возможность транспортного коллапса и перегрузки окрестных школ и детских садов. К этой территории относятся школы №39 и №13, а также детский сад №33 и №10. По мнению проектировщиков, данная территория «обеспечивается существующими школами, детскими садами и поликлиниками», но жители с этим утверждением не согласны.

«Школы учатся в две смены, они уже перегружены», – сказали жители.

Заказчик попытался их успокоить, сообщив о скором строительстве новой школы на улице Дзержинского, на месте бывшего троллейбусного депо.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Володин, присутствовавший на слушаниях, напомнил участникам, что на данном участке находится объект археологического наследия «Участок культурного слоя Троицкой слободы», XVII – начало XX в.

«Этот участок земли был передан крестьянами под строительство Троицкому храму, семинарии, – сказал он. – Сейчас вы фактически отнимаете зону, которую наши предки передали под общественное пространство. Правильнее будет возродить общественное пространство. Это место переполнено многоэтажками, они будут здесь лишними».

На месте будущей стройки находятся индивидуальные жилые дома №№ 28, 30, 32 по ул. Цветной бульвар, подлежащие сносу. Как сообщил представитель «Цветного бульвара», переговоры по расселению ведутся, но основное решение будет принято, когда будет утвержден проект.

«Интересная получается ситуация: люди не выселены, а проект утверждают», – сказала одна из присутствующих.

Владельцы частных домов на публичных слушаниях высказывались двояко. Те, кто содержат дома и постоянно проживают в них, в основном, выступали против строительства или просили хотя бы уменьшить количество новостроек.

«Надо учесть пожелания жителей, построить не четыре дома, а два, – сказал один из собственников. – Этот проект делался, не думая о людях».

Те же собственники, кто, по утверждению местных жителей, давно не проживают в своих домах, напротив, высказывались за строительство.

«Как собственник я очень заинтересована, чтобы быстрее этот вопрос решился, – сказала одна из присутствующих. – А еще у меня, как у жителя, есть своя позиция. И, поверьте, то, что там сейчас – это бомжатник, территория, мимо которой ходить страшно. Да, конечно хотелось бы больше парковых зон, но давайте жить в реалиях. Города растут, территории не меняются, и они вынуждены ввысь расти. Я за то, чтобы там был хороший дом и благоустроенная территория».

Местные жители припомнили администрации и некий проект, в котором городские власти обещали сделать на этом месте парк – еще в 2015 году. Но никакой зеленой зоны там так и не появилось.

«Если город может позволить себе выкупить эти земельные участки и сделать на этой территории парк, то никто возражать не будет», – подытожил представитель ООО «Цветной бульвар» Виталий Черных.

Окончательное решение о застройке примет комиссия по публичным слушаниям.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА