Новые неграждане
среда, 11 апреля, 2018 - 20:03

В Рязани растет ребенок, не являющийся гражданином ни одной страны. Чиновники вместо помощи семье с оформлением документов дают советы матери троих детей, поверившей, что ее здесь ждут: еще раз выехать и въехать, получить сначала украинское гражданство, а потом отказаться от него...

В октябре 2014 года Наталья Серёженко, на тот момент гражданка Украины, и два ее несовершеннолетних ребенка прибыли в Россию из Донецка. Они получили разрешение на временное проживание. Наталья решила остаться в России и занялась получением гражданства.

В августе 2017 года Наталья составила, нотариально заверила и отправила на адрес посольства Украины отказ от украинского гражданства. Это заявление и является по закону единственным документом, подтверждающим отказ от гражданства. Однако в отделении УФМС России по Рязанскому району долгое время принимать документы от Натальи отказывались. Удалось сделать это лишь в октябре 2017-го.

В лагере для беженцев Наталья познакомилась со своим будущим мужем, тоже беженцем из Донецка (на момент прибытия в РФ Наталья была вдовой). К моменту подачи документов на гражданство Наталья знала, что ждет третьего ребенка. Поскольку срок получения гражданства по программе соотечественников по закону составляет три месяца, Наталья рассчитывала сделать это до родов.

5 января этого года Наталья родила дочь. Выписавшись из роддома, она обратилась в паспортный стол, пытаясь узнать не пришло ли решение по гражданству. Оказалось, что нет. На момент рождения ребенка Наталья из документов имела лишь «паспорт» ДНР и еще не принесла присягу, то есть не являлась гражданкой РФ. Отец ребенка гражданство не менял, так и остался гражданином Украины.

Таким образом в свидетельстве о рождении дочери появились записи о том, что ее мать — гражданка Украины, отец — гражданин Украины. И только после оформления свидетельства о рождении Наталья узнала, что 22 декабря 2017 г. было вынесено решение о принятии в гражданство, но, так сказать, затерялось. Таким образом двое несовершеннолетних детей Натальи стали гражданами Российской Федерации. 

Наталья приняла гражданство РФ после принесения присяги 22 января. Но ее ребенок появился до принятия присяги и не стал гражданином РФ по рождению. Наталья обратилась в паспортный стол, где ранее оформляла гражданство. Здесь ей пояснили, что ребенок не может рассчитывать на гражданство РФ, пока родители не предоставят справку из посольства Украины о том, что он является или не является гражданином Украины.

Дальнейшие мытарства Натальи вообще с трудом можно описать сколько-то логичным языком. Ребенка не удалось зарегистрировать по месту регистрации родителей, так как новорожденная не является гражданкой РФ и ей положена регистрация по миграционному учету. В управлении по вопросам миграции областного УМВД ребенка также отказались регистрировать, потребовав миграционную карту, однако карту можно получить лишь при въезде на территорию РФ. Есть еще бланк миграционной карты по рождению, которого в наличии не оказалось. Изрядно пофутболив Наталью по кабинетам и ведомствам, черту подвел начальник миграционного учета Сергей Щербатов заявив, что такие бланки, как миграционная карта по рождению, Управление не выдает и предложил выехать за пределы РФ с грудным ребенком, чтоб потом при въезде оформить на него стандартную миграционную карту, как на иностранца. Делов-то!

Еще два месяца Наталья обивала пороги различных отделов Управления по миграции. 28 марта она предприняла очередную попытку подать документы на постановку на миграционный учет своего ребенка. Документы вновь принять отказались, но и письменный отказ снова не дали. После Наталья обратилась к начальнику управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области Сергею Строеву, который и дал исчерпывающий ответ: ни при каких условиях ребенок не будет зарегистрирован, а документы на гражданство ребенка в РФ не будут приняты, пока малышке не оформят.... украинское гражданство!

Итак, в Рязани растет ребенок, находящийся вообще вне правового поля, об этом знают все «ответственные лица», но помочь ему не хотят. В это же время по телевизору с жаром рассказывают о том, как страна защищает интересы выходцев с Донбасса. Никаких льгот и выплат родителям девочки, конечно, не полагается.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА