«Новые» приключения рязанского губернатора
вторник, 3 ноября, 2015 - 16:38

В четверг, 22 октября, губернатор Рязанский области Олег Ковалев прибыл в редакцию федеральной «Новой газеты». По предварительной просьбе Ковалева с ним встретился главный редактор издания Дмитрий Муратов. Визит рязанского губернатора совпал с проверкой в отношении рязанского издания «Новой газеты», а в понедельник, 2 ноября, руководитель рязанского бюро «Новой» Алексей Фролов был вызван в прокуратуру.

Чему же был посвящен рабочий четверг губернатора Рязанской области? Интервью Дмитрия Муратова главному редактору Vidsboku Константину Смирнову.

Муратов. У нас была встреча, во время которой обсуждали два вопроса. Первый вопрос – это его претензии к газете, к юридическим вещам, связанным с её регистрацией. Там совсем формальный повод – некая организация, которая была в числе учредителей, прекратила своё существование, о чём Фролов не знал. Это технический вопрос, как я полагаю. Другие вопросы были связаны с линией газеты.

Я абсолютно не против того, чтобы был конструктивный диалог между изданием и региональной властью. Знаете, как Бродский говорил: «Идёшь в булочную – уже сотрудничаешь с советской властью». Но поджимать федеральные издания, в том числе меня, тем, что вызывают в прокуратуру Фролова, честно говоря, это совсем несерьёзно. Масштабные и серьёзные вопросы так не решаются.

Смирнов. В вашей практике вообще было такое, что губернатор какого-то региона приезжает обсуждать вопросы региональной редакции?

Муратов. У нас были такие ситуации. Достаточно конфликтные ситуации в разных регионах, но мы их урегулировали. Где-то это было связано с тем, что губернатора меняли, где-то это было связано с тем, что мы представляли и его точку зрения, не отказываясь от своей линии. Могу сказать, что у нас были серьёзные ситуации когда-то в Нижнем Новгороде, Самаре, непростая ситуация была когда-то во Владивостоке, и, собственно говоря, всюду мы находили приемлемое решение, не утрачивая суверенитет издания, иногда идя на то, что мы разрывали отношения, напротив, окончательно.

Диалог возможен, я могу его только приветствовать. Но я не понимаю, почему, едва он начался, этот диалог, в него втягивают прокуратуру. Почему с неугодными медиа пытаются бороться силовыми средствами? Могу вам заметить, что по всей стране сейчас началась чистка администраций, которые слишком увлеклись собственным пиаром. Последний пример – Пермский край.

Смирнов. На ваш взгляд, такое огромное внимание, которое областное правительство уделяет региональной редакции и Фролову, вызвано чем именно? В регионе преобладает мнение, что при всей общей медиазивисимости Ковалева, это связано с историей про Константиново.

Муратов. Сам Алёша Фролов эту повышенную конфликтность связывает с тем, что он выступал на медиа-форуме и задал вопрос (Владимиру Путину – Vidsboku) по поводу Константинова. Второй вопрос, который у нас обсуждался с Олегом Ивановичем Ковалёвым, как раз был вопрос по поводу Константинова. У нас этим будет заниматься обозреватель Леонид Васильевич Никитинский, член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

Смирнов. Заниматься уже в федеральной «Новой»?

Муратов. Да. И у нас Леонид Васильевич разговаривал с Олегом Ивановичем, я их на время оставлял и они беседовали. Есть позиция населения, есть позиция губернатора, будем выяснять, кто здесь прав, кто виноват. Мы хотим внимательно на всё это посмотреть. Всё, что связано с национальной памятью, тем более, с национальной памятью такого масштаба, что связано с Есениным и его родиной, конечно, это очень резонансные вещи. Мы внимательно, внимательно изучаем прямо сейчас всё это. Посмотрим, кто там прав.

Я вот что скажу – я очень рассчитываю на то, что прокуратура у нас является самым независимым органом. И как независимо начали, так независимо и закончат. Тогда возможно какое-то продолжение диалога. А если станет невозможно продолжение диалога, то значит, не только прокуратура у нас является независимой. Есть независимые СМИ. И мы будем бороться за независимость.

Смирнов. Когда именно Ковалев нанес вам визит? Хотелось бы знать, чтобы соотнести эти события.

Муратов. За неделю до того, как был вызван Фролов в прокуратуру (по уточненным данным – 22 октября – Vidsboku). Но ещё раз повторю, неделя – это вообще не срок. Он был у нас, а через неделю после этого Алексея вызвали в прокуратуру. Я оцениваю это крайне негативно.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА