Суды и суждения
суббота, 14 марта, 2015 - 08:13

В пятницу, 13-го марта, в Рязанском областном суде прошла первая пресс-конференция с участием нового председателя суда Елены Сапуновой.


Вместе с ней к журналистам вышли и другие руководители судебной системы региона, которые сохранили свои посты при новом председателя. Отметим, никаких кадровых потрясений при смене председателя ни в облсуде, ни в нижестоящих инстанциях вопреки некоторым ожиданиям не произошло.

Председатель квалификационной коллегии судей Рязанской области Сергей Терский, кстати, напомнил, кто сейчас идет в судьи и кого берут. По его словам, большинство людей в мантиях до назначения работали помощниками судей или секретарями суда, а также в прокуратуре и других правовых службах. По словам Елены Сапуновой тщательно проверяется не только сам кандидат на должность судьи, но и его родственники, мужья-жены, в том числе гражданские. На вопрос Vidsboku, почему среди рязанских судей столько близких родственников, Терский ответил, что закон этого не запрещает – главное, чтобы один родственник не был начальником другого. Елена Сапунова с иронией заметила, что у всех людей есть родственники и если избегать этого, то идеальный судья – сирота из детского дома.

Корреспондент Vidsboku поинтересовалась, считает ли глава судебной системы решенной проблему загруженности судов. Совсем недавно жалобы на загруженность и связанное с этим затягивание сроков рассмотрения дел слышались постоянно, как от работников судебной системы, так и от участников процессов, сейчас – гораздо реже. Сапунова ответила, что проблема решена не до конца, хотя многие с ней уже и не сталкиваются.

Отметив, что работа суда отражает нашу действительность, новый председатель с помощью коллег отчиталась о количестве рассмотренных за год дел, числе осужденных и оправданных.

Елена Сапунова сообщила, что в прошлом году суды рассмотрели в два раза больше дел, связанных с взысканием суммы займа и кредитными правоотношениями, причем почти все иски (около 99%) были удовлетворены. Увеличилось количество дел о взыскании долгов за услуги ЖКХ, в результате взыскано более 150 миллионов рублей. «К сожалению, проблема неплатежей со стороны населения остается», - отметила председатель облсуда.

Значительно выросло и количество дел по защите прав потребителей. Заместитель председателя облсуда Надежда Морозова подчеркнула, что таких дел всегда было немало, так как они непосредственно затрагивают интересы людей. Районные суды в прошлом году рассмотрели около 500 дел о защите прав потребителей, более 400 (более 85,9%) исков было удовлетворено, к взысканию присуждено свыше 85 миллионов рублей.

Елена Сапунова отметила, что судами были удовлетворены более 93% исков о взыскании страхового возмещения и более 93% исков о возмещении ущерба от ДТП.

В прошлом году люди судились и с властью. Районные суды вынесли более 150 решений по жалобам на неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, более 100 жалоб было удовлетворено. По жалобам на должностных лиц вынесено более 140 решений, более 50 удовлетворено.

О результатах работы по уголовным делам рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда Анатолий Платонов. Сам облсуд в прошлом году рассмотрел 17 уголовных дел в отношении 29 человек, 18 подсудимых получили обвинительные приговоры, восемь были оправданы, двое направлены на принудительное лечение. 14 человек из осужденных обвинялись в умышленных убийствах.

Районные суды осудили по уголовным делам 2294 человека, из них – 39 убийц. При этом районные суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по уголовным делам. Очень любопытная разница.

Платонов выразил обеспокоенность тем, что почти треть уголовных дел (29% от общего числа) были связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Судья облсуда Юрий Арсяков, рассказывая об итогах работы судов общей юрисдикции по административным делам, в частности, сообщил о сложностях с выдворением нелегальных мигрантов. Судьи должны рассматривать такие дела в течение суток, что очень сложно. Кроме того, нельзя выслать мигранта, если у него здесь семья, пояснил Арсяков. Судья также рассказал, что безальтернативное лишение прав нетрезвых водителей вызывает огромное количество жалоб со стороны этих же самых водителей. Из-за штрафов и других санкций в суд многие бы не пошли, однако жить без прав никто не хочет. Однако возвращают права по жалобам очень небольшому числу людей, в прошлом году было удовлетворено всего 5 жалоб и то только в связи с процессуальными нарушениями со стороны полицейских.

Елена Сапунова указом президента назначена председателем Рязанского областного суда в 2014 году, в должность вступила в октября. Ее предшественник Анатолий Музюкин занимал должность 14 лет. Сапунова работала заместителем Музюкина, председателем Советского районного суда.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА