О Солотче конкретно
вторник, 21 апреля, 2015 - 12:07

В Советском районном суде началось рассмотрение дела по заявлению гражданского активиста Игоря Кочеткова об отмене правил землепользования и застройки Солотчи, разрешающих, по мнению Кочеткова, застройку курортного поселка. В минувшую пятницу заседание заняло три часа и будет продолжено позднее с участием третьей привлеченной стороны – администрации города.

Все три часа судья Ирина Живогляд пыталась разобраться в претензиях Кочеткова и его представителей – активистов Андрея Петруцкого и Надежды Травиной – к принятому гордумой документу. Главный месседж судьи: необходимо конкретно доказать и показать, каким образом принятый документ нанесет ущерб.

Активисты говорили много. Представитель юридической службы гордумы реплик практически не подавала, только по необходимости отвечая на вопросы судьи.

Достаточно понятными выглядели претензии заявителя к самой процедуре принятия нормативного документа. Он напомнил о том, что публичные слушания по проекту правил проводились аж дважды – 3 и 11 сентября прошлого года. 3 сентября бывший замглавы администрации Рязани Антон Воробьев, занимавший эту должность с марта 2011 года по декабрь 2014-го, заявил собравшимся гражданам, что слушания состояться не могут по причине отсутствия представителя проектной организации из Санкт-Петербурга, а значит, расходимся. 11 сентября публичные слушания состоялись и были заметно более оживленными. В лучших традициях на них были приглашены студенты, которые все как один были за новые правила. Кочетков назвал «трогательным» момент, когда в процессе обсуждения и правил застройки и их возможных последствий, некоторые из «ангажированных» студентов стали менять свою точку зрения на противоположную. Тем не менее, правила были приняты.

По словам Кочеткова, выяснилось, что представитель проектной организации 3 сентября была в Рязани (этот факт подтверждает командировочное удостоверение). Но сам Воробьев якобы рекомендовал ей на слушания не приходить, так как они не состоятся.

Кочетков также объяснил, что процедура принятия правил застройки была затянута по времени в нарушение Градостроительного кодекса.

Выслушав эти претензии, судья запросила у представителя гордумы документы, касающиеся процедуры принятия правил (обнаружилось, что эти документы гордума не подготовила) и удовлетворила ходатайство заявителя о привлечении к участию в процессе администрации Рязани.

Далее заявитель и его представители по пунктам начали перечислять конкретные претензии к правилам. Для этого они использовали Генеральный план города, на котором показывали зоны будущей застройки. Эта часть заседания получилась очень бурной: Кочетков, Петруцкий и Травина были так возмущены, что пристав сделал им замечание, но потом махнул рукой на эмоциональных экологов. Кстати, в суд в качестве зрителей пришли жители Солотчи.

Суть претензий заявителя, озвученных на заседании, можно свести к следующему. Принятые нормативы застройки Солотчи (до 60% территории в ряде зон) приведут к вырубке леса и поселок перестанет быть курортным. Кочетков считает, что в Солотче нельзя строить апартаменты, как разрешают правила: это будет элитное жилье для привилегированных граждан, а права остальных на оздоровление и отдых будут нарушены.

«Я сейчас еду на лыжах мимо сплошных заборов, а что же будет дальше?», - спрашивал Кочетков. Заявитель не был голословен и привел ряд фактов, которые подтверждают эту печальную перспективу. На территорию апартаментов «Мещера», построенных на месте базы отдыха «Восход», уже не может войти любой желающий, там вырублен лес, а дома построены высотой в семь этажей. Вместо базы отдыха «Дружба», где раньше отдыхали сотни рязанцев, также построены многоэтажные дома. На территории санатория Солотча тоже построят многоэтажный дом, хотя планировалось - дополнительные корпуса санатория.

Заявитель считает, что в Солотче необходимо строить только базы отдыха и санатории, чтобы сохранить статус поселка как места отдыха для всех рязанцев.

Судья демонстрировала желание разобраться в том, что не нравится заявителю в документе, задавала наводящие вопросы и делала необходимые уточнения. Но в конце заседания объяснила, что «как обыватель» понимает заявителя, но все, что он говорит, ему необходимо еще и юридически доказать.

Можно предположить, это будет не так просто. Если апартаменты еще не построены, как доказать, что они нарушают права граждан на окружающую среду? А когда их построят, будет, откровенно говоря, уже поздно.

Следующее заседание по рассмотрению иска об отмене правил землепользования и застройки Солотчи назначено в Советском районном суде Рязани на среду, 22 апреля. Начало – в 15 часов. Заседание является открытым.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА