«Облака, что вы мчитесь без оглядки?»
вторник, 15 августа, 2017 - 11:52

«Прогулка по облакам» на Ореховом озере завершилась скандалом, причем таким, какого многострадальная туристическая отрасль Рязанской области не знала давно. Вспоминается лишь эпичный провал музыкального фестиваля в Протасово семилетней давности. Однако в том случае еще можно было сетовать на разгильдяйство организаторов. А история с «облаками» напоминает многочисленные сюжеты про ярмарочных жуликов и аттракционных кидал.

Заявленный фестиваль музыки и воздухоплавания, организованный ООО «Медиа холдинг» и радиостанцией «Радио Мир» 11-13 августа, оказался грандиозным обманом. Под Рязанью традиционно из года в год проходит фестиваль воздухоплавания «Небо России». Вероятно, организаторы «Прогулки» поспешили воспользоваться заслужившим доверие брендом и попытались устроить свой собственный фестиваль.

Но всё бы ничего, если бы «Прогулка по облакам» действительно состоялась, однако самого главного — шаров и их вечернего свечения в заявленном организаторами месте не было. Но не было и всего остального. Несмотря на то, что организаторы оперативно закрыли свой сайт, в кэще Google элементарно находится масштабная программа фестиваля, включавшая в числе прочего выставку от ВВС Россия, выставку авиационного завода, арт-базар, десантирование парашютистов и многое другое. Посетители, купившие билеты, оказались в поле с минимумом инфраструктуры, сценой, на которой выступали преимущественно детские и самодеятельные коллективы, и едой в фудкортах, стремительно портящейся из-за проблем с электричеством.

А утром 13 августа, по свидетельству посетителей, полиция объявила о закрытии фестиваля.

Стоит отметить, что шары, аэростаты, и их вечернее свечение, так полюбившиеся рязанцам и гостям города, всё же были, но совсем в другом месте – в Шумаши, в рамках традиционного фестиваля «Небо России», причем совершенно бесплатно.

Фактически организаторы «Прогулки» продали билеты по 2 тысячи 800 рублей в чистое поле (для взрослого на три дня) и по 1 тыс. еще взяли за парковку. Также пострадали и предприниматели, решившие заработать на торговле в месте фестиваля – аренда торгового места начиналась от 10 тысяч рублей. Им обещали масштабный людской трафик – до 40 тысяч человек за три дня. Никто из согласившихся арендовать площадки предпринимателей не заключил официального договора аренды, деньги переводились на карты частных лиц. Привычка к серым схемам, распространенным в рязанской уличной торговле, сослужила коммерсантам плохую службу. Доказать нанесенный ущерб будет сложновато.

Особенно ярко организаторов характеризует следующий факт. Когда абсолютно всем стало ясно, что никакого фестиваля не будет, зрителям продолжали продавать билеты на право входа на поле, но уже по 500 рублей. Если этот факт не говорит об умышленном мошенничестве, то что же может являться доказательством?

На данный момент в социальной сети «Вконтакте» в группе оказавшихся обманутыми участников и арендаторов выложены образцы заявлений в УФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру. Предприниматели и гости «фестиваля» требуют возврата денег и возбуждения уголовного дела.

Фото: группа «Прогулка по облакам: негатив или как все было?» «Вконтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА