Оценочные суждения
понедельник, 19 мая, 2014 - 09:18

На прошлой неделе в Рязани заявила о себе еще одна общественная структура, созданная под патронажем федеральной власти. Пикантности ситуации придавал тот факт, что среди людей, призванных оценивать инвестиционную политику региональной власти оказались фигуры, узнаваемые по фрондированию этой же власти в рамках местного ОНФ и в вопросе о назначении бизнес-омбудсмена.

Но для того, чтобы объяснить, о чем собственно идет речь, понадобится некоторое вступление.

Агентство стратегических инициатив создано в 2011 году решением Владимира Путина, занимавшего тогда должность премьер-министра. Одним из главных проектов стала разработка так называемого регионального инвестиционного стандарта, представляющего собой базовый набор требований к инвестиционной политике региона.

В регионах создаются экспертные группы, которые и оценивают действия органов власти на соответствие стандарту. В Рязани в состав экспертной группы вошли 15 человек, в числе которых член регионального совета «Деловой России» Игорь Кочетков (руководитель группы), руководитель местной «Деловой России» Владимир Моторжин, экс-директор кожзавода и депутат облдумы Александр Рольгейзер, известный бизнесмен, владелец «НИТИ» Георгий Шерозия, предприниматель и эко-активист, возглавляющий «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков, экс-депутат облдумы и экс-советник губернатора (Шпака) Александр Жевняк.

Нельзя не обратить внимание, что региональная исполнительная власть в рамках борьбы за место регионального уполномоченного по правам предпринимателей разругалась с двумя из трех основных (третьей сочтем Торгово-промышленную палату) предпринимательских организаций (это при том, что и «Деловая Россия», и «Опора России» являются в политическом смысле совершенно системными силами, на федеральном уровне во многом выполняющими функцию удерживания гражданской активности бизнеса в допустимом русле), при этом уполномоченный так и не назначен. Кроме того, некоторые эксперты, прежде всего сам руководитель группы Игорь Кочетков, стали восприниматься в окружении губернатора как возмутители спокойствия, участвующие в атаках на Ковалева через «Общероссийский народный фронт».

В этом ли дело или в обычной чиновничьей пугливости, но представители исполнительной власти пришли на первое заседание рабочей группы явно обороняться.

«Сплошной КВН»

Заседание 13 мая проходило в офисе рязанской «Деловой России». Оценки общественных экспертов прибыли заслушать руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев и куратор Рязанской области от АСИ Марат Алтынбаев. «Ответчиками» стали министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин

 

Виталий Ларин (сайт минэкономики)

 и заместитель начальника управления инвестиционной политики и государственно-частного партнерства этого министерства Андрей Ворфоломеев.

На подобных совещаниях 13 мая эксперты должны оценивать «дорожную карту», показывающую, что и в какой последовательности делает правительство для улучшения инвестиционного климата в регионе. Всякая слабая попытка экспертов расширить обсуждаемые темы пресекалась представителями министерства как неуместная для повестки дня совещания. Виталий Ларин прибавил еще один аргумент в пользу того, что надо поменьше говорить: «Тут еще пресса присутствует, а вы знаете, как наша пресса пишет!». Потом подходил к представителям прессы и извинялся за свои слова, так и не пояснив, что имел в виду.

Подробно на совещании рассматривались два выполненных пункта стандарта из пятнадцати: наличие и работа коллегиального совещательного органа при Региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание и работа специализированного двуязычного Инвестиционного портала Рязанской области. Если по сайту у экспертов вопросов не возникло («если молодцы, то молодцы», - так оценил эту работу один из предпринимателей), то с общественным Советом при РЭК вышел некоторый конфуз. Эксперты выразили свое возмущение тем, что в этом так называемом общественном совете общественности фактически и нет за исключением председателя правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимира Кутенцына. Зато в состав данного коллегиального органа входят представители «Водоканала» и РМПТС, притом что РЭК решает такие вопросы, как утверждение тарифов для них же. Андрей Ворфоломеев возразил экспертам, что эти организации являются не только крупнейшими поставщиками энергоносителей, но и крупнейшими потребителями энергии. В качестве представителя общественности сотрудник министерства пытался представить председателя областного объединения профсоюзов Рязанской области Леонида Фролова. Предпринимателей эти доводы совершенно не убедили.

- РМПТС и «Водоканал» сами участвуют в формировании тарифов, это заинтересованные стороны, – отметил Александр Рольгейзер. – А Леонид Фролов – представитель профсоюзов, которые призваны защищать интересы трудящихся перед работодателями, а вовсе не представитель общественности и бизнеса.

- Я принимал участие в нескольких общественных советах при разных ведомствах, – рассказал Евгений Рыбаков. – И знаю, что там, где общественности нет, советы не работают – это чисто формальная структура. Как в Росприроднадзоре: посидели, сами с собой поговорили – вот и весь общественный совет.

Обсуждение постепенно стало бурным, что, видимо, и заставило Виталия Ларина подать еще одну неожиданную реплику: «Поднимите руку те, кто учился в радиоинституте. Вас много, то-то, я смотрю, сплошной КВН». Рязанские бизнесмены, даром, что эксперты, похоже, так и не поняли – оскорбляться или принять за комплимент.

Эксперты сошлись во мнении, что при РЭК должен быть действительно коллегиальный орган, представители министерства и АСИ согласились, что ситуацию надо менять.

Не понравилось экспертам и то, что на большей части заседаний совещательного органа при РЭК не присутствовали и те представители общественности, которые там все же числятся.

Итогом обсуждения, в ходе которого даже был упомянут майдан, (слово, которое, похоже, теперь необходимо произносить в случае любых отрицательных оценок деятельности власти даже по самым несущественным вопросам), стала официально зафиксированная неудовлетворительная оценка выполнения данного пункта стандарта.

- Представители рязанского правительства пытались убедить нас в том, что они все делают отлично, но мы высказали свое мнение, – сказал Vidsboku Игорь Кочетков. – Тарифы – это очень важная тема для экономики, для повышения инвестиционной привлекательности, и мнение бизнеса обязательно должно учитываться.

Кандидат на должность бизнес-омбудсмена от «Деловой России» Владимир Мимоглядов присутствовал на заседании экспертной группы в качестве приглашенного лица. На вопрос Vidsboku смогут ли эксперты оказывать реальное влияние на деятельность региональной власти в сфере повышения инвестиционной привлекательности, он лишь уклончиво ответил: «Время покажет».

Напомним, что на эту же должность претендует и нынешний министр экономики Виталий Ларин, столь нервно отреагировавший на необходимость общаться с общественностью.

На следующем заседании, которое намечено на 29 мая, эксперты планируют проверить на соответствие стандарту проект инвестиционной стратегии, наличие прямых каналов связи инвесторов и руководства области, наличие и достаточность бизнес-инкубаторов, технопарков и других объектов инвестиционной инфраструктуры.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА