«Одному богу известно»
вторник, 31 мая, 2022 - 13:57

На круглом столе 30 мая, который проводило региональное отделение ОНФ, рязанские чиновники смогли назвать точные сроки строительства лишь одной школы из тех, проекты которых за последние годы озвучивались в публичном пространстве.

Речь идет о новой школе в микрорайоне Семчино, которая будет построена по концессионному соглашению в конце 2024 года. Еще одна заявка, которая подавалась для возможной концессии, – это проект школы в Мервине. По словам мэра города Елены Сорокиной, проекты школ были идентичны, почему одобрили только одну заявку, «одному богу известно». Сорокина связала это «с подорожанием и ограничением финансирования», но отметила, что рязанский проект поставили в следующий отбор. Когда он состоится – неизвестно.

Ситуация со строительством новой школы в Мервине обострилась после того, как в середине мая в местной школе №28 обрушилась потолочная конструкция. Здание школы состоит из двух корпусов 1938 и 1961 годов постройки и уже морально устарело. На круглом столе выступили родители учащихся,  которые отметили, что в школе нет раздевалок, старая проводка, узкие коридоры, нет оборудованных кабинетов физики и химии, а в туалетах нет дверей. На счет последнего глава исполкома ОНФ Евгений Зызин припомнил проводившийся год назад конкурс от компании «Доместос» на худшие школьные туалеты, победителям которого обещали провести ремонт в санузлах.

«Я, конечно, могу выйти с предложением войти в программу «Доместос», но это такой стыд и позор, что лучше это сделать самим», – сказал он.

Чиновники от управления образования отчитались, что ремонт протекшего потолка и крыши в школе №28 был завершен 30 мая. Мэр города отметила, что ремонт проблемы не решит, «нужна новая школа».

Что же касается строительства новых школ, Сорокина сообщила, что «вопросы по земле решились». Оформлено семь участков в Олимпийском городке, Семчино, ДПР-7, на территории бывшего троллейбусного депо на улице Дзержинского, Михайловском шоссе и в Мервино. Однако дальше земельного вопроса в большинстве случаев дело не продвинулось.

Прозвучал и вопрос о строительстве новой школы в районе Лыбедского бульвара взамен гимназии №6, здание которой будет передано епархии. По поводу этого Сорокина сказала, что «процесс не остановился», но никакой конкретики не прозвучало.

В ходе круглого стола сообщалось, что строительство типовой школы на 1100 мест подорожало почти на 50%.

«Раньше строительство школы на 1100 мест обходилось в 1 млрд 100 млн. Расчет был простым: одно ученико-место в школе – 1 млн рублей. Сейчас в связи с подорожанием та же школа 1100 мест – 1 млрд 600 млн рублей», – сказала Елена Сорокина.

Сказано было и о том, что за последние десять лет количество школьников в городе Рязани выросло с 40 до 58 тысяч человек и продолжает расти. Пик рождаемости пришелся на 2016 год, поэтому в 2023 году ожидается и заметный рост количества школьников. «Потом мы пойдем на спад», – резюмировала Сорокина.

Однако уже ясно, что к этому времени ни одна из запланированных школ не будет построена (кроме новой школы в Кальном, строительство которой уже идет). Vidsboku неоднократно писал о том, что строительство новых и реставрация старых школ в Рязани стали одним сплошным провалом. Сроки срываются, подрядчиками выступают очевидно ненадежные фирмы. Даже по резонансному вопросу строительства новой школы вместо переданного епархии здания на Семинарской нет никакой конкретики. Подробнее по теме на Vidsboku здесь.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА