«Опора» на Деева?
среда, 10 июля, 2019 - 10:34

Ситуация вокруг свалки между Рязанью и поселком Турлатово остается не урегулированной.

Еще 26 июня рязанское отделение «Общероссийского народного фронта» направило в прокуратуру обращение с просьбой принять меры по недопущению складирования твердых коммунальных отходов на территории шламонакопителей в поселке Турлатово. Согласно заключению ОНФ, свалка продолжает разрастаться рядом с садоводческим некоммерческим товариществом «Химик-1».

Несколько недель назад соцсети облетели фотографии свалки, приближающейся к реке Листвянка. Помимо ТКО на фото хороши видны мазутные бочки и покрышки, мертвые птицы в мазуте... Фото вызвали всеобщее возмущение не только увиденным, но и тем, что вопрос не решается годами, хотя контролирующие органа и политические власти признают проблему.

Свалка действует на территории бывшего завода «Химволокно», закрытого вскоре после развала Союза. Шламонакопители «Химволокна» были позднее приватизированы. Фактическим собственником стал коммерсант Валерий Деев. В публичной плоскости от имени этой бизнес-структуры действует его сын Алексей Деев.

«Новый собственник предпринял попытки захоронения там отходов, в том числе I-II классов опасности, что вызвало протест со стороны общественности. Поскольку территория шламонакопителей находится в границах областного центра и в непосредственной близости от нее протекает река Листвянка, впадающая в Оку, в дело вмешались муниципальные и региональные власти. В 2013 г. по решению суда в данном месте было запрещено какое-либо хранение и утилизация отходов I-IV класса опасности», – напоминает ОНФ.

В 2017 г. активисты ОНФ сообщили в правоохранительные органы о незаконной утилизации на этой территории концентрированной серной кислоты. По выявленному факту было возбуждено уголовное дело. В апреле 2019 г. ОНФ обнаружил незаконное захоронении на площадке в Турлатово стоков одного из крахмальных заводов. Было возбуждено административное дело и вынесено представление об устранении нарушений.

«Мы изучили территориальную схему обращения с ТКО в Рязанской области. Площадка в Турлатово в ней не предусмотрена. На наш взгляд, любая деятельность с возможным хранением здесь отходов противозаконна», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Рыбаков, председатель общественного совета регионального министерства природопользования.

В субботу в Рязани прошел одиночный пикет против деятельности Деевых. Пока – одиночный. Полигон очевидно стал самым раздражающим общественность коммерческим предприятием Рязани.

На этом фоне Деев-младший продолжает занимать место председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения общественной организации поддержки малого бизнеса «Опора России». Это в Рязани «Опора» ассоциируется прежде всего со скандалами вокруг продажи дипломов на деловых конкурсах и своего председателя Людмилы Кибальниковой, которая постоянно попадает в неприятности, связанные с чужими деньгами. На федеральном уровне это вполне серьезная организация и достаточно странно наблюдать, как от ее имени распродают «корочки» коммерсантам с настолько плохой репутацией.

Вопрос о статусе Деева был поднят на пресс-конференции, которая прошла в Москве на прошлой неделе. Участвовали замминистра экономики России Вадим Живулин, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов, который входит в руководство «Опоры России», президент «Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, особый гость – нобелевский лауреат Мухаммад Юнус, уделяющий много внимания развитию социального бизнеса. Vidsboku поинтересовался как одна из общественных организаций, которая должна, в том числе, благодаря своей репутации развивать социальный бизнес, раздает удостоверения настолько токсичным во всех смыслах слова бизнесменам. Дмитрий Сазонов, член президиума правления «Опоры России» заявил, что в этом конкретном случае надо конкретно и разбираться. Президент ТПП Сергей Катырин отметил, что из Москвы невозможно знать всех председателей комитетов и вопросы надо задавать тем, кто их назначает. Поскольку Людмила Кибальникова игнорирует скандальность фигуры Деева, Vidsboku направляет запрос президенту «Опоры России» Александру Калинину:

– Председателем комитета Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения общественной организации поддержки малого бизнеса «Опора России» является Деев Алексей Валерьевич. Он представляет бизнес, связанный с эксплуатацией полигона на месте бывшего завода «Химволокно», расположенного в административной границе города Рязани, рядом с поселком Турлатово Рязанского района. Из многочисленных публикаций в прессе и соцсетях следует, что на данном полигоне нет работающей системы складирования и утилизации отходов, постоянно нарушаются нормы работы полигона, завозятся опасные отходы, на работы с которыми нет разрешения. Прилагаю ссылки на материалы прессы.

Полигон Деева – одно из самых скандальных предприятий Рязани. Прошу сообщить:

– учитывалась ли репутация бизнеса Деева при его назначении председателем профильного для сферы ТКО комитета рязанского отделения «Опоры России»?

– означает ли его пребывание на посту председателя комитета рязанского отделения вашей организации, что «Опора России» поддерживает позицию Деева в споре с общественностью и считает многочисленные претензии к работе его полигона необоснованными?

– существуют ли в принципе этические и репутационные ограничения для занятия должностей в структуре «Опоры России»?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА