Оппозиция! Знай свое место! Теперь эта женщина – лидер протеста.
среда, 27 июня, 2018 - 13:38

В политических кругах одной из самых обсуждаемых тем, связанных с повышением пенсионного возраста, стало намерение официальных профсоюзов начать кампанию против реформы. Профсоюзы, конечно, и раньше назначались ответственными за контролируемый протест, только последний раз это было едва ли не при Ельцине. Ну или что-то подобное можно припомнить из периода монетизации льгот – более десяти лет назад. Последние годы о них не слышно ничего вообще.

Во всем мире профсоюзы – это организации, защищающие интересы работников во взаимоотношениях с работодателями. Уродливость российских профсоюзов связана с тем, что создавать их стали в советские годы, когда работодателем было только государство, а было оно и так рабоче-крестьянским, то есть бороться не с кем. В итоге профсоюзы стали неким соцотделом на предприятиях, люди в основном знали только одну их функцию – выдачу путевок.

С приходом капитализма были попытки создавать нормальные независимые профсоюзы, некоторые из них даже сохранились, но движение не стало массовым. Во-первых, где-где, а на работе народ у нас качать права точно не любит, во-вторых, приняли трудовое законодательство с такими требованиями к учреждению профсоюзов, что работа независимых ячеек стала почти невозможной.

Официальные профсоюзы по-прежнему не защищают никаких прав, но теперь еще и путевок не выдают. В народе осталось какое-то смутное представление о том, что профсоюз – это какие-то женщины, не снимающие шапок на совещаниях, которые перекладывают бумажки и не делают ровным счетом ничего. На деле все примерно так и есть.

И вот эту забытую богом и людьми институцию достают из пыльного мешка и готовятся при помощи нее, как говорится в соответствующих методичках, «перехватить инициативу у оппозиции». Информповод дал возможность узнать, что бессменный лидер профсоюзов Михаил Шмаков, который был достаточно публичен в 90-е, не только жив еще, но занимает ту же должность.

Можно представить, какого шороха неожиданное указание центра наделало в тихих коридорах региональных профсоюзов.

Знакомьтесь – Инна Калашникова, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов.

Фото: ryazan.er.ru.

«С 1999 года на профсоюзной работе», – гласит сайт областного союза. Погуглив, вы узнаете, что лидер рязанских профсоюзов регулярно отмечает, что выборы прошли хорошо, и ходит на разные торжественные мероприятия. Один раз, правда, выступила против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Теперь ей предстоит организовывать акции протеста.

Кстати, в качестве председателя областного профсоюза работников народного образования и науки в Госдуму от «Единой России» избиралась Елена Митина.

Фото: ryazan.er.ru.

Прекрасный повод проявить профсоюзную солидарность.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА