Опровергая это. Ну, вот это
четверг, 12 июля, 2018 - 11:10

В рязанском информационном пространстве к вечеру среды сложилась удивительная картина – куча новостей с опровержением информации об отставке вице-губернатора Игоря Грекова и ни одной с сообщением о самой отставке. При этом все, кто обратился за комментарием к пресс-секретарю губернатора Денису Арапову, ссылаются на «информацию СМИ», которую они, собственно, и опровергают.

Люди, которым по роду деятельности не приходится непрерывно мониторить СМИ, но которые стараются следить за происходящим во власти, могут впасть в некоторый ступор от такой информационной картины. Какие такие неуловимые СМИ сообщали об отставке? Может быть, федеральные, мировые? Недавно вон английские таблоиды про Рязань писали.

Но дело в этом случае не в фирменной загадочности Грекова, а в особенностях провинциальной журналистики, на которую, как правило, не распространяются правила профессиональной журналистики и логические нормы обычной жизни.

Например, если в обычной жизни вам кто-то скажет «Ничего такого не было» о чем-то, что вы слышите впервые, вы первым делом спросите «а кто сказал, что было?». Профессиональная журналистика учитывает по крайней мере очевидные вопросы читателя и заранее дает на них ответы.

А еще, если в обычной жизни вы что-то во всеуслышание сообщили, а потом решили, что ручаться за информацию не можете или чего-то испугались, вы, если не хотите выглядеть очевидно несерьезно, все же не будете тем же самым людям доказывать, что ничего не говорили. Вы попробуете все как-то объяснить.

В провинциальной журналистике все не так. Здесь действуют очень странные запреты, но зато и разрешаются совершенно невиданные вещи.

Информацию об отставке Грекова опубликовал сайт «Своя колокольня». В обычных провинциальных СМИ считается, что нельзя называть другие СМИ. И вообще лучше никого не называть. «Зачем его пиарить» называется. Вспоминается сюжет местного ТВ (честное слово, у нас таких комплексов нет и обязательно написали бы какого, но невозможно вспомнить) о прорыве канализационной трубы. В Песочне наблюдался фонтан из дерьма высотой несколько метров. На заднем фоне в кадр неминуемо попадал магазин. Его вывеску в кадре замазали. Чтобы не рекламировать! Фон к фонтану из дерьма – о такой рекламе своего бренда мечтает каждый коммерсант.

Но вернемся к нашему ликбезу. Другие СМИ размещают комментарий Арапова, пишут в заголовках, что отставка опровергнута, не называя «Колокольню». Однако там что-то пошло не так, «Колокольня» свой материал удаляет. И даже непонятно, что смешнее – опровержения без первоисточника или предположение о том, что эти опровержения тоже могли бы удалить.

Наблюдатели, не отследившие появление исходного материала, понятное дело, стали готовиться к взрыву собственных мозгов, для предотвращения которого и была написана эта заметка.

На фото: Игорь Греков (ryazangov.ru).

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА