«Остается, разве что, разбить палатку возле колледжа»
суббота, 21 ноября, 2020 - 13:17

Семья пенсионеров из поселка Варские Рязанского района может оказаться на улице. Больше пятнадцати лет они прожили в комнате студенческого общежития колледжа имени Н.Н. Комарова, а осенью этого года руководство учебного заведения обратилось с иском в суд, чтобы выселить супругов Константина Монахова и Зульфию Хакимову. Идти пенсионерам больше некуда.

В поселок Варские семья переехала из Узбекистана в 2004 году. Здесь в то время жила и работала сестра Константина Александровича. Она помогла ему устроиться в техникум сторожем, супругам дали комнату.

«Когда мы заселялись, с нами был заключен договор на бессрочное пользование помещением, – сказал Константин Монахов. – Сказали, живите, никто вас не побеспокоит. Мы и жили. Никаких удобств, ни туалета, ни душа, в комнате не было – ходили на первый этаж вместе со студентами. Со временем сами провели в комнату воду, обустроили санузел, сделали ремонт».

По соседству с ними жили не только студенты, но и такие же семьи, молодые и пенсионеры. Но за последние несколько лет их стали выселять из общежития – кто-то уехал добровольно, кого-то выселили принудительно, по суду.

«На первом этаже жила семья местного священника – их тоже выселили, они ютятся в домике при церкви, – рассказали супруги. – Но у многих из тех, кого выселили в «первую волну», было другое жилье, кто-то получил квартиру, поэтому они без проблем уехали отсюда. А нам идти некуда».

Из техникума Константин Монахов уволился, так как здоровье стало подводить. Но вместе с супругой Зульфией продолжал жить в комнате – оба были здесь прописаны, да и на улицу никто не гнал. Супруги исправно оплачивали коммунальные услуги, причем немалые – около 5 тысяч рублей вместе с отоплением.

«А в начале этого года мы получили уведомления о выселении от директора колледжа, – рассказал пенсионер. – Потому что мы здесь не работаем и не учимся. Выехать сказали в срок до 1 марта. Но мы никуда не уехали, потому что идти нам некуда».

В такой ситуации оказались не только супруги-пенсионеры, но еще около 10 семей, которые проживают в общежитии техникума. Среди них и 91-летний участник Великой Отечественной войны Василий Бурлаков. Пожилой мужчина потерял дом из-за пожара и не мог добиться обещанной судом квартиры. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Жильцы, которых хотят принудительно выселить из общежития, написали коллективную жалобу и направили ее в различные инстанции – от администрации президента до областного министра образования, уполномоченного по правам человека и районных властей. В обращении делается упор на то, что договоры найма были заключены на неопределенный срок, а также на то, что ответчики являются пенсионерами по старости. Обращение подписали не все – те жильцы, на которых еще не подали в суд, стараются не ввязываться в борьбу, надеясь, что их беда не коснется.

Первое заседание по иску о выселении супругов Константина Монахова, Зульфии Хакимовой и сына Зульфии, который остается зарегистрированным в злополучной комнате, состоялось еще в сентябре. Сейчас идут слушания, к процессу привлечены областные минобразования и минимущество.

«Каким бы ни было решение, идти нам некуда, – сказал Константин Монахов. – Мы обращались к главе Варсковского поселения, просили предоставить другое жилье. Он ответил, что маневренного фонда, куда бы нас могли поселить, в районе нет, а жилье нам не полагается. Остается, разве что, разбить палатку возле колледжа и жить в ней».

В администрации Рязанского района на официальный запрос Vidsboku ответили, что в связи с выселением граждан из общежития в марте 2020 года администрацией было направлено письмо в прокуратуру Рязанского района с просьбой провести проверку законности требований образовательного учреждения. Судя по ответу, надзорный орган признал требования законными.

«Таким образом, для получения жилья по договору социального найма необходимо состоять на учете малоимущих нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельском поселении по месту регистрации, – сообщается в официальном ответе. – Для представления жилья из маневренного фонда необходимо также обратиться в администрацию сельского поселения по месту регистрации. Кроме этого, в случае выселения из общежития колледжа, граждане могут обратиться в социальную гостиницу ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» по адресу: г. Рязань, ул. Чкалова, д. 66».

Очередное заседание по иску колледжа к семье пенсионеров состоится 3 декабря в Рязанском районном суде. Возможно, именно в этот день будет вынесено решение.

Региональное министерство образования, которому подчиняется колледж, на запрос Vidsboku, направленный 18 ноября, еще не ответило.

Фото: Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА