От 30 и ниже
четверг, 13 сентября, 2018 - 20:47

«Единая Россия» на выборах в Рязанскую городскую Думу лишилась восьми мандатов. Полученные 36,2% сопоставимы с результатом ЕР на позапрошлых выборах в гордуму (33,21%), когда список возглавлял демонический Федор Провоторов. На его антирейтинге строились избирательные кампании конкурентов. Партийный лидер Аркадий Фомин по идее должен дать какое-нибудь объяснение произошедшему, однако он молчит.

В общем и целом принято объяснять падение поддержки ЕР повышением пенсионного возраста. В этом случае было бы интересно посмотреть, каким образом эта проблема учитывалась в избирательной кампании «партии власти» в Рязани. Однако судя по всему никакой собственно партийной кампании не было вообще. Об этом говорят и наблюдения за ходом выборов и очень противоречивые результаты, похоже, зависевшие исключительно от активности отдельных кандидатов, которым выборы были полностью отданы на откуп. Общепартийная составляющая заключалась лишь в формальном согласовании листовок.

Выборы начались с праймериз ЕР, которые призваны отточить систему мобилизации избирателей, однако оказались полной профанацией и повсеместной рисовкой данных. Подробнее прочитать об этом можно здесь.

Расчет «Единой России», как известно, заключался в минимизации явки на основных выборах. Самое интересное, что этот расчет полностью оправдался, однако ничем партии не помог: предсказуемое снижение результата произошло.

В пяти округах ЕР получила менее 30%, в одном из них – менее 20%. Лишь в отношении округа № 17 можно говорить об объективных причинах в виде мощной, выстроенной за многие годы, агитационной сети Олега Шишова, владельца городской свалки, который шел от ЛДПР. В остальных – ничего подобного не было. Любопытно, что в каждом случае выборы здесь напрямую курировал партийный аппарат.

В округе № 2 по списку шла наша почетная учительница Екатерина Филиппова и новичок выборов Максим Андреев из ООО «Альфа-Проект». Явно не те люди, которые могли самостоятельно выстроить выборы, поэтому полная ответственность за организацию лежала на партийных структурах. Здесь умудрились не только получить ниже 30%, но и сдать одномандатника безресурсному коммунисту Денису Милюкову.

В округе № 9 список возглавляла работница аппарата Елена Синица, в 10-м округе – директор школы Владимир Зайцев, а по факту всем заведовала другая аппаратчица Светлана Ворнакова, которая шла здесь по округу и стала самым низкорейтинговым одномандатником с результатом в 29,16%. Ресурс Игоря Яшина, который с начала 2000-х депутатствует от этого округа, а в этот раз не попал в список ЕР и пошел от СР, совершенно не сыграл роли. Яшин занял последнее место, никакого ресурса, как выяснилось, уже нет.

В 11-м округе был выдвинут действующий депутат Антон Князев, перебежчик из ЛДПР, который внес положенный оброк и практически не вел кампанию, положившись на ресурс Фомина. Который тоже не вел кампанию.

Артем Никитин, выдвигающийся под рубрикой «представитель молодежи» и пользующийся симпатией другого куратора составления списков, Сергея Фимлимонова (зампредседателя облправительства по внутренней политике), получил побольше, но ему была отведена заведомо беспроблемная территория, а он все равно не прошел.

Однако в списке, помимо, скажем так, «блатных», есть и вторая часть – ресурсные партнеры, с выстроенной агитационной сетью, которые должны были тянуть не только себя, но и партию. Однако результат бьется только в 20-м округе, где и Александр Чайка и ЕР получили внушительный результат: 63,86% за кандидата, 58,61% – за партию. Чайка, правда, все равно больше. Но здесь голосуют оба рязанских военных училища, понятно, что «выстроить» этот электорат не составит никакого труда.

А дальше становится даже не совсем понятно, зачем такие партнерства нужны. Переговорщик из Фомина, судя по этим цифрам, не очень. По крайней мере, там, где речь идет не о взносах в «избирательный фонд» за выдвижение.

Трое кандидатов олигарха Игоря Трубицына исправно получили от 52% до почти 56%. ЕР в этих же округах – в пределах своего результата по городу, максимум 38% с копейками, сравнимо с теми территориями, где никаких олигархов с агитационными сетями не было.

Отсутствие сколько-нибудь действенной политической работы в рязанском подразделении «партии власти» может стать причиной кадровых перемен в обозримом будущем. Дальнейшее падение рейтинга делает все более выпуклым тот факт, что региональное отделение служит лишь инструментом придания статуса Аркадию Фомину в его многочисленных кулуарных переговорах и сделках.

еще по теме

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА