От Радищева до Басманного один шаг
понедельник, 21 января, 2019 - 16:17

Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам дела рязанского муниципального предприятия «Детское питание» сразу на три месяца – до 19 апреля.

Уголовное преследование началось в октябре прошлого года. 14 декабря дело было передано в федеральный Следственный комитет.

Дела 54-летнего Александра Дворецкого и 41-летнего Александра Зайкина соединены в одно. В Басманный суд 15 января их доставили в наручниках, которые сняли перед помещением в небольшую клетку, в которой втроем уже было бы тесно. Все время суда Дворецкий и Зайкин друг с другом не общались. В маленький зал набились родственники обоих обвиняемых и сослуживцы десантника Дворецкого.

Судья Артур Карпов начал с уточнения данных у подследственных. Дворецкий, в частности, сообщил, что работал в МП «Детское питание» до 25 октября 2018 года. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 19 октября, а уже 20-го он был задержан. Несовершеннолетних или находящихся на иждивении детей у него нет, но есть хронические заболевания. Зайкин рассказал, что у него имеется 9-летний сын и 19-летняя дочь-студентка. На вопрос о заболеваниях Зайкин ответил, что они есть, но к делу это не относится. «Это относится к вашему здоровью», – сказал судья. «Будем считать, что здоров», – ответил Зайкин.

В ходе процесса следствие высказалось о ходатайстве продлить им арест. Оба обвиняемых воздержались от прямых просьб выпустить их. «Я с самого начала признал вину, – сказал Дворецкий. – Сотрудничаю со следствием, скрываться не собираюсь, поэтому.... в дальнейшем защитник мою позицию выскажет более подробно».

Зайкин оставил вопрос на усмотрение суда, но с брошюрой в руках прибегнул к юридическим аргументам: «Там где фигурируют слова «может быть», «может скрыться» –  это все гипотеза. Учитывая, что 27 декабря Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал о внесении изменений в статью 109 пункт 8  (речь шла об УПК – Vidsboku), в ходатайстве, – процитировал Зайкин –  «должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражей». Обвиняемый резюмировал: «То есть, фактические и конкретные – это значит, куда я могу поехать скрыться, как я могу это сделать, как я буду влиять на ход следствия, что я могу сделать, а не гипотезы».

Адвокат Дворецкого Алексей Чайковский, выступая против продления подзащитному срока содержания под стражей, аргументируя свою позицию тяжелыми заболеваниями (у Дворецкого, в частности, одна почка), безупречной службой в ВДВ, а главное – сотрудничеством Дворецкого со следствием. На основании показаний Дворецкого следствием был взят в разработку Зайкин. 14 ноября вышло постановление и.о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева о заключении с Дворецким досудебного соглашения. Чайковский отдельно коснулся загранпаспорта, который, по мнению следствия, дает возможность Дворецкому бежать. Адвокат напомнил, что уже не раз предлагал следствию изъять документ, однако получал отказ.

«В совокупности со сведениями о его личности, о его службе, о том, как он относится к содеянному» – все это, по мнению адвоката, позволяет отправить Дворецкого под домашний арест. Защитник предоставил документы о праве собственности на квартиру в Москве на Волгоградском проспекте и в Рязани на улице Есенина – в зависимости от потребностей следствия Дворецкого можно поместить в любую из них. Адвокат отметил, что нет никаких данных, позволяющих сделать вывод, что Дворецкий намерен бежать, а современный электронный браслет фиксирует даже температуру тела.

Зайкина защищали два адвоката – из Ростова-на-Дону и из Рязани. Ростовский адвокат Чаплыгин указал на то, что хотя Зайкин и не признает вину, после возбуждения первого уголовного дела 19 октября он «самостоятельно без защитника неоднократно являлся в органы предварительного следствия, допрашивался в качестве свидетеля, участвовал в очных ставках» и никак не препятствовал расследованию. По мнению защиты, у него и нет такой возможности, так как он не занимает должностей, позволяющих воздействовать на свидетелей (адвокат акцентировал внимание на том, что Зайкин и не занимал руководящих должностей – он был советником главы администрации Рязани на общественных началах), все улики уже изъяты, а на осмотры и экспертизы обвиняемый точно никак повлиять не может.

Кроме того, согласно материалам дела, неустановленных лиц при совершении преступления не было, поэтому защите непонятно, каким образом  на вопрос о мере пресечения влияет необходимость работы следствия с сотрудниками администрации Рязани. «Уже проводили следственные действия с сотрудниками администрации города Рязани, допрашивали», – спорил адвокат. Он напомнил, что в материалах дела «приведен перечень фактически всех должностных лиц, которые контактировали и на которых ссылались в своих показаниях Двороецкий и Зайкин», «полагаем, что в этой части органы предварительного следствия как минимум получили  необходимые сведения».

Загранпаспорт Зайкина защитники также предложили изъять.

Адвокаты Зайкина коснулись и сути самого обвинения. Они напомнили, что в показаниях Дворецкого и в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что Зайкин как организатор получил денежные средства в размере 420 тысяч рублей. Однако 270 тысяч из них были обнаружены и изъяты следствием в гараже Дворецкого. По мнению защиты Зайкина, это говорит «о недостоверности и противоречивости сведений» следствия. Защита обратила внимание на то, что в справке об изъятии купюр из гаража собственник объекта вообще не указан.

Защитники Зайкина указали на то, что при прошлом продлении срока содержания под стражей, в декабре, приводились те же самые аргументы, при этом за дело взялись более опытные московские следователи, которым времени должно бы требоваться не больше, чем рязанским.

Зайкин, заявила защита, является единственным законным представителем 9-летнего сына. В   ходе процесса звучала информация о том, что юридически он холост и живет с гражданской женой. Защитники просили избрать Зайкину меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Домашний арест, полагает защита, Зайкин мог бы отбывать по месту регистрации в Ростовской области или в Рязани. Здесь он жил на съемной квартире, хозяйка которой готова зарегистрировать его в ней. Были представлены согласия собственницы и ее мужа.

Следователь СКР Сорокин заявил, что находясь на свободе, обвиняемые могут «скрыться от предварительного следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью», воздействовать на свидетелей, «принять меры к сокрытию доказательств». Кроме того, в деле большой объем исследуемых документов и обстоятельств, вести расследование приходится в нескольких регионах страны.  Более мягкая мера пресечения не соответствует тяжести обвинения. Представитель Генпрокуратуры была совсем немногословна и во всем согласна со следователем. Эта же позиция нашла поддержку и у судьи – Дворецкий и Зайкин отправились под стражу еще на три месяца.

Муниципальное предприятие «Детское питание» занимается организацией питания учеников в школах Рязани. Директор «Детского питания» Александр Дворецкий арестован по подозрению в получении взятки, Александр Зайкин подозревается в организации дачи взятки.

В отношении Дворецкого возбуждено два уголовных дела. Ему вменяется получение взятки размером 1 миллион 100 тысяч рублей. Это половина от общей суммы в 2 миллиона 200 тысяч рублей, которую он должен был получить от коммерсанта за подряд на поставку куриного мяса на 35 миллионов рублей. По второму делу Дворецкий подозревается в том, что в своем автомобиле в Рязани получил взятку в сумме 420 тысяч рублей от подрядчика, передав основную часть суммы Зайкину.

По делу о коррупции в МП «Детское питание» допрошен и.о.главы администрации Рязани Сергей Карабасов. По данным Vidsboku, Карабасов показал, что практически не знаком с Зайкиным и назначил его советником на общественных началах, так как нет специальных критериев для выбора внештатных советников.

Ранее губернатор Николай Любимов сообщал, что в результате следственных действий по делу «Детского питания» могут появиться «новые имена и интересанты».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА