От управления культуры до достойной синекуры
среда, 23 декабря, 2015 - 15:25

Отработав чуть более двух лет на посту главы муниципального образования, председателя Рязанской гордумы, Андрей Кашаев уходит с должности, трудоустроившись ректором Рязанского института развития образования.

РИРО – организация известная и, кстати, уже выполнявшая роль пристанища для людей из системы власти. Николай Булаев возглавлял институт до первого избрания в Госдуму. Для Надежды Бушковой должность ректора этого учебного заведения стала синекурой после отставки с поста регионального министра образования. Примерно за месяц до назначения Кашаева ее предусмотрительно отправили на пенсию.

Однако всем понятно, что пост, который занимал Кашаев, престижнее и влиятельнее должности ректора РИРО. Прежнее название организации – Институт усовершенствования учителей – в большей степени отражает его назначение. Здесь ведут курсы повышения квалификации для педагогических работников, издают методические пособия и т.п. Известно, что какое-то время назад Кашаев стал присматривать себе руководящую должность в сфере образования и рассматривал в том числе место ректора РГУ им. Есенина.

Ни для кого не секрет, что сам по себе Андрей Кашаев вряд ли мог претендовать на крупную политическую должность. Абсолютно всеми, и прежде всего депутатами, которыми он был призван руководить, Кашаев воспринимался исключительно как проводник указаний губернатора Ковалева, не имеющий своих интересов и даже своего мнения. Примерно такое же (и даже более выраженное) отношение сложилось к главе администрации Рязани Олегу Булекову. Кашаев хотя бы успел поработать в органах власти до того, как Ковалев назначил его «любимой женой».

Показательно, что отставку Кашаева фактически принимал Ковалев, формально как-бы не имеющий отношения к органам местного самоуправления.

В 2007 году Кашаев был назначен начальником управления образования, науки, и молодёжной политики Рязани. До этого работал в Рязанском филиале Московского государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина, школьным учителем. Мэром тогда был Федор Провоторов. Считалось, что никому не известного Кашаева привела в администрацию тогдашний заместитель Провоторова по соцсфере Татьяна Лурина (по крайней мере эту версию активно распространяла сама Лурина, недолго проработавшая на руководящем посту).

Однако Кашаев не выдержал конкуренции со своей энергичной заместительницей Татьяной Пыжонковой, которая работала с Провоторовым еще в бытность того мэром Касимова. Пыжонкова заняла его должность, а сам Кашаев стал начальником управления культуры.

Здесь он неожиданно раскрылся как достаточно энергичный человек, к тому же умеющий находить общий язык с арт-активистами Рязани, инициаторами различных культурных проектов. Целый ряд успешных общегородских мероприятий, отличающихся от привычных массовостью и уместной креативностью – результат этого сотрудничества и безусловная заслуга Кашаева.

Когда мэром был Олег Шишов, Кашаев какое-то время исполнял обязанности замглавы по соцсфере, но конкуренцию вновь выиграла Пыжонкова.

В 2013 году Кашаева включают в список «Единой России» на выборах в гордуму. Его региональная группа занимает последнее место из 20, но в результате перераспределения мандатов он становится депутатом. Выборы отличались беспрецедентным количеством фальсификационных скандалов, «карусельщиков» ловили пачками, был даже случай, когда участковая комиссия переписывала протокол прямо в здании администрации города. Истинный масштаб вбросов оценить невозможно, понятно, что он огромен. Но даже по самым скромным подсчетам понятно, что Кашаев с его 20-м местом реально депутатом не стал.

Кандидатура Кашаева на пост главы города, председателя Думы стала неожиданной даже для думских «единороссов», однако с губернатором спорить не стали.

Под председательством Кашаева городская Дума стала послушным органом, молчаливо одобряющим предлагаемые решения. При этом сказать, что председатель «прогнул» депутатский корпус совершенно невозможно – отношение к несамостоятельному Кашаеву со стороны депутатов в лучшем случае ироничное. Однако с олицетворяемой им линией на полную покорность судьбе и губернатору все смирились.

Исключением стало депутатское восстание против концессии «Водоканала», которое пришлось усмирять вовсе не Кашаеву. При этом, когда в начале года позиция «против» была общей и резкой, даже сам Кашаев не решился выступить однозначно «за». 

Теперь интеллигентнейший Андрей Анатольевич после всех треволнений отправляется на тихую должность, которую он в существующей системе власти, безусловно, заслужил. Трения с депутатами и другими игроками на поле гордумы – не самые благоприятные условия для работы человека такого склада. Кроме того, для всех очевидно, что после отставки Ковалева никто из его ставленников, занимающих политические посты, на них не останется, чего нельзя сказать о малоприметной должности ректора РИРО.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА