Патовая ситуация в детских шахматах
понедельник, 3 октября, 2016 - 10:47

В редакцию Vidsboku обратились рязанцы, сообщившие, что в Рязанском дворце детского творчества был закрыт шахматный кружок, работавший там многие годы. Несмотря на то, что на официальном сайте Дворца кружок значился как действующий, 4 сентября на дне открытых дверей он представлен не был. По словам родителей, во Дворце обучались шахматам две группы, по 15-20 детей в каждой.

Некоторые любители шахмат, выпускники Дворца детского творчества, крайне эмоционально восприняли прекращение работы кружка, который действовал непрерывно в течении десятилетий. Так, кандидат в мастера спорта по шахматам Владимир Фомин рассказал Vidsboku, что узнав о закрытии кружка, обратился в прокуратуру. Фомин винит в закрытии кружка директора Дворца творчества Юрия Меликова: «С ним никто не срабатывается, может, потому, что шахматы им не нужны! А финансы они делят между собой».

При этом Фомин не был принят Меликовым на работу в качестве преподавателя шахматного кружка, также шахматист предлагал свою помощь новому преподавателю кружка, но тоже не был востребован.

Однако о шахматных скандалах во Дворце сообщают и те, кого не заподозришь в сведении личных счетов. Петр Седов, отец ребенка, посещавшего шахматный кружок, рассказал, что Анатолия Соколова, пенсионера, преподававшего шахматы, не пустила к помещению кружка охрана.

Заместитель директора ДДТ по учебно-воспитательной работе Ирина Филимонова прокомментировала сложившуюся ситуацию корреспонденту Vidsboku по телефону. По её словам, причина временной остановки работы кружка в изменении законодательства. С 1 июня 2016 года вступили в силу новые правила, согласно которым все преподаватели в детских образовательных учреждениях должны иметь педагогическое образование. Заместитель директора признала, что найти такого преподавателя по шахматам крайне сложно, большинство претендентов обладают юридическим либо техническим образованием.

Предыдущий преподаватель Андрей Хаджиев в соответствии с трудовым контрактом 31 мая 2016 года был уволен, при этом заключить новый контракт с ним не было возможно из-за изменений в законодательстве.

При этом, телефон бывшего преподавателя, как человека, занимающегося шахматами, вахтеры охотно давали родителям, желающим записать ребенка в кружок. По словам Филимоновой, Хаджиев, более не являясь преподавателем Дворца детского творчества, именно там решил провести родительское собрание. И сделал он это 18 сентября в день выборов в государственную Думу РФ. Он покинул помещение только под угрозой вызова полиции. Все-таки ситуация чересчур неспокойная для шахматного кружка.

Другой скандал, с Соколовым, Филимонова считает надуманным. По ее словам он не работал во Дворце, а заниматься с детьми его пускали «из жалости». Сейчас же в соответствии с правилами безопасности, взрослые не являющиеся преподавателями Дворца не допускаются к помещениям с детьми. «Мы даже родителей не всегда пускаем к кружкам, только с самыми маленькими детьми» – сообщила заместитель директора.

Очень сложно предположить, что сложившаяся ситуация не имеет (и не имела до сих пор) пути разрешения. Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА