Перинатальный центр: новая трагедия
четверг, 28 апреля, 2022 - 17:28

После широкой огласки истории, связанной с гибелью ребенка Олега и Вероники Инзиных в рязанском перинатальном центе, продолжают появляться все новые и новые факты нарушений, последствия которых обернулись трагедией для нескольких семей.

Ранее в распоряжении Vidsboku оказался ответ, который рязанская полиция дала на запрос депутата областной Думы Максима Мустафина. В нем сообщается о проверках в рязанском перинатальном центре и сразу трех уголовных делах, которые расследуются в настоящий момент. Подробнее на Vidsboku здесь.

Максим Мустафин

После выхода этой публикации в адрес депутата Максима Мустафина, который плотно занялся этой темой, обратился рязанец Сергей Блок, супруга которого также рожала в рязанском перинатальном центре в октябре 2019 года. История ее родов удивительно похожа на ту, что случилась в медучреждении с Вероникой Инзиной – несколько лет бесплодия, диагнозы, при которых естественные роды могут быть опасны для матери и ребенка, и, в конечном итоге, отказ врачей делать кесарево сечение, что привело к трагическим последствиям. В результате ребенок Инзиных, прожив несколько недель, скончался, а дочь семьи Блок выжила, но стала инвалидом.

После случившегося Сергей Блок написал обращения в областной Минздрав и страховую компанию, где изложил все то, что происходило с его супругой во время родов в рязанском перинатальном центре. Как следует из письма, супруга мужчины находилась в отделении патологии ОКПЦ. 1 октября 2019 года у нее поднялось давление, ей дали необходимые препараты, однако в журнале учета давления беременных это зафиксировано не было.

«02.10.2019 осмотр проводил лечащий врач Протютькова И.А. После осмотра был назначен повторный осмотр у заведующей отделением патологии беременных – Легостаевой Татьяны Васильевны. Осмотр был болезненным. По окончанию осмотра врач принял решение о назначении плановых родов путем кесарева сечения на 03.10.2019, объяснив это тем, что естественные роды опасны. После чего, мы с женой, обсудив этот вопрос, приняли совместное решение дать согласие на проведение плановых родов путем кесарева сечения. Затем моей супругой подписано согласие на кесарево сечение», – говорится в письме.

Однако уже в этот день у женщины отошли воды, но ее не повезли в операционную, а проводили в родильный зал. Как следует из письма, указание на изменение способа родоразрешения дала заведующая отделением. Напомним, после огласки трагедии, случившейся в семье Инзиных, была уволена заведующей отделением патологии Татьяна Легостаева. Сейчас она обжалует свое увольнение в суде.

«Вместе с тем, с момента  поступления моей жены в родильное отделение и, как минимум до рождения дочери, стандарты и порядки оказания медицинской помощи врачами не соблюдались. Несколько часов она находилась одна в родильном зале, вечером ей поставили капельницу, после чего начались сильные боли, одна длительная схватка, длительное время к ней никто не приходил», – говорится в письме.

Когда новорожденная девочка появилась на свет, у нее были диагностированы многочисленные нарушения, позднее ребенок был госпитализирован в ОДКБ.

«С момента выписки из ГБУ РО «Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой» мой ребенок прошел множество исследований, анализов, консультаций, осмотров, по результатам которых ей установлена инвалидность», – сообщает отец. – «Описанные мной обстоятельства свидетельствуют о том, что во время родов, врачами были допущены ошибки, которые привели к причинению моему ребенку тяжкого вреда здоровью».

В ответ на обращение отца ребенка в областном Минздраве была проведена ведомственная проверка. По словам отца, ее выводы об отсутствии нарушений противоречат выписному эпикризу, который был предоставлен рязанским перинатальным центром.

Более детальную проверку по заявлению родителей пострадавшей девочки провела страховая компания «СОГАЗ-Мед», которая выявила многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи в ОКПЦ. Это и отсутствие в медицинской документации необходимых результатов обследований, установление неверного диагноза, невыполнение либо несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту мероприятий, что повлияло на состояние здоровья.

Мустафин направил обращения в адрес министра здравоохранения Рязанской области, руководителя областного следственного комитета и прокуратуры с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры к ответственным лицам.

«Проверка страховой компании показала, что ущерб здоровью ребенка нанесен в результате нарушений в медучреждении. Это заключение требует реакции и минздрава и правоохранительных органов. Если в работе с роженицами происходят какие-то системные нарушения, – а это уже второй случай и была масса жалоб рязанок в соцсетях – требуется не только реагировать на конкретные сигналы, но и в целом выяснить, что не так с работой перинатального центра», – говорит депутат Мустафин.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА