Первый ручеёк
четверг, 23 мая, 2019 - 12:26

Застройка поймы реки Павловки, об опасности которой буквально кричала рязанская экологическая общественность, похоже, начинает аукаться проблемами. По крайней мере, первые ручейки уже появились – в самом буквальном смысле.

Один из домов, который строится в пойме со стороны улицы Мервинской – ЖК «Невский» от компании «Единство». Это типичный для «Единства» проект – две 25-этажные монолитные башни.

Как указано на сайте застройщика, дом должен быть сдан до конца текущего года.

Минувшей зимой будущие жильцы обнаружили, что возле дома прорыли канаву, по которой потек какой-то ручей – из тех, которые называют «вонючками».

Ручей источал неприятный запах, который чувствовался уже за 10 метров до канавы. Люди забеспокоились – ведь впоследствии такое соседство может обернуться настоящей головной болью – опять же, в самом буквальном смысле слова.

«От этого ручейка могут появиться в квартирах и комары и мошка, что я слышала уже было и есть в некоторых новостройках. Самим бороться бесполезно с насекомыми. Тут только требовать, чтобы до сдачи дома, застройщик решил проблему», - один из многочисленных комментариев будущих жильцов в группе жилого комплекса «Вконтакте». А вот и типичный ответ от будущих соседей: «Это дом на болоте что хотите» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Один из дольщиков Илья Тамразов не поленился и исследовал прилегающую к дому местность. Оказалось, что в пойме всегда был то ли ручей, то ли сточная канава – он даже отмечен синей линией на Яндекс.Картах.

Красной линией отмечен старый коллектор и соединяющаяся с ним новая канава.

Но его русло пересохло и наполнялось, по всей видимости, лишь в период половодья и обильных осадков.

Однако зимой «Единство» начало готовить площадку под вторую очередь комплекса – ЖК «Невский 2». «Во время отсыпки насыпи под второй дом, видимо, для осушения был прорыт новый канал, который проходит чуть в стороне от первоначального, - говорит Илья Тамразов. - Там же идет какой-то коллектор или второй ручей, который когда-то убрали в трубы. Несколько лет назад был сток из подобной трубы рядом с новым пешеходным мостом через Трубеж. Если вы ездили там лет семь назад, то должны помнить неприятный запах, который там стоял».

Будущий житель «Невского» предположил, что ручей возле их дома – это и есть тот самый коллектор, просто его зарыли на лугу и он продолжал стекать в Трубеж  чуть дальше от дороги. А сейчас, во время подготовки к строительным работам, его русло вновь поменяли.

Дольщик несколько раз писал вопросы по поводу ручья в группу «Единства» «Вконтакте», однако компания не удостоила своего клиента ответом. А вот другой собственнице удалось пообщаться с мастером на стройплощадке и даже снять это общение на видео и выложить в группу дома. Как следует из ответов строителя, ручей течет за пределами территории дома и делать с ним ничего не собираются.

Звоночек тревожный. Активное строительство принялось перекраивать гидросистему поймы, а упорядочить ее, конечно, никто не подумал. Под дома делают насыпи, воду отводят в наспех вырытые канавы, а как это скажется на пойме в дальнейшем и в каком месте вода может внезапно появиться черед год или через десять – остается только гадать. Как и о том, какие проблемы это еще принесет будущим жильцам.

Кстати, интересно, что в свой будущий дом дольщики могут попасть только хитростью. «Единство» показывает квартиры лишь тем, кто еще раздумывает над покупкой. Если же сделка состоялась – то для клиента на стройплощадку вход закрывается. Интересное решение, наводящее будущих жильцов на тревожные мысли. Ведь известно, что собственники гораздо придирчивее осматривают свои квартиры и заставляют строителей устранять недостатки еще до сдачи дома. Если же человек впервые видит жилье во время приемки, то быстро провести его по квартире и подписать акт гораздо проще…

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА