Плагиат «нравственного сознания»
понедельник, 21 января, 2013 - 11:40

«Формируем» вместе

Докторская диссертация и.о. ректора Рязанского государственного университета Сергея Пупкова содержит признаки плагиата. Анонимная  e-mail рассылка с таким обвинением недавно была предпринята недоброжелателями доктора наук Пупкова. В качестве доказательства авторы приводят автореферат другой докторской диссертации. Его автор - Оксана Константиновна Позднякова, защищавшая докторскую на четыре года раньше Пупкова в Оренбурге. Совпадений, действительно, масса, но Vidsboku обнаружил еще, как минимум, один труд, использованный главой РГУ им. С.А. Есенина дословно. Это автореферат диссертации Лидии Васильевны Вершининой. Кстати, защищалась она на год раньше Пупкова в 2009 году тоже в Оренбурге!

Все три автореферата можно найти в открытом доступе в интернете, например, здесь, здесь и здесь.

Любопытно, что тексты посвящены вопросам нравственности в системе образования. Работа Поздняковой называется «Формирование нравственного сознания будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете», труд Вершининой – «Формирование ценностного сознания будущего учителя в аксиологическом педагогическом пространстве».

Диссертация Пупкова - «Формирование нравственно-ценностной позиции студента в культурно-образовательном пространстве вуза». Однако в его случае речь идет не просто о студенте, а о студенте - социологе. Сегодняшний глава вуза, будучи директором завода, числился на кафедре управления персоналом факультета социологии и управления РГУ.

Совпадают уже формулировки цели исследований с текстом Поздняковой. У Пупкова:

- Цель исследования — разработка и теоретико-методологическое обоснование практико-ориентированной концепции формирования нравственно-ценностной позиции будущего социолога в культурно-образовательном пространстве вуза».

У Поздняковой:

- Цель исследования - разработка и теоретико-методологическое обоснование практико-ориентированной концепции формирования нравственного сознания будущего учителя».

Однозначное сходство наблюдаем в разделе «задачи», хотя небольшая «корректорская» работа проведена.

Позднякова:

- Выявить подходы и принципы, совокупность которых определяет основания практико-ориентированной концепции, разрабатываемой в контексте уровней методологии.

Пупков:

- Выявить подход и принципы, совокупность которых определяет основания практико-ориентированной концепции формирования нравственно-ценностной позиции студента - будущего социолога, разрабатываемой в контексте уровней методологии.

Расширено и дополнено!

Или:

- Определить результативность экспериментальной работы по формированию нравственного сознания студентов педагогического университета» (Позднякова);

- Определить результативность экспериментальной работы по формированию нравственно-ценностной позиции студента – будущего социолога в культурно-образовательном пространстве вуза.

- Методологической основой исследования является этика как наука о морали и практическая философия, культурология как наука о культуре, - в этом Сергей Пупков уже полностью солидарен с госпожой Вершининой. Вот так – этика в основе!

Те же методы

Методы исследования дословно – в абзаце, состоящем из перечисления терминов через запятые, казалось бы, нетрудно хотя бы поменять их местами -  совпадают с методами Поздняковой, наберите воздуха:

- Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования, адекватных его предмету: теоретический анализ философской, этической, психологической, педагогической литературы; социологические методы (анкетирование, беседа); изучение и обобщение педагогического опыта... и т.д. и т.п.

Оренбургская ученая дама, правда, предлагала использовать еще «метод главных компонент», но ее рязанского коллегу в этом что-то смутило. А, может быть, мышка дрогнула, не зацепив последний термин.

От простого к сложному

Вообще, в плане «списывания» заметен существенный разброс качества. Где-то скопировано как будто бы даже не глядя, будущий учитель лишь меняется на будущего социолога, а, например, «нравственно-ценностная позиция» на «ценностное сознание». Вообще, с оборотами про нравственность и ценности автор играется чаще всего.

- Стремление найти пути разрешения указанных противоречий и определило проблему нашего исследования. В теоретическом плане это проблема разработки практико-ориентированной концепции формирования нравственно-ценностной позиции студента – будущего социолога; в практическом плане - проблема определения содержания и методов формирования нравственно-ценностной позиции студента – будущего социолога (Пупков).

- Стремление найти пути разрешения указанных противоречий и определило проблему нашего исследования. В теоретическом плане это проблема разработки практико-ориентированной концепции формирования ценностного сознания будущего учителя; в практическом плане - проблема определения содержания и методов формирования ценностного сознания будущего учителя (Вершинина).

Но в ряде случаев налицо достаточно кропотливый труд по адаптации текста. Например, в разделе о том, как, собственно, достичь высокой нравственности среди учащихся. Подача одинаковая:

- Формирование нравственно-ценностной позиции студента – будущего социолога будет успешным, если (Пупков)

- формирование ценностного сознания будущего учителя будет успешным, если (Вершинина).

Здесь Пупков сделал обратную замену: нравственно-ценностная позиция вместо ценностного сознания, ну и естественно, социолога вставил вместо учителя. Но дальше следует колоссальная работа с первоисточником. Первый пункт после «если» у Вершининой:

– обоснована «регулятивная идея», определяющая стратегию разработки практико-ориентированной концепции формирования ценностного сознания будущего учителя, и раскрыта ее (идеи) сущность, осмысливаемая в контексте уровней целостной педагогической и морально-этической рефлексии, каждый из которых адекватен конкретному уровню методологии.

У Пупкова:

– обоснована «регулятивная идея», определяющая стратегию разработки практико-ориентированной концепции формирования нравственно-ценностной позиции студента – будущего социолога, и раскрыта сущность данной идеи, конкретизируемой в принципах деятельности, предписывающих способ реализации идеи на пути движения к идеалу – социолог моральный, социолог нравственный.

«И раскрыта сущность данной идеи» вместо «и раскрыта ее (идеи) сущность» - уже выдающийся рерайт, но самостоятельно дописанный пассаж про идеал «социолога морального, социолога нравственного» просто бередит душу после скопированных абзацев. Хотя, неизвестно, к чему может привести более кропотливая работа с «дисером» Пупкова, какие еще дополнительные источники могут найтись.

В основаниях разработанной в контексте уровней методологии концепции следующий абзац про успешность в формировании начинается опять же с одинаковых слов.

Но дальше следует изложение, а не совсем диктант:

- ... определяющей способ создания модели процесса формирования ценностного сознания будущего учителя в аксиологическом педагогическом пространстве, находятся ценностный подход, реализуемый на философском, общенаучном и конкретно-научном уровнях методологии, и совокупность принципов, обеспечивающих его реализацию (Вершинина);

- придающей направленность созданию модели процесса формирования нравственно-ценностной позиции студента в культурно-образовательном пространстве вуза, находятся субъектно-нравственный подход, реализуемый на философском, общенаучном и конкретно-научном уровнях методологии, и совокупность принципов, обеспечивающих его реализацию на данных уровнях (Пупков).

И тут же полностью копируется перечень источников, который можно элементарно переделать, но фамилии даже не поменяли местами:

- Источниками исследования являются фундаментальные положения: о единстве личности и деятельности, сознания и деятельности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь...); о рефлексивной природе сознания и мышления человека (Г.В. Акопов, А.В. Карпов, Ю.Н. Кулюткин...). Все как у Поздняковой.

Принцип правды

В разделе «Результаты, полученные соискателем, и их научная новизна» Пупков пишет, что один из них заключается в том, что «обоснована сущность таких принципов как принцип восхождения студента к культуре, принцип правды»...

Vidsboku направил предложение прокомментировать ситуацию Сергею Пупкову.

Министр образования Дмитрий Ливанов назначил Сергея Пупкова исполняющим обязанности ректора одного из крупнейших рязанских вузов РГУ им. С.А. Есенина 18 декабря 2012 года. Назначение стало сенсационным. В сентябре начались выборы ректора вуза. Одним из пяти кандидатов стал Сергей Пупков – директор ОАО «Рязанский опытный ремонтный завод» и депутат облдумы. Выдвижение было неожиданным. Несмотря на то, что Пупков являлся профессором РГУ (профессор в данном случае не ученое звание, а должность), с университетом его связывали в последнюю очередь. В ноябре аттестационная комиссия минобразования принимает решение о недопущении до выборов сразу четырех кандидатов, в том числе, Пупкова. Из-за того, что остался лишь один претендент выборы переносятся, а  министерство назначает только что «забракованного» Пупкова руководителем вуза.

Фото - rsu.edu.ru

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА