«По контролю за достоверностью»
понедельник, 1 июня, 2015 - 10:18

В крупном размере

Продолжается уголовное дело в отношении депутата Рязанской облдумы от «Единой России» Алексея Сальникова. Он подозревается в даче взятки заместителю начальника межрайонной налоговой инспекции № 1 Татьяне Сикорской. По версии следствия, Сальников и Сикорская договорились о возврате фирме депутата НДС на сумму 6,4 млн рублей за взятку в 600 тысяч рублей.

До задержания Сикорская успела получить 300 тысяч и перечислить структуре Сальникова более 2,5 миллионов. При получении взятки она вместе с двумя посредниками была задержана с поличным.

В отношении Сальникова возбуждено дело по статье «Дача взятки в крупном размере», предусматривающая до десяти лет лишения свободы. Остальным, соответственно, вменяется получение и посредничество во взяточничестве.

Не наученные опытом

Согласно выводам следствия, пресечена целая «коррупционная схема, связанная с беспрепятственным возвратом НДС организациям-налогоплательщикам за «откат» в размере 10-12 процентов от суммы возмещаемых денежных средств». Напомним, чуть более года назад за тоже самое был задержан еще ряд сотрудников рязанской налоговой, включая заместителя начальника управления Алексея Новикова. Он до сих пор находится в СИЗО. Любови Черкасовой, которая на тот момент возглавляла службу, пришлось покинуть должность и Рязань, куда она прибыла на работу из Волгограда. В УФНС и правоохранительных кругах бытует мнение, что только молчание Новикова, которого Черкасова привезла с собой из Волгограда, позволило ей избежать уголовного преследования. Цепочка из сотрудников налоговой, согласившихся давать показания дошла до Новикова, но на нем и оборвалась.

В период правления Черкасовой «откатная» схема возвращения НДС была настолько масштабна и открыта, что оставалось только вывесить прейскурант на информационных щитах в налоговой. После задержаний и смены руководства пылу у налоговиков поубавилось, но отказаться от такого простого и выгодного способа обогащения в рязанской УФНС, видимо, долго еще не смогут. Чересчур коррупционноемкой, как принято сегодня говорить на бюрократическом языке, является сама процедура.

При определенных показателях хозяйствующим субъектам полагается возврат из бюджета сумм, уплаченных в качестве налога на добавленную стоимость. Однако происходит это не автоматически, а по итогам проверки налоговой, которая должна эти показатели зафиксировать. Ну а налоговики, соответственно, отказываются их фиксировать без материальной мотивации. В одних случаях показатели фирмы, действительно, неоднозначны и предприниматели знают, за что платят. В других – сотрудники ФНС отказываются подтвердить очевидное и это вызывает справедливый гнев бизнеса.

Господин Сальников возмущаться не стал, оказавшись таким образом подельником Сикорской по версии следствия.

Вата международного масштаба

Алексей Сальников – фигура в рязанских деловых и политических кругах загадочная. Главных загадок две: стремительный взлет бывшего врача функциональной диагностики и его возможные связи с экс-премьером Украины Николаем Азаровым.

Сальников в крупном рязанском бизнесе появился буквально из ниоткуда. Вроде бы только что занимался небольшим производством ваты в Спасс-Клепиках и вдруг практически в одночасье становится крупным игроком в совершенно различных сферах. В 2010-м был включен в список «Единой России» на выборах в облдуму. Среди коллег и конкурентов Сальникова практически сразу распространилась версия о том, что он является внебрачным сыном Николая Азарова – премьера Украины в 2010-2014 годах, свергнутого вместе с Януковичем. Причем, считается, что внезапно появившиеся ресурсы – не просто подарок Азарова, а вложение части его капиталов.

И вот в марте текущего года экзотическая версия получает косвенное подтверждение. Со ссылкой на австрийское агентство АРА «Интерфакс» сообщил о том, что австрийские следователи, занимаясь делом об активах семьи Азаровых, заподозрили факт фиктивного дарения со стороны сына экс-премьера. «За несколько часов до побега Виктора Януковича из Киева 21 февраля 2014 года Алексей Азаров подарил компанию Garda своему украинскому другу П.», – говорится в сообщении.

Фото сына по имени Алексей приводится и это точно не Сальников. Однако говорится и о том, что одним из активов Garda, разбросанных по Европе, Украине и России является... рязанское ООО ПКФ «Развитие». Учредителем и руководителем этой структуры является Алексей Сальников. Сам он, отвечая на вопрос Vidsboku в марте, свои связи с Азаровым опроверг.

Проверяй себя сам

После возбуждения дела на Сальникова «Единая Россия» объявила о приостановке его далеко не рядового членства в своих рядах. Сальников состоит в региональном политсовете и возглавляет отделение в Железнодорожном районе Рязани. Избирался при этом по спискам от Клепиковского района. Получил место в Думе в результате перераспределения мандатов после перехода Олега Еремеева в Совет Федерации.

В областной Думе Сальников также получил должность. Он возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами. Стоит ли удивляться, что самые удивительные сведения поданы самим Сальниковым.

Согласно его декларации, магнат за прошлый год заработал всего 428 тысяч рублей с копейками. Очевидно, что заработок в 35 тысяч рублей в месяц сумма не соответствует масштабам бизнеса депутата. При этом доход его супруги составил 59 миллионов 273 тысячи рублей – рекордная сумма декларационной кампании этого года. На нее оформлено 33 объекта недвижимости против восьми числящихся за самим Сальниковым. Какая необходимость заставила скороспелого олигарха выдавать такие данные за достоверные и скидывать с себя капиталы и имущество – вопрос открытый. 

еще по теме

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА