Фото - buro247.ru
По местам боевого Владислава
суббота, 11 мая, 2013 - 22:01

Уход Владислава Суркова из правительства, а по некоторым оценкам, и из власти, заставил рязанскую публику вспомнить, что он – наш земляк. Vidsboku решил пройтись по «сурковским местам» на рязанщине и выяснил, что в политическом смысле именитый скопинец связан с родиной лишь в трех случаях. При этом не на слухах, а на фактах эти связи базируются лишь  однажды, когда речь не столько о политике, сколько о деньгах.

Скопин

В Скопине Сурков провел детство (родился, по разным версиям, в Чечне или в Липецкой области в 1964 году), закончил здесь школу.

Школьное фото Суркова. Фото – sobesednik.ru  

В 1981-м перебрался в Москву, где поступил, а затем бросил институт.  Заметных связей с городом не поддерживал, хотя одна из школ, в которой он учился, получила 9 миллионов рублей на ремонт из федерального бюджета.  Безусловно, желающие связывали это везение с Сурковым.

Газета  The New Times, в свое время опубликовавшая тщательное исследование биографии Суркова,

Владислав Сурков. Фото - newtimes.ru

выяснила, что в Скопине у него был юношеский роман с Натальей Римской, в девичестве Егановой.

Наталья Римская (Еганова). Фото - newtimes.ru

Ее отец – Иван Еганов, который 18 лет возглавлял город: с 1985 по 1992 год он занимал советские посты председателя райисполкома и горкома КПСС, с 2000-го по 2011-й был главой администрации города.

С одной стороны Еганов – едва ли не единственный рязанский политик, который может заявить, что Суркова «вот таким знал». С другой – вряд ли этот факт как-то отразился на его карьере. Четверть жизни проруководив городом, он  оставался в должности до 71 года. В 2010-м на него было возбуждено дело за вымогательство взятки. Дело было вскоре закрыто – на стороне Еганова выступили судебные органы. Однако он после этого ушел в отставку.

Иван Еганов. Фото - rv.ryazan.ru

В период уголовного преследования, когда было видно, что Еганов нашел поддержку и успешно противодействует следствию, что-то такое про московские связи и Суркова говорилось, но исключительно на уровне домыслов.

Шилово

В многочисленных  исследованиях жизнедеятельности Суркова в качестве его доверенного партнера фигурирует Михаил Одинцов  - однокурсник по Московскому институту стали и сплавов. Долгое время Одинцов считался одним из двух основных серых кардиналов рязанской политики. Второй – Михаил Бабич. Каждого неоднократно прочили на должность рязанского губернатора.

Еще в 2001-м году Одинцов стал членом Совета Федерации от Рязанской области.  Затем – от Эвенкии, а в 2006-м назначен аудитором Счетной палаты России, в 2012-м переназначен. Курирует природопользование и агропромышленный комплекс.

Михаил Одинцов. Фото - ach.gov.ru

К этим же сферам относится бизнес, который Одинцов развернул в Шиловском районе Рязанской области – крахмальное производство. Акционером предприятий, которыми руководил Одинцов, была жена Суркова Наталья Дубовицкая.

Владислав Сурков с женой Натаьей Дубовицкой и Рамзаном Кадыровым. Фото - instagram.com/kadyrov_95

В качестве помощника члена Совета Федерации у Одинцова начинал свою карьеру Аркадий Фомин, впоследствии замглавы администрации Рязани Провоторова, депутат Госдумы, председатель облдумы и глава рязанской «Единой России».

Аркадий Фомин. Фото – mediaryazan.ru

Отец Фомина – глава Шиловского района Василий Фомин, земли которого стали экономической вотчинной Одинцова-Сурковых в Рязанской области. Кстати, район он возглавляет уже 26 лет.

Василий Фомин. Фото - ryazan.er.ru

Родственницей и протеже главного «единоросса» является председатель избирательной комиссии Рязани Жанна Фомина.

Жанна Фомина. Фото – novgaz-rzn.ru

Она работает в рязанской мэрии и назначена руководить горизбиркомом под выборы в городскую Думу. 

Рязань

Дальше – опять домыслы. Хотя, возможно, это тот случай, когда в политике домыслы играют не меньшую роль, чем факты.

Про связи с Сурковым Олега Ковалева говорилось при неожиданном назначении последнего губернатором региона. Обсуждаемыми кандидатурами были упомянутые Одинцов и Бабич. Всплывали другие фамилии, но никак не Ковалев. Тот факт, что через Суркова проходят все претенденты на губернаторские кресла, никем не оспаривался, но в случае с Ковалевым речь шла о чем-то большем.

Отметим, что по прежней должности председателя комитета Госдумы по регламенту Ковалев не мог не взаимодействовать с Сурковым.

Фото - kommersant.ru 

По сути, Ковалев занимался тем, что аппаратными уловками обеспечивал вертикаль власти в российском парламенте, то есть его функции полностью находились в сфере интересов «серого кардинала» российской политики.

Предполагали, что именно прямые связи Ковалева с Сурковым позволяли ему вести открытую информационную войну с Борисом Грызловым при решении вопроса о назначении члена Совета Федерации от облдумы в 2010 году. Команда Ковалева, не особо таясь, во всю «мочила» родственника Грызлова Александра Бармотина,

Александр Бармотин. Фото - ryazan.er.ru

а заодно и самого Грызлова,

Борис Грызлов. Фото – gryzlov.ru

проталкивая московского лоббиста Олега Еремеева,

Олег Еремеев. Фото - ryazan.er.ru

который в итоге и стал сенатором.

Официально 

Сурков бывал в Рязани в официальном качестве. В 2005-м осмотрел строящийся Ледовый дворец. В этот период длился острый политический конфликт, в котором участвовали группировки городского Совета, губернатор Шпак и олигархи от рязанского ТЭКа, и гадали, как визит может быть  с этим связан. Позднее он проводил здесь встречу с активом прокремлевских молодежных группировок. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА