Он почувствовал нутром – дело пахнет «справедром»
среда, 28 мая, 2014 - 14:12

В рязанском отделении «Справедливой России» после долгого перерыва вновь разгорелся скандал. Напомним, когда-то борьба за власть являлась для рязанской ячейки эсеров обычным состоянием, однако ситуация устаканилась после того, как значительный контроль над организацией получил рязанский олигарх Алексей Кирило-Покровский, на тот момент партнерствовавший в политике с Игорем Трубицыным, а председателем стал экс-командующий училищем ВДВ Владимир Крымский.

После выборов в городскую Думу, куда СР не прошла (учитывая масштабы фальсификаций, несложные подсчеты позволяют утверждать, что реально партия так же, как и «Гражданская платформа», проходной барьер преодолела) генерал Крымский отошел от партийной работы, став директором Первого Московского кадетского корпуса в столице.

На хозяйстве остался его соратник по военной службе и политике Виктор Жиляй, однако в борьбу ринулся депутат облдумы от «Справедливой России» Сергей Пупков и, похоже, обеспечил себе необходимую поддержку.

Кандидатуру Пупкова согласовали федеральные органы партии и теперь он занимается подготовкой конференции, которая и должна избрать его председателем.

Как сообщил Vidsboku бывший исполняющий обязанности руководителя отделения Виктор Жиляй, в апреле текущего года федеральным руководством были прекращены полномочия всех коллегиальных органов партии в регионе, а Сергей Пупков, ранее исключенный из партии, восстановлен в СР и рекомендован на должность председателя отделения.

Причиной прекращения полномочий местных партийных органов были названы действия, направленные на дестабилизацию в региональном отделении, уточнил Виктор Жиляй.

По его словам, эти меры вызвали недоумение и протест у ряда членов регионального отделения. Они обратились к руководству с просьбой объяснить свою позицию и прислать в регион проверку с целью выяснить реальную ситуацию в партийном отделении. «Никто из федеральных руководителей в Рязани не был и не мог получить реального представления о том, что здесь происходит, – отмечает Жиляй. – Выводы о «дестабилизации» были сделаны на основе предоставленной кем-то «объективной информации» с нарушением Устава партии. На наши письма и обращения из федерального центра нам ответили, что все было сделано в соответствии с Уставом».

22 мая Виктор Жиляй был исключен из партии, хотя, по его собственным словам, ему об этом официально никто не сообщал. «Мое несогласие с позицией федерального руководства в отношении нашего отделения не было связано с корыстными мотивами, мне обидно именно за отделение. Ни в какие выборные органы я избираться не стремился», – пояснил Виктор Жиляй.

У Пупкова, как несложно догадаться, другое видение ситуации и он обвиняет Жиляя в бюрократическом вредительстве. «Мы сейчас вынуждены проводить сверку данных о гражданах, состоящих на учете в местных и региональном отделении партии, так как исключенный из партии Виктор Жиляй удерживает партийные документы. В Рязань приезжал представитель федерального руководства партии, Жиляй клятвенно обещал ему вернуть документы, однако до сих пор этого не сделал. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против бывшего партийца. Бывшим он стал в результате такого своего поведения и по совокупности причин», – заявил депутат Vidsboku.

Сергей Пупков, напомним, не только депутат, но и исполняющий обязанности ректора РГУ в период с декабря 2012 по май 2014-го. Его кандидатура в свое время вызвала некоторое недоумение публики в связи с тем, что до назначения он работал директором завода. Однако не сложилось – стать ректором во всей этой запутанной истории Пупков так и не смог.

Сергей Пупков считается фигурой, близкой к губернатору и региональному правительству или, в любом случае лояльной, в то время как Крымский и Жиляй являлись открытыми оппонентами региональной власти, так что рязанская «Справедливая Россия», похоже, возвращается к роли спойлера «единороссов», которую не раз выполняла в различные периоды политической истории региона.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА