Полковнику никто не пишет. И не подписывает
понедельник, 19 сентября, 2016 - 13:48

На протяжении последних лет в России растут зарплаты офицеров, стипендии курсантов и действительно строят жилье для военных. Однако общую картину портят конкретные жизненные примеры, а та бюрократическая безысходность, с которой пришлось столкнуться герою этого материала, не позволяет считать этот пример исключением, а частью системы.

В редакцию Vidsboku обратился Дмитрий Алексеевич Полынков, отдавший вооруженным силам более 30 лет своей жизни, награжденный правительственными наградами, неоднократно раненый в горячих точках, бывший преподаватель Рязанского училища связи. Сейчас он, по его же словам, «48 летний бомж».

История началась в далеком 1994-м, когда Дмитрий Алексеевич получил в Краснодаре двухкомнатную 48-метровую квартиру, в которой жил с женой и дочерью. В 1996-м, уже после рождения второго ребенка, он получил ранение в Чечне, под Ведено.

В 97-м Полынков поступил в военную академию в Санкт-Петербурге. После распределения снова оказался в Чечне, участвовал в штурме Грозного. Встать на расширение жилплощади для увеличившейся семьи не получилось: «Моя часть была тогда в Чечне, там таких решений не принималось».

Впоследствии, оставив квартиру жене и детям, Дмитрий Алексеевич развелся. Квартира в Краснодаре была продана его женой в 2002 году.

Полынков встал на очередь на получение жилья как нуждающийся в 2007-м во время работы в Рязанском училище связи, однако в 2009 оказался исключен из списков. Основанием для отказа стало.... отсутствие справки о сдаче квартиры в Краснодаре от КЭЧ (Квартирно-эксплуатационной части). КЭЧ была расформирована и физически не могла выдать справку. А документы были уничтожены в связи с истечением срока давности.

Полковник обратился в Рязанский гарнизонный суд. Действия председателя жилищной комиссии училища связи были признаны незаконными, и Полынков должен был снова быть поставлен на учет в качестве нуждающегося. Училище подало кассационную жалобу. Однако уже в марте 2010 года Московский окружной военный суд признал правоту Дмитрия Алексеевича и жалобу отклонил. Суд в определении прямо указал, что отсутствие справки не может быть основанием для отказа в признании его нуждающемся в жилье.

В декабре 2012 года Полынкову наконец-то была распределена квартира в городе Люберцы. Уже 14 января, собрав необходимые документы, папку в пятьдесят страниц, полковник предоставил их в ДЖО (Департамент жилищного обеспечения), включая документ от Краснодарской КЭЧ о невозможности выдать ту самую злополучную справку о сдаче жилья, и стал ждать.

В апреле 2013-го полковнику отказали и снова сняли с учета как нуждающегося в жилье. Дмитрий Алексеевич снова пошел в суд. И вновь гарнизонный суд встал на сторону Полынкова. Суд прямо потребовал немедленного исполнения – передачи военному полагающейся ему квартиры.

Однако в первом территориальном отделе Западного регионального управления жилищного обеспечения решение суда проигнорировали. Когда прошли все сроки, полковник обратился в прокуратуру. Но и у «ока государева» не нашлось рычагов влияния на жилищное управление, и квартиру Дмитрий Алексеевич не получил. Так и не исполнивших судебное решение сотрудников прокуратура лишь «предупредила». Хотя ветерана Чечни в августе 2013-го и восстановили в очереди на жилье, пока шли суды Полынкова уволили из вооруженных сил, и он снова обратился за защитой своих прав.

В октябре 2013 года Рязанский гарнизонный военный суд признал увольнение Полынкова незаконным и потребовал выплатить довольствие недополученное за период незаконного увольнения.

Уже новый начальник управления жилищного обеспечения в мае 2015 года вручила полковнику извещение о распределении ему жилья, и вновь Дмитрий Алексеевич повез кипу документов, подтверждающих его право, и вновь жилищное управление замолчало и так и не предоставило квартиру.

Однако в августе тот же самый начальник сообщил, что полковник «утратил право на жилье». Дмитрию Алексеевичу заявили, что он более не имеет права на жилье, потому что... не сдал ту самую злополучную справку от КЭЧ.

В октябре 2015-го состоялся суд. Но на этот раз он неожиданно встал на сторону жилищного управления. Фактически по одному и тому же делу, с одним и тем же набором доказательств, в одном и том же Рязанском гарнизонном суде на третий раз было вынесено решение прямо противоположное первым двум.

Не смог повлиять на всесильное ведомство по распределению квартир даже ВСУ Следственного комитета. Уголовное дело на не исполнившего судебное решение чиновника тоже не было возбуждено.

В июле 2016-го Дмитрий Алексеевич был окончательно уволен из рядов вооруженных сил. Более того, полученную из-за ранений инвалидность с него сняли. По его словам, на последней врачебной комиссии он был признан «годным в ВДВ».

Бывший военный, не найдя правды в суде, обратился к политическим представителям власти, ратующим за интересы военных. Сначала – в рязанское отделение «Общероссийского народного фронта», региональные представители которого по каждому поводу напоминают, что этот тот самый ОНФ, «лидером которого является Владимир Путин». Руководитель исполкома ОНФ, депутат гордумы от «Единой России» Евгений Зызин, по словам полковника, честно признался ему: «мы вам не поможем». «Ну и зачем тогда вы вообще нужны?» — удивился Дмитрий Алексеевич.

В «Единой России» полковнику тоже не помогли: «Мы таким не занимаемся». Не найдя поддержки у партии власти, Полынков обратился к другой парламентской партии, ратующей за интересы военных – ЛДПР. Однако комплект документов с жалобой пришлось приносить не один раз. Он куда-то подевался.

Сейчас Дмитрий Алексеевич планирует писать письмо Владимиру Путину. По его словам, это последняя надежда, потому что «не так что-то в датском королевстве».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА