Помочь «единороссам» втихаря – долг первого секретаря
среда, 28 ноября, 2018 - 13:29

24 ноября конференция рязанского отделения КПРФ избрала нового первого секретаря организации. На смену 72-летнему Владимиру Федоткину пришел 37-летний Денис Сидоров. При избрании Сидорова говорилось о партийной линии на омоложение кадров.

Секретарями областного комитета КПРФ (аналог заместителей) стали депутаты областной Думы Виктор Малюгин и Галина Гнускина, депутат гордумы Эвелина Волкова, партийный функционер Дмитрий Иваничкин.

Сначала коммунистам тайным голосованием необходимо было избрать комитет областного отделения – коллегиальный руководящий орган из 72 человек. Члены комитета избираются безо всяких квот, но по факту всегда пытаются обеспечить представительство местных отделений в зависимости от численности и заслуг. Самым крупным является Сасовское отделение во главе с депутатом облдумы Галиной Гнускиной. Так повелось еще со времен сасовского «красного директора» Александра Тарасова, который долгое время был спонсором КПРФ.

Затем комитет открытым голосованием избирает первого и остальных секретарей (то, что в других организациях называют заместителями).

Кандидатуру Сидорова выдвинул ушедший первый секретарь Владимир Федоткин. Ни для кого не секрет, что Федоткин пошел на этот шаг вынужденно, он хотел видеть своей преемницей другого депутата гордумы – Эвелину Волкову, которая работает лично с ним всю свою жизнь. Еще в юности, будучи лидером рязанских комсомольцев, Волкова была трудоустроена помощником Федоткина как члена Совета Федерации (он входил в Совфед по должности председателя облдумы). Молва считает Волкову родственницей Федоткина. Однако в партии у нее сложился сильный антирейтинг, что показали две неудачные попытки Федоткина протолкнуть ее на первые позиции.

Впервые это произошло во время последних губернаторских выборов в 2017 году. Федоткин предлагал для выдвижения кандидатуру Волковой, однако она не набрала голосов. Коммунисты тогда выдвинули сына бывшего губернатора Вячеслава Любимова Андрея. Это сенсационное решение вызвало понятную реакцию партии власти – ее  кандидат обладает такой же фамилией. После досадного сбоя Федоткин отменил итоги конференции и выдвинулся сам, взяв личную ответственность за слив выборов.

Во второй раз - во время голосования за первую тройку списка КПРФ на выборах в городскую Думу этим летом. Федоткин и его группа поддержки вновь предложили в лидеры Волкову, однако конференция проголосовала за тройку во главе с лидером фракции КПРФ прошлого созыва Петром Пыленком, Волкова стала второй.

Интересно, что в обоих случаях практического смысла в выдвижении Волковой не было. Губернатором она, понятное дело, не стала бы, а в депутаты переизбралась бы и со второй позиции (что и произошло). Но смысл был в том, чтобы набить ей резюме для должности первого секретаря, и именно это проталкивание девушки из личного окружения и вызвало противодействие делегатов при всем уважении многих из голосовавших против Волковой к самому Федоткину.

В оппозиции к нему оказались два самых заметных рязанских коммуниста – депутат гордумы Петр Пыленок и депутат облдумы Виктор Малюгин. Их голоса чаще других депутатов (не только от КПРФ, но и от других партий) были слышны в городском и областном парламенте (по крайней мере, до избрания гордумы нового созыва, кто там настоящий буйный – пока непонятно). Они же стали и главными антагонистами Федоткина. Пыленок и Малюгин, например, поддерживали выдвижение Любимова и вообще демонстрируют наличие собственного мнения.

В таких условиях Федоткин решил идти по программе минимум - пусть не своя Волкова, но и не ставшие чужими Малюгин и Пыленок. Выбор пал на Сидорова, который исключительно в силу удачных для себя обстоятельств уже третий раз выбивается на первые роли.

Первый такой случай был при формировании списка в гордуму. В поисках союзников антифедоткинские силы включили Сидорова в свой состав тройки партийного списка: Пыленок, Волкова, Сидоров. Вариант Федоткина: Волкова, Пыленок и депутат гордумы прошлого созыва Лидия Кривцова. Кстати, во время той дискуссии Федоткин критиковал Сидорова за плохую работу, что оппоненты припомнили ему на конференции по избранию первого секретаря.

Однако при назначении руководителя фракции в гордуме, чтобы не прошел Пыленок, теперь уже Федоткину пришлось переманивать на свою сторону Сидорова и отдать ему эту должность.

И вот примерно по такой же логике Сидоров был выдвинут в первые секретари.

Оппозиция выдвинула Виктора Малюгина, однако Сидоров получил чуть больше половину голосов и минимальным большинством был избран.

Большевики и меньшевики в гордуме

На прошедших выборах в гордуму на волне пенсионного протеста фракция КПРФ увеличила представительство, получив целых шесть мест. Фракция расколота еще более, чем региональное отделение. Поэтому коммунистам и не досталось никаких руководящих мест. Таковые места дают, чтобы взять оппозицию под крыло, проще говоря, подкупить. В этом же случае непонятно, кого подкупать, подкупленный может никого, кроме себя, не представлять и таким образом не гарантирует лояльность всей фракции.

Одна группа – это Денис Сидоров, Эвелина Волкова и Денис Милюков, другая – Петр Пыленок и Алексей Захаров. Константин Дементьев, которому уже за 80, далек от аппаратных интриг, но в целом все же ориентируются на генеральную линию (то есть, теперь на Сидорова).

Не исключено, что в ближайшее время КПРФ все же дадут бонус – платную ставку, ее получит Сидоров, возглавивший все региональное отделение.

Вовремя уйти

Денис Сидоров в компартии с конца 90-х. При этом долгое время работал чиновником – рядовым специалистом в Россельхознадзоре. Дисциплинированно ходил на партийные мероприятия, из категории активистов перешел в категорию партийных функционеров и в 2013 году прошел по списку в гордуму.

Весь прошлый созыв Сидоров не раскрыл рта, в больших парламентах такие депутаты называются «заднескамеечники». В этом созыве, став лидером фракции, за два месяца работы сумел наглядно продемонстрировать степень своей оппозиционности. 19 ноября в Думе в кои-то веки раз обсуждался спорный вопрос. Председатель комитета по безопасности Дмитрий Репников (ЛДПР) предложил провести масштабную проверку закупок муниципальных предприятий. Трое «единороссов» были против, кроме них в комитете – два депутата от ЛДПР и два коммуниста. Но перед голосованием Сидоров вышел, чтобы не голосовать, лишив оппозицию необходимого голоса и, по сути, присоединившись к «Единой России». Старый прием всех прикормленных парламентских оппозиционеров. В тех случаях, когда голосовать за вариант партии власти совсем уж информационно невыгодно, а голосовать против ее интересов нельзя, такие депутаты не приходят на заседания.

Фото: страница Дениса Сидорова в Facebook.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА