Пожарный случай от «Единства»
воскресенье, 5 мая, 2019 - 20:39

Vidsboku следит за историей с ЖК «Современник» от компании «Единство», где инвалид-колясочник и родители малышей уже год пытаются добиться установки пандуса вместо непригодного для них подъемника. Как выясняется, эта проблема как будто копируется «Единством» от дома к дому. Но в соседнем ЖК застройщик не позаботился еще и о пожарной безопасности.

«Рокоссовский» на линии огня

В паре кварталов от ЖК «Современник» в Дашково-Песочне «Единство» построило очень похожий дом – ЖК «Рокоссовский». Они и строились почти одновременно – первая очередь «Рокоссовского» была сдана 19 апреля 2018 года. После ввода дома в эксплуатацию, по закону, собственники должны выбрать способ управления и управляющую компанию. Как проходило голосование и все ли подписи и протоколы можно считать достоверными – тема отдельного разговора, но, как и в большинстве случаев, в качестве управляющей компании жильцы получили аффилированную с «Единством» УК «Лидер».

Счастливые новоселы, начавшие делать ремонт в квартирах, вскоре заметили, что в ящиках для пожарных гидрантов на лестничных клетках отсутствуют шланги с брандспойтами. Надо заметить, что в домах повышенной этажности – а в «Рокоссовском» 25 этажей – система пожаротушения и пожарной сигнализации являются обязательными. Пожарные команды и сами жильцы должны иметь возможность справиться с огнем в кратчайшее время – иначе ситуация может перерасти в катастрофическую. На каждом этаже устанавливаются противопожарные датчики, кнопки пожарной тревоги и гидранты со шлангами и брандспойтами, которые должны дотянуться до любой квартиры.

И вот через непродолжительное время после сдачи дома шланги и брандспойты исчезли из своих ящиков.

Везде, во всем доме. Сам собой напрашивается вывод, что компания таким образом решила просто подстраховаться от кражи. И выбрала для этого самый незатейливый способ – убрать то, что можно украсть. Не обращая внимания, что это ни много ни мало – система для спасения жизни. Следуя такой логике, можно снять и спрятать, например, люки от колодцев. Их ведь тоже иногда крадут. А что люди станут проваливаться в колодцы – ну так зато крышки целы.

А на что тогда якобы охраняемая закрытая территория? – задаются вопросом жильцы. На что дежурные диспетчеры?

Новоселы обнаруживали в доме все новые и новые недостатки, а устные и единичные обращения в управляющую компанию ничего не давали. Тогда жители в январе 2019 года составили в адрес УК очень детальное и конкретное обращение. Потребовалось целых 10 страниц, чтобы изложить все выявленные проблемы и свои пожелания по организации работы УК. Под обращением поставили подписи 133 собственника квартир. Они указали, что в случае неисполнения требований воспользуются своим правом отказаться от услуг УК «Лидер».

Некоторые недостатки УК устранила, даже не дожидаясь официальной отправки письма. «Дефект по двери в 4-м подъезде оперативно устранили. К сожалению, все делается только после того, как инфа появляется в группе, появляются недовольные собственники, готовые голосовать против ук, тут же все чинится. Если жареный петух не клюнет – хоть трава не расти», – отмечали жильцы в своей группе «Вконтакте» (здесь и далее в цитатах сохранены авторские орфография и пунктуация).

В своем обращении жители отдельно отметили грубейшее нарушение норм пожарной безопасности: «Датчики до сих пор закрыты синими (ремонтными) защитными крышками с которыми они не работают, а в ящиках, где должны быть размещены пожарные гидранты их нет, ящики не пронумерованы, не закрыты на ключ, не опломбированы, отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре, не проведена ни одна противопожарная тренировка с жильцами дома».

На обращение, поданное 23 января, собственники получили ответ 6 марта. В скромном письме из четырех абзацев директор ООО «Управляющая компания «Лидер» М.К. Кузьмин обещает разместить информацию о выполненных работах, сообщает, что «прорабатывается» вопрос о переходе на спецсчет по капремонту и уверяет: «Замечания, нашедшие отражение в вашем обращении, включены в план текущего ремонта на 2019 год. Кроме того, изложенные Ваши предложения будут учтены в дальнейшей организации работы управляющей компании». При этом в документе не содержится ни одной даты.

В день получения ответа никаких гидрантов в доме еще не было. «Гидранты есть, но они виртуальные, так же как и баки для бытовых отходов!! – Отмечал один из собственников в группе дома «Вконтакте». - Не дай бог живой цепью воду подавать будем».

В итоге шланги с брандспойтами в предназначенные для них ящики все-таки вернули – это случилось 17 марта. То есть владельцы квартир в 25-этажном «Рокоссовском» жили без пожарных гидрантов 9 месяцев. «Если бы не мы – инициативная группа жильцов – гидрантов бы так и не было», – ужасаются неравнодушные собственники.

Роковой неподъемник

Ситуация с подъемником для инвалидных колясок в «Рокоссовском» ровно такая же, как в «Современнике». Для родителей с колясками он не доступен и не пригоден. Об этом говорят сами представители УК «Лидер». «В пятницу состоялась встреча с представителями УК «Лидер» в лице Аллы, Виктора и юриста (имя, к сожалению, не запомнила). Порадовало то, что настроены все были доброжелательно и с желанием помочь. Нам, наконец, на пальцах все объяснили, избегая формулировок «у нас все по закону» и «мы сделали все возможное». Суть такова: 1) подъемник мало того, что не предназначен для перевозки колясок, так еще и не выдержит такой нагрузки. Направляющие у него уже погнуты. 2) входная группа именно в таком виде по проекту была одобрена Государственной инспекцией. Им предоставили проект, где для инвалидов есть подъемник, а о других представителях маломобильной группы населения забыли. Или намеренно умолчали», - пишет жительница дома в группе собственников квартир.

Более того, даже в таком состоянии подъемник не действует – с момента сдачи дома в эксплуатацию он работал в сумме не более 2 недель, говорят жильцы. В итоге мамам приходится просто таскать коляски на крыльцо на руках.

Сейчас родители из «Рокоссовского» ждут решения суда по подъемнику в «Современнике», чтобы затем тем же путем заставить «Единство» исполнить строительные нормативы и установить пандус. Вернее, ответчиком наверняка снова окажется не громкий бренд, а некое неизвестное ООО, которое по документам проходило как застройщик.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА