Пресс-этап
понедельник, 18 сентября, 2017 - 13:15

У членов общественной наблюдательной комиссии УФСИН по Рязанской области, а именно редактора рязанской «Комсомолки» Николая Мальцева, возникла идея — познакомить журналистов с условиями жизни заключенных. Ведь получается диссонанс: новости о них выходят практически каждый день, а представление о быте колоний основано в лучшем случае на материалах федеральных коллег, в худшем – на сериалах НТВ. СИЗО и КПЗ, в которых некоторые рязанские журналисты сумели-таки за свою жизнь побывать – не в счет. Так, восемь сотрудников различных СМИ оказались в среду, 13 сентября, в ведомственном автобусе по пути в Скопин.

«Я свободен»

Первым объектом экскурсии оказалась исправительная колония №3 в Скопине для бывших сотрудников правоохранительной системы. С августа 2002 года здесь введен строгий режим для осужденных. Здесь сидит и экс-глава областного УФСКН Игорь Туровский.

Пока мы шли от дежурного, начальник колонии Максим Смирнов рассказал, что здесь могут содержаться максимум 1002 человека, в настоящее время находится порядка 800 осужденных. Их охраняют не только люди, но и 14 немецких овчарок — бойцы кинологической службы.

Заходим на территорию колонии, временно прощаясь с паспортами и телефонами. Тут вспомнились все новости о попытках пронести сотовые или сим-карты в ИК. Сдаем телефоны.

Наша дорога, как и у любого заключенного, начинается с карантинной зоны. Здесь новички проводят первые две недели: знакомятся с распорядком дня и другими правилами.

Коридор, небольшая кухня, несколько комнат с двуспальными металлическими кроватями. Заправлена всего одна: в настоящее время здесь лишь один мужчина.

Переходим в столовую, где нам представлено сегодняшнее меню: первое, второе, салат. Хлеб, как и многие продукты, здесь местный. Но об овощах позднее. Гречка с молоком на завтрак, вермишелевый суп, пшенка с мясом и салат на обед, а на ужин селедка с картошкой. Таков примерный рацион контингента на день.

Готовят здесь не наемные работники, а сами заключенные. Один повар занимает свою должность уже семь лет. Главный по кухне предлагает журналистам продегустировать блюда. Коллеги замечают, что в супе нет мяса. Повара говорят, что не положено. Бульон варится на мясе, а потом оно идет на второе.

Проходим в помещения различных отрядов, где стоят двухярусные кровати.

У каждой бирка: ФИО и фото заключенного, статья уголовного кодекса, и две даты: с какого и по какое число сидит. После идем в маленький храм и цех по пошивке обуви.

В произведенных здесь туфлях и ботинках ходят потом сами же заключенные и сотрудники УФСИН.

Один из осужденных рассказывает, что сам выбрал эту работу. Обувь он делает уже три года, его функция меняется в зависимости от того, какую модель производят. Сейчас он выкраивает голенище от мужского сапога, за что получает символический заработок. Часть средств идет на оплату штрафа, установленного судом, остальное тратится в местном магазине. Там же можно купить карточку для телефона и позвонить из помещения своего отряда.

Максим Смирнов пояснил, что заняты все осужденные.

На территории колонии есть три швейных цеха, два обувных, здесь обрабатывают дерево и металл, а также занимаются сельским хозяйством и животноводством. На полях выращивают капусту, огурцы и помидоры, ухаживают за рогатым скотом (76 голов) и свиньями (330 штук). Так ИК сама себя обеспечивает молоком, свининой, говядиной и соленьями.

Те же, кто отказывается от работы и не соблюдают другие правила, попадают в строгий режим содержания. По решению специальной комиссии нарушители на год попадают в другие условия. Если общий и облегченный режимы содержания напоминали мне армейскую часть, то в помещении строгого режима аналогий нет. Ты в колонии. Здесь на маленьких окнах установлены клетки, они же по периметру стен. В настоящее время здесь живет 11 человек.

Единственные, кто может свободно перемещаться по территории ИК — кошки. Я успела заметить четырех. Руководство отметило, что точное их количество не знает, но одно точно: лучше кошки, чем мыши.

Еще одна отдушина — местный ансамбль «Третье измерение». Ребята выступают в клубе на территории колонии. Для журналистов обладатели целой полки наград устроили мини-концерт. Описать, что ты чувствуешь во время прослушивания кипеловской «Я свободен» от осужденных, невозможно.

Одного из солистов, 23-летнего Илью, взяли в коллектив в 2015 году. Молодой человек признался, что связался с наркотиками. Вообще участники ансамбля открыто общаются со СМИ, улыбаются, разрешают снимать на камеру. Остальные заключенные не так легко идут на контакт, особенно рязанцы.

«Сладкая девочка»

Если в ИК № 3 содержатся исключительно мужчины, то в колонии-поселении № 4 (поселок Комсомольский) есть мужские и женские отряды.

Живут они отдельно друг от друга. Начальник Павел Густов рассказал, что сейчас здесь находится 189 лиц, 14 из которых — женщины. Эта колония-поселение может «принять» 505 человек. Большинство заключенных попали сюда из-за краж, смертельных ДТП или наркотиков.

Если в ИК № 3 мы видели людей, которые выйдут на свободу лишь в 20-м или 30-м году, то здесь большинство проведут менее года. Из других отличий: люди ходят не в форме, а в гражданской одежде, имеют наличные деньги и ценные вещи.

Есть одна особенная заключенная — беременная женщина. Она попала сюда в положении. То есть судья, оглашая приговор, учитывал это особое обстоятельство. Рожать она будет в перинатальном центре в Рязани. В колонию к женщине приезжает врач из Скопинской ЦРБ. Начальник Павел Густов рассказал, что первые месяцы после рождения ребенок будет находится вместе с матерью: здесь есть специальная комната матери и ребенка.

Но есть у двух колоний и общие черты: все заключенные также заняты. Одни на швейном производстве, другие в поле, с животными, в строительной бригаде или на скопинских предприятиях. Учреждение обеспечивает мясом себя, больницу и СИЗО № 2. Кроме того, в колонии, по словам наших провожатых, регулярно проводятся кулинарные поединки, что подтверждают выцветшие фотографии на стенгазете. СМИ привезли именно в день боя салатов и рыбы. Шесть заключенных женщин поделены на две команды. Жюри из сотрудников колонии-поселения оценивают их блюда по четырем критериям: скорости приготовления, вкусовым качествам, подаче и оригинальности. В финале конкурса журналисты съели блюда победителей и проигравших. Мне достался салат с рукколой, перепелиными яйцами, помидорами черри и кедровыми орехами.

Признаюсь, это был очень странный опыт: ты сидишь в помещении колонии и ешь хорошенький салатик. Естественно, в столовой еда попроще. Участницы поединка рассказали, что заключенные учат друг друга готовить. Недавно делали эклеры, на следующий поединок запланирован торт «Сладкая девочка». Звали в гости.

Сотрудники колонии-поселения подтвердили: многие женщины, когда сюда попадают, не умеют готовить. Здесь же хочешь-не хочешь, а картошку в столовой чистить придется, если попадешь к поварам при распределении работ.

Самая высокая точка Ряжска

Из Скопина мы отправились в Ряжск, где недавно был построен новый корпус СИЗО № 1. В пресс-релизе, который нам выдали в Рязани, было указано, что строительство ряжского тюремного замка было начато в 1825 году. На месте же оказалось, что оставшаяся старая постройка, то есть часть замка, представляет собой двухэтажное здание с одноэтажным аппендиксом. Самую старую часть постройки снесли. На ее месте и был построен новый корпус. По словам начальника Игоря Шарова, планы по его строительству появились еще в начале двухтысячных. Деньги же поступили лишь в 2015 году. Руководитель регионального УФСИН Валерий Семенов рассказал, что было выделено 120 млн рублей.

Если бы не светло-зеленые стены в новом здании, то картинка получилась бы киношная: коридор, по разные стороны камеры с массивными дверями с окошками на створках. Внутри камер двухэтажные кровати, стол и в отдельном закрытом на дверь помещении туалет. В СИЗО четыре жилых этажа, на первых двух по девять камер, на третьем и четвертом по десять. Также на этажах есть душевые.

Территория СИЗО не позволяет выгуливать людей во дворе, поэтому прогулочные находятся на пятом этаже. За ними можно наблюдать с шестого через решетку. Как сообщил Семенов, новый корпус — самое высокое здание Ряжска.

Шаров пояснил, что в одной камере не могут находиться курящий и некурящий человек, бывалый и впервые попавший в СИЗО, фигуранты дел о преступлениях разной степени тяжести. Все поделены и не пересекаются, даже в прогулочных. Так что у мелкого хулигана нет шансов встретить педофила или маньяка. А такие здесь тоже есть.

В Рязанской области два СИЗО: в Ряжске и Рязани. Ряжское СИЗО № 1 обслуживает 11 районов Рязанской области. Сюда направляют несовершеннолетних, женщин и бывших сотрудников правоохранительных органов. СИЗО может принять 110 человек. В среду там находилось порядка 90. Однако Шаров отметил, что численность обитателей меняется каждый день: то 80, то 100 человек. Постояльцы «заселяются» круглосуточно.

В Рязань мы ехали под сопровождение фильмов из 90-х о тюрьме «Алькатрас» и самолете с заключенными. Теперь есть с чем сравнить. Уже в городе мой коллега с радостью отметил, что не каждый день удается три раза выйти из мест заключения.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА