«Президент просил граждан быть настойчивее во взаимодействии с чиновниками»
четверг, 25 января, 2018 - 12:45

В одних случаях рязанские чиновники на глазах у всех легализуют многоквартирные дома с превышением этажности, закрывают глаза на офисные центры, построенные под видом частных домов и нарушения охранных зон. В других – проявляют необъяснимое упрямство, раз за разом отказывая в выдаче разрешения на строительство. Рязанское производственное объединение, пытаясь найти объяснение этому противоречию, обратилось к президенту России. Предприниматели настаивают на том, что частный дом, который хочет построить их коллега в Солотче для жены, являющейся инвалидом-колясочницей, не в состоянии как-то ухудшить местность и более того, строительство влечет за собой благоустройство территории. Публикуем текст обращения к президенту полностью.

«Обращаясь к вам с этим письмом, мы отдаём себе отчёт в том, что проблемы, в нём обозначенные, строго говоря, не президентского уровня. Мы знаем, что Президент просил граждан быть настойчивее во взаимодействии с чиновниками. Мы проявляли и будем проявлять эту настойчивость. Но сейчас обстоятельства таковы, что потеря времени в сложившемся противостоянии между нами и администрацией города может стоить жизни и уже стоила здоровья дорогому нам человеку.

Начиная с февраля прошлого года, наш друг и коллега Юрий Анатольевич Князев безуспешно пытается получить разрешение на строительство частного жилого дома на принадлежащем ему участке земли в Солотче. Дом необходим его больной жене – инвалиду-колясочнику, заболевание которой требует особых условий проживания. Без специальных приспособлений она не может выполнять рекомендованные врачами упражнения и процедуры, способные затормозить развитие болезни. Но построить дом, спроектированный с учётом всех нужд больной, чиновники не разрешают, ссылаясь то на одни, то на другие несоответствия (в том числе выдуманные), затягивают сроки ответа и уходят от прямых объяснений. Даже на просьбу разрешить своими силами проложить возле участка тротуарную дорожку для инвалидной коляски местное ответственное лицо отреагировало решительным отказом. Об этой истории писала рязанская «Новая газета» в материале «Недоступная среда». В декабре Князев побывал на приёме у мэра города С.Ю Карабасова, и тот обещал лично заняться решением вопроса. Единственным результатом (или совпадением?) пока было принятие Рязанской городской Думой поправок к Правилам землепользования и застройки Рязани, запрещающие строительство в Солотче частных домов выше 7,5 метров – вопреки многочисленным просьбам жителей и просто здравому смыслу. (В наших краях, чтобы избежать подтекания грунтовых вод, дома строят на приподнятом фундаменте, а снежные зимы не позволяют ограничиваться плоскими крышами – таким образом, строительство даже простых двухэтажных коттеджей окажется затруднено. А уж всякие архитектурные изыски вроде башенок на спроектированном нами доме новые поправки зарубают на корню.) Какую проблему решили принятием этих поправок? Вызвали возмущение людей – и только? Красивее Солотча от этого не станет, а проблем у населения прибавится.

Рязанский край у многих ассоциируется с именем Сергея Есенина. Но неужели, по мнению администрации, чтобы сохранить Есенинскую Русь, население должно ездить на телегах, а в подвалах избушек – стоять вода? Почему, когда наша фирма «Радуга-ЛИК», известная всей стране своими разработками в области оборудования библиотек и музеев, предложила создать на базе солотчинской школьной библиотеки современный культурно-образовательный центр, единственной реакцией ответственных лиц стало замечание «Какой нормальный библиотекарь поедет в эту глушь?» В начале двадцатого века школа в Спас-Клепиках – вот уж действительно глушь! – дала нам великого поэта Есенина, а в современной солотчинской школе ученики едва ли расскажут много о своём знаменитом земляке. Но ради того, чтобы повысить уровень образования в школе Солотчи, местные чиновники пальцем шевельнуть отказываются. Может быть, по их мнению, уровень знаний зависит от высоты частных домов в посёлке? Нашим проектам рады и в Петербурге, и в «Артеке», и в других регионах страны. Но у себя на малой родине, где мы хотим за свой счёт разработать проект культурного центра и бесплатно поставить для него оборудование, мы оказываемся не нужны. Для глуши сойдёт и обшарпанная библиотека, и разваливающийся Дом-музей им. Пожалостина – ещё одно учреждение культуры, не пожелавшее принять от нас в дар профессиональные музейные витрины.

В ожидании приёма у мэра люди сидят в кабинете, где на большом экране постоянно крутят выступления Путина разных лет. Президент, обращаясь к чиновникам, говорит о необходимости уделять внимание нуждам граждан. Можете себе представить, как реагируют на эти речи граждане, измотанные хождениями по чиновничьим кабинетам и бесконечными отказами и придирками? «Государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.» - говорит Президент. А местная администрация не то что сама что-то делать – разрешить своими силами помочь человеку не желает. «Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему» - говорит Путин. Но на наши предложения – конкретные предложения своих сил, знаний, опыта, материальных средств – лишь презрительно косятся. «Прямо скажем, есть много претензий и нареканий со стороны граждан к органам власти: отказ в приеме документов, формальные отписки, требования принести не относящиеся к делу справки. Многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу.» - говорит Путин. Мы устали бегать по кругу, и, хотя сдаваться не намерены, выхода тоже не видим. Ни одна из пройденных нами инстанций не объяснила нам, что ещё должен сделать Князев, чтобы получить разрешение на строительство на его собственном участке земли – только путанные, порой противоречащие друг другу, отписки. Похоже, запретить строительство дома для больного человека – дело принципа для чиновников. Красивого дома, который мы строим вопреки их противодействию – ибо время дорого, и дорога нам жизнь нуждающегося в этом доме человека. А любоваться нашим строением уже сейчас приходят люди из разных концов Солотчи, хотя он и не доделан. Мы не понимаем, кому и зачем нужно превращать нашу прекрасную Солотчу в глушь. И если та последовательная дискредитация призывов и обещаний уважаемого нами В.В.Путина, с которой мы сталкиваемся на всех уровнях своей деятельности, от прокладывания дорожки для инвалида до создания новой библиотеки, не есть идеологическая диверсия, то что это? Нам не нужны майданы, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы их не допустить. Но то, что чиновники нашего города в преддверии выборов своими действиями подрывают доверие людей к власти, для нас очевидно, и как помешать этому, мы не знаем. Без вашей помощи нам не обойтись.

P.S. Через месяц после беседы с мэром мы получили очередную отписку, суть которой сводится к тому, что разрешение на строительство нам не дадут. В качестве аргумента в письме приводится ссылка на постановление администрации от 2006 года, после принятия которого участок неоднократно менял владельцев и назначение. Высосанная из пальца бюрократическая проблема становится непреодолимым препятствием в деле помощи больному человеку? Мы воспринимаем этот ответ как плевок в лицо.

С уважением и последней надеждой,

От имени и по поручению акционеров ПО «Радуга-ЛИК», а также Ю.А. Князева, генерального директора производственного объединения, владельца участка в Солотче и мужа Л.В. Князевой, инвалида 1 группы - Руководитель культурного отдела ПО «Радуга-ЛИК» Лилия Борисова».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА