«Президента обманывать не позволим»
пятница, 18 сентября, 2020 - 13:21

И.о.министра образования Рязанской области Ольга Васина 18 сентября выступила на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся. Вел заседание депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, в прошлом — главный санитарный врач России.

После доклада Васиной Онищенко спросил и.о.министра, какова средняя стоимость сегодня питания рязанского школьника начальных классов, и какова она была в предыдущие годы.

«В предыдущие годы стоимость составляла от 30 до 37 рублей. В настоящий период времени она составляет 57 рублей 27 копеек, — ответила и.о.министра. — Это я говорю о наборе продуктов, то есть это те школы, которые обслуживают самостоятельно. Если мы говорим об аутсорсинге, то это еще плюс 20-30 рублей к этой стоимости».

В ответ на это Онищенко заявил, что у него другие данные. Он привел цифры Государственного доклада: «Где написано, что средняя стоимость горячего питания, включая завтраки и обеды, в образовательных организациях Рязанской области, составляла 84,26 в 2019 году. Завтрак у вас был 30 рублей 12 копеек, обед — 54,14. В части школ за счет родительских средств — 120 рублей. На сегодняшний день у вас средний обед на «началку» 86,99. Как же так, мы дали субсидию. Какую субсидию вы получили в денежном выражении?»

Васина ответила, что 165,1 млн.

«Серьезно, серьезная добавка, — отреагировал Онищенко. — Куда ж делись остальные деньги? Если мы прибавим 165 и оставим те деньги, которые у вас раньше были, разделить в среднем, явно будет улучшение. Явно. У вас оно уменьшение называется. Так что ваш доклад относительно того, что Рязань сохранила те субсидии, которые давались региональным бюджетам, представляется нам, мягко выражаясь, как непроверенные данные. Что вы на это скажете?»

Васина попробовала объяснить: «Я не правильно вас немного поняла. 57,27 -  я приводила цены по поводу одного питания в день. 84 рубля — это двухразовое питание. Соответственно, стоимость завтрака у нас в этом году увеличилась».

Онищенко не дал ей договорить и заявил: «У вас цифры остались на том же уровне, порядок цифр один и тот же. То, что было в 2019-м году, когда еще не было закона, и сейчас — у вас одна и та же сумма осталась. Как это объяснить?»

Ольга Васина продолжительно молчала, потом проговорила: «Проработаем вопрос».

Ольга Васина

«Я надеюсь. Просим вас отдельно нам доложить об этом вопросе, — сказал Онищенко. — Потому что это ж ну просто мы дискредитируем самое гуманитарное решение, которое было принято за последние годы. Ни выплаты по 10 тысяч, а именно это».

Отдельно Онищенко спросил Васину про ситуацию с горячим питанием в Касимове: «Есть такой у нас город, очень известный, с большой и богатой историей. По моим данным, питание 1-4 классов — 77 рублей 88 копеек, а завтрак для малообеспечнных, на «началке», — 31 рубль. Вот это как понимать?»

Другой член рабочей группы в Госдуме уточнил для Онищенко, что 31 рубль — это стоимость питания для 5-11 классов в Касимове. «То есть мы на 31 рубль кормим 15-летнего, 17-летнего почти мужчину. Это даже пубертат они прошли, это уже взрослые люди по существу, — обратил внимание Онищенко. — И вот на 31 рубль... В Москве на эту сумму даже чашку чая не купишь. Я понимаю, что Касимов — не Москва, слава богу, по ценам. Как это объяснить? Вы об этом знаете? Вообще как? Мы же говорим о том, что у нас дети равными правами пользуются. Тем более мы даем федеральный бюджет. Наверное, за этим нужно следить».

Ольга Васина не ответила на вопрос про Касимов и никак не прокомментировала данную информацию.

В докладе Ольги Васиной звучало, что на сайте школ есть меню, проведено несколько пресс-конференций, в том числе на уровне губернатора, проводится опрос, организована работа горячих линий. В целом доклад Рязанской области Онищенко прокомментировал так: «Вы еще работать не начали, хотя ваш доклад с точки зрения лингвистики, логики изложения можно признать хорошим, но суть его все-таки выхолощена».

На заседании рабочей группы Онищенко несколько раз обратил внимание, что для обеспечения горячим питанием детей в законе прописана обязанность использовать деньги федерального, регионального и местного бюджетов. Рязань Онищенко причислил к тем регионам, где на питание школьников оставили только федеральные деньги: «Это, кстати, не одна Рязань. Это у многих так. Задвинули свои бюджеты куда-то в другое место, наверное, у губернаторов пообносились мерседесы, на которых они ездят по своим городам и весям, надо обновить. А детишки — пусть питаются за счет федерального бюджета. Президент это не имел в виду, он дополнительно давал деньги. И обманывать его мы не позволим».

А еще Рязанскую область Онищенко назвал в числе регионов, где превышены показатели ожирения среди школьников, причем среднемноголетние. Онищенко считает одной из главных причин детского ожирения — неполноценность детского питания — наедаться детям приходится вечером дома за ужином.

Фото: кадры трансляции заседания рабочей группы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА