Приготовиться к взлету. На 10 этажей
среда, 31 мая, 2017 - 07:36

В рязанском поселке Дягилево (территория бывшего военного городка) нарастает серьезное возмущение. Жители улицы Белякова, как правило, из семей военнослужащих, внезапно узнали, что рядом с ними вырастут две десятиэтажные башни, и парковка на 80 машиномест. Но особенно возмутило жителей то, что строительство затевают в местной зеленой зоне, которую принято называть парком.


Однако юридически именно тот участок, на котором начались подготовительные работы, не относится к «парку». Согласно кадастровой карте, речь идет о земельном участке 62:29:0050001, где разрешено строительство домов от пяти до двенадцати этажей. Более того, никакого парка, согласно официальным данным, просто не существует, это земли для размещения и постоянной деятельности войсковой части.

Как удалось выяснить жителям, строительство ведет московская компания ООО «Атриум», фирма зарегистрированная в октябре прошлого года и не построившая с того времени ни одного объекта. Местные жители считают, что тендер выигранный фирмой был проведен фиктивно, слушания о строительстве не проводились (видимо, потому что не требуется изменение назначения земли), более того, для строительства не было получено разрешение начальника дягилевского аэродрома.

Жители Дягилева написали жалобы в прокуратуру, а также обращение к врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову. Перед жителями в поддержку их требований 28 мая выступил претендент на пост губернатора Святослав Голубятников.

Как отмечают жители улицы Белякова, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Vidsboku, все дома испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. Напора не хватает и часто выше 5-6 этажа вода днем просто не поднимается. Появление новостроек, новой нагрузки, лишь усугубит проблему. Данных о том, что застройщик будет модернизировать или создавать новую систему водоснабжения нет.

Несмотря на то что сам поселок Дягилево более не является закрытой территорией, население хорошо организовано и сплочено через институт «старших по дому», и «старших по подъезду». И если дорога для подвоза строительных материалов, как и планируется, пройдет под окнами дома номер 29 по Белякова, серьезных протестов не избежать.

Пока жители обратились еще и к президенту. Публикуем обращение полностью.

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

От жителей ул. Белякова г. Рязани

(территория военного городка

аэродром «Дягилево»)



Коллективное обращение против строительства коммерческого жилья на территории военного городка аэродрома «Дягилево».


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся, жители военного городка, обращаемся к Вам с просьбой о запрете необдуманного коммерческого строительства жилых домов на территории, непосредственно прилегающей к действующему военному аэродрому «Дягилево» Рязань.

На сегодняшний день территория военного городка (ул. Белякова) передана в ведение администрации муниципального образования – города Рязани. В то же время, большинство людей, проживающих на территории ул. Белякова – это семьи военнослужащих и ветераны военной службы.

Утром, 22.05.17г., на территорию лесного парка городка въехала строительная спецтехника, начался завоз строительных материалов и возведение забора.

Информации по предстоящему строительству размещено не было, а также отсутствовали представители местных органов самоуправления и застройщика. Тем самым нарушив требования Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 07.03.2017) в части п.3, Статьи 31. Порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки. - Подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

Со слов старшего строительной бригады было выяснено название компании, план по возведению двух высокоэтажных домов, и, что имеется официальное разрешение. Через официальный данные сети интернет были получены ограниченные сведения о фирме застройщика. Своего информационного сайта компания не имеет, только регистрационные данные: - Компания ООО "СК АТРИУМ" зарегистрирована в прошлом году, 07.10.2016 была поставлена на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Рязанской области, управление над организацией ведет директор ЮНЯКОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.

Данным строителям устно была передана следующая информация, что нарушаются требования:

- Воздушного кодекса РФ Статья 47. Размещение различных объектов в районе аэродрома 1. Размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнических и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, должно быть согласовано с оператором аэродрома гражданской авиации или организацией, осуществляющей эксплуатацию аэродрома экспериментальной авиации либо уполномоченной федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром государственной авиации, и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации.

- Федеральных правил использования воздушного пространства РФ. Статья 58. Для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория. Границы приаэродромной территории определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов - окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома.

Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории и отображается в схеме территориального планирования соответствующего субъекта Российской Федерации. В пределах приаэродромной территории запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома.

С большим удивлением мы узнали о внесенных изменениях в план застройки данных объектов. На территории застройки располагается бомбоубежище соседнего дома, т.к. наши дома строились по требованиям случаев особых периодов времени, обозначенное на данном плане как обычное подвальное помещение. Наша лесопарковая зона, деревья которой посажаны в послевоенные годы, отсутствует на плане местности нашего города, и обозначена «пустырем», что позволяет безнаказанно вырубать их. Будущая вырубка лесопарковой зоны вызывает у жителей городка большую боль. Наш городок близко расположен к военному аэродрому и это единственные массовые лесные насаждения, очищающие воздух и единственный парк для прогулок жителей городка. Также этот лес, частично играет роль осушения почвы, т.к. кругом почва с близким залеганием грунтовых вод.

С ещё большим удивлением мы прочитали информацию с официального сайта Рязанской городской думы: - РЕШЕНИЕ от 30 ноября 2006 г. N 794-III "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА РЯЗАНИ".

В разделе эколого-градостроительные мероприятия значится под п. 10:

- Принципиальным для развития города является решение о ликвидации аэродрома "Дягилево".

Данный пункт является действующим по настоящее время!

Для самих военнослужащих строительство жилья было запрещено т.к. система канализации, электрическая подстанция не соответствуют требованиям эксплуатации и её износ максимальный, и, что возможное строительство усложнит ситуацию.

Несмотря на это, городские власти дают разрешение на строительство коммерческого жилья.

Из публичных источников были получены данные проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, законность которого вызывает большое сомнение и мы просим проверить данные об участниках аукциона.

24.05.17 г., понимая, что промедление в данной ситуации может нанести непоправимый вред лесной зоне парка, что может начаться необдуманное строительство и, что необходимо незамедлительно остановить его, было организовано собрание жителей городка. Приглашались все заинтересованные лица, представители местного органа самоуправления. К сожалению они не пришли. Присутствовало телевидение города Рязани для составления репортажа по данной проблеме, (копия репортажа есть на сайте компании и на сайте YouTube –«День города-новости Рязани 25.05.17»)

По результатам собрания было принято решение об обращение в местные управляющие и надзорные органы власти. Также во избежание искусственного затягивания решения данной проблемы обращаемся к Вам с большой надеждой на помощь. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА