Припарковались
четверг, 9 октября, 2014 - 16:53

Администрация Рязани приняла, без малого, эпохальное решение организовать в городе платные парковки. Решение требует согласования с городской Думой, и в  четверг на заседании депутатского комитета по городскому хозяйству Рязанской гордумы рассматривался вопрос о размере платы за парковочное место.

Депутаты были хороши. Многие из них продемонстрировали совершено житейскую осведомленность о положении дел. Однако, в итоге народные избранники добились... повышения тарифов на парковку. 

Начальник правового управления горадминистрации Рязани Игорь Якубин пояснил, что муниципальные органы власти имеют право устанавливать максимальный размер платы за пользование парковками на автомобильных дорогах местного значения. В проекте администрация предложила платить за стоянку 10 рублей в час и 100 рублей в сутки. По словам чиновников, это минимальный размер оплаты по России и рассчитывался он исходя из стоимости содержания одного квадратного метра дороги.

Председатель комитета Андрей Савичев пояснил, что заниматься организацией парковок будет специализированная организация, которую выберут по конкурсу. То  есть, водители будут платить «частнику», а тот  – в бюджет. По сведениям депутата, сейчас на организацию парковок в нашем городе претендуют три компании: одна из них имеет филиал в Рязани, две компании – из Москвы. Все претенденты имеют соответствующий опыт работы. Савичев выступил с предложением заслушать представителей этих компаний на специально организованной презентации, чтобы получить ответы на вопросы, которые интересуют депутатов и жителей города.

Вопросов у депутатов возникло много. «Просчитана ли экономическая эффективность проекта?», «проведены ли социологические исследования для выяснения отношения рязанцев к платным парковкам?», «кто будет расчищать от снега платные парковки – город или инвестор?», «каким будет алгоритм взимания платы за парковку?» и т. д.

Заместитель главы администрации Рязани Антон Воробьев отметил, что предварительные расчеты произведены, но приблизительны, так как еще не выбран инвестор и не установлен тот самый максимальный размер платы за парковочное место. По словам представителей администрации, дополнительных средств из бюджета на это точно не потребуется. Социологические исследования город не проводил, так как они «стоят денег» и, если потребуются, то будут возложены на будущего инвестора. А тем более не известны такие подробности, как алгоритм взимания платы. Об этом, обещал, успокаивавший депутатов вслед за Воробьевым Андрей Савичев, депутаты узнают непосредственно у организаторов парковок.

Не получив ни одного конкретного ответа на свои очевидно правильные вопросы, депутаты не стали требовать предоставить информацию к какому-нибудь сроку. Вместо этого они начали сетовать на то, что рязанцы слишком пристрастились к личным автомобилям, а могли бы во многих случаях и общественным транспортом  воспользоваться. Они где-то видели, что общественный транспорт ходит незаполненным, в то время как в центре просто встать негде – все за рулем. На заседании был упомянут положительный пример Москвы и Санкт-Петербурга, которые именно таким способом борются с проблемой нехватки парковочных мест

Проблему забитого машинами гордумы и горадминистрации, посетителями этих учреждений перекрестка Радищева и Свободы путем пересадки водителей на троллейбусы народные избранники почему-то решить не захотели.

В целом, члены комитета восприняли предложение горадминистрации о платных парковках с большим энтузиазмом и увидели в нем эффективное средство для наведения порядка в городе, отметив, что одних эвакуаторов недостаточно.

Однако, практическим результатом  депутатского вмешательства стало... повышение тарифов на будущую платную парковку. Депутаты, восстав против сложившейся веками логики взаимоотношений исполнительной и представительной власти (первая вынуждена все считать, а вторая – ублажать народ и тем самым находится некий баланс) пошли дальше чиновников в отношении размера оплаты.

Новатором в теории политических систем стал первый зампредседателя Рязанской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия»  Александр Чайка, который предложил взимать за парковку в полтора раза больше, чем предложила администрация – 15 рублей в час и 150 в сутки.

 «Невозможно поставить машину людям, живущим и работающим в центре, - пожаловался депутат. – Потому что приезжают из других районов города, ставят машины на освещенных улицах, в безопасных местах…». Коллеги приняли предложение Чайки, и именно в таком виде проект решения поступит на рассмотрение Рязанской городской Думы.

Фото - alma-ata.alm.olx.kz

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА