«Пришли красные, пришли белые»
пятница, 24 мая, 2019 - 18:29

Администрация Заборьевского сельского поселения выставила на торги четыре земельных участка. Аукцион был назначен на 22 мая, однако приостановлен после поступления жалоб в УФАС. Земельные участки — сельскохозяйственного назначения, площадью от 24 до 95 тыс. кв м. Как пояснили Vidsboku в пресс-службе УФАС, жалобы подали потенциальные участники торгов. На действия администрации поселения поданы три жалобы, все с разной аргументацией.

Информация о торгах попала в поле зрения местных жителей, а значит — в новости. Заборьевцы начали вести борьбу против возможной вырубки леса, проводили одиночные пикеты со слоганом «Заборье от слова бор, а не забор», создали петицию губернатору, устраивали даже театрализованное представление детям, в итоге подали заявление в УФАС. Жалоба борцов за лес будет рассмотрена 29 мая.

24 мая состоялось рассмотрение заявлений двух потенциальных участников торгов. Комиссию по рассмотрению жалоб возглавлял руководитель УФАС Юрий Гребнев и его помощник Марат Валитов. Авторы жалоб не пришли, от администрации Заборья была Елена Харькина. Однако выяснилось, что официальную позицию администрации она представлять не может — доверенность оказалась не та. В ходе 20-минутного мытарства от вопросов руководства УФАС Харькина призналась, что не юрист. На сайте администрации Рязанского района, указано, что Елена Харькина — бухгалтер администрации Заборьевского поселения. Руководитель УФАС и его помощник спрашивали ее мнение по каждой претензии заявителей, однако сотрудница сельской администрации лишь ссылалась на «решение руководства» и не могла сказать почти ни слова.

В первой жалобе в УФАС говорится, что администрация Заборья нарушила сроки приема заявок участников, назначила разные места проведения аукционов и не указала технические условия присоединения участков к сетям. Елена Харькина уверенно ответила, что сроки администрация не нарушила, но сослалась не на тот приказ ФАС. Дальше разговор выглядел как экзамен двоечницы и преподавателей, которые еще и шутят.

Почему аукционы в разных местах? На какую правовую норму вы ссылаетесь? — задавали вопросы антимонопольщики. «Так решило руководство», — отвечала представитель администрации.

«Это не ответ. Кого вы понимаете под руководством?» — допытывался Юрий Гребнев. «Глава администрации», — наконец-то сказала Елена Харькина.

Глава администрации Заборьевского сельского поселения — Виктор Сидоров (бывший глава — Николай Логинов). Он возглавил администрацию на выборах в 2014 году. Сидоров — местный житель, занимался пассажирскими перевозками из Торгового городка в пригородные районы. Ранее Виктор Сидоров участвовал в выборах главы поселения, но занимал 2-3 места.

Виктор Сидоров (фото - ryazan.er.ru).

Вторая жалоба по торгам говорит о том, что администрация Заборья назначила аукцион незаконно — выставила на торги земельные участки, у которых есть обременение и скрыла его — сельская администрация является собственником участков и одновременно у нее осталось постоянное бессрочное право пользования этой землей.

Было понятно, что представитель администрации Заборья не видит, в чем разница, она не смогла ответить на многочисленные вопросы руководства УФАС. Тогда помощник начальника ведомства решил говорить проще: «Участок предоставлен в бессрочное пользование? Заявитель и говорит — что же будет с этим правом, когда я этот участок приобрету? Где гарантия того, что вы не откажетесь от этого права? И делает вывод: а не следует ли отказаться от этого права, сделать запись, а потом проводить торги. Поясните нам, мы этого не понимаем. В чем вообще была необходимость регистрации обоих прав?».

Елена Харькина отыскала выписку из реестра и пыталась защищаться: «В 2014 году пришел глава администрации, земельные участки были в бессрочном пользовании, в 2018-м оформили в собственность». «Почему у вас в выписке все одним днем?» — подглядел в бумажки Харькиной помощник начальника УФАС.

Заборьевское сельское поселение — одно из крупнейших в Рязанской области, включает полтора десятка населённых пунктов, многие из которых — популярные пригороды Рязани в плане коттеджного строительства. Само Заборье прилегает к курортной Солотче.

Фото: ya62.ru.

Пришедшая на заседание жительница Заборья выкрикнула, что у нее есть информация, она может пояснить. Но Гребнев, поблагодарив, запретил вмешиваться в процесс рассмотрения жалобы.

«Зачем вам второе право пользования? Как администрация им пользовалась? Занималась сельским хозяйством? Какая цель-то?» — вопросы продолжали сыпаться на голову бухгалтера заборьевской администрации.

«Нет. Я не могу сказать», — лишь отвечала Елена Харькина.

«Кто ж нам скажет-то, кроме вас?» — отечески вопрошал сотрудник антимонопольного ведомства.

«Предыдущий глава оформил в бессрочное пользование, пришел новый, оформил в 18-м году в собственность», — повторила свою мысль Елена Харькина.

Глава УФАС не выдержал: «Вы нормы права связываете исключительно с вашим главой администрации. Пришли красные, пришли белые... Ну это тогда можно было так говорить. Сейчас у нас другие качества...».

После бесконечных вопросов, что будет, когда победитель аукциона и администрация придут в Росреестр, пройдет ли договор экспертизу, представитель администрации Заборья сказала: «Я не юрист и «не сведуща в этих делах».

Руководитель УФАС предположил, что жалобы надо признавать обоснованными. «А то получается два собственника, пользователя. Что у вас два мужа? Выходит два», — вспомнил в тему кино про «Ивана Васильевича» глава УФАС Юрий Гребнев.

На вопрос, есть ли у вас (в администрации Заборья) специалист, сотрудники УФАС ответа не получили. С вердиктом «представитель Заборьевской администрации не ответила ни по одному аргументу» отпустили ее до 4 июня — в рассмотрении жалоб сделали перерыв, пока администрация письменно не представит свою позицию по всем пунктам. Глава УФАС Юрий Гребней добавил, что если со стороны администрации Заборья не будет никакого движения, направят информацию в правительство Рязанской области.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА