Привычная опасность
пятница, 7 марта, 2014 - 15:32

ООО «ДТА-Сервис» — один из операторов Турлатовского полигона — получил все необходимые документы, в том числе санитарно-эпидемиологические заключения, на продолжение работ по захоронению опасных отходов. Об этом Vidsboku сообщила председатель совета Центра независимой экологической экспертизы Галина Кузьмина.

Отметим, что несмотря на протесты экологов, возмущение общественности и решения судов, деятельность полигона, расположенного на территории бывшего завода «Рязанское химволокно» в поселке Турлатово, никогда полностью не прекращалась. И вот Росприроднадзор и другие структуры снова признали Турлатовский полигон подходящим местом для захоронения опасных отходов. Может быть, полигон стал работать в рамках новых нормативов, изменились технологии размещения и захоронения отходов?

Галина Кузьмина утверждает, что никакой модернизации в Турлатово не произошло и полигон по-прежнему крайне опасен для окружающей среды. Шламонакопители, доставшиеся нынешним собственникам в наследство от «Химволокна», предназначены лишь для захоронения отходов 4-го класса опасности, а не 2-3-го классов — а именно такие отходы сейчас там размещают в нарушение всех норм.

«Отходы нельзя просто сваливать вместе, они взаимодействуют и могут приобрести непредсказуемые свойства, но возможности разделить их по физическим и химическим свойствам на этом полигоне просто нет», — рассказывает эколог.

Обезвреживание отходов предполагается сжиганием на установке, которая не гарантирует эффективную очистку газов. При этом уровень загрязнения воздуха в Рязани и особенно в районе Южного промышленного узла и без того является высоким.

В частности, на установке сжигаются медицинские шприцы, в результате чего выделяются диоксины – ядовитые вещества, воздействие которых на человека схоже с воздействием зарина. «При этом никакого учета этих выбросов не ведется, а люди расплачиваются за это здоровьем и жизнью», — отмечает Кузьмина.

В Турлатово размещаются и обезвреживаются опасные отходы, в том числе пестициды, не только из Рязанской области, но и из других регионов России. Причем происходит это вблизи населенного пункта и жилых домов.

«Собственники полигона, по сути, нарушают своей деятельностью Конституцию — лишают граждан права на благоприятную окружающую среду, — считает Галина Кузьмина. — Но еще большая ответственность лежит на тех государственных структурах, которые выдают разрешения на подобную деятельность. За это чиновники должны понести ответственность».

Попытки Vidsboku выяснить, какая именно государственная структура выдала разрешения на эксплуатацию полигона, не увенчались успехом. В рязанском Ростехнадзоре объяснили, что разрешения выдавали не они, а, скорее всего, Росприроднадзор. В Росприроднадзоре от диалога отказались, сославшись на отсутствие должностного лица, который в курсе ситуации.

Напомним, 30 октября прошлого года Рязанский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда по делу о свалке в районе Турлатово. Ранее, 16 июля, Октябрьский суд Рязани аннулировал лицензию ООО «Вэст» (возможно, правопреемником этой фирмы является ООО «ДТА- Сервис») на размещение опасных отходов на полигоне, расположенном в Турлатово. Суд запретил фирме осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Основанием для иска прокуратуры послужили результаты проведенной проверки. По информации ведомства, в деятельности ООО «Вэст» были выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, требований безопасного обращения с отходами, а также установлены грубые нарушения лицензионных требований и условий при обращении с опасными отходами. Кроме того, прокуратура установила, что лицензия была  выдана ООО «Вэст» с нарушением требований действующего законодательства.

Стоит отметить, что ситуация с полигоном активно «раскручивалась» перед выборами в городскую Думу, прежде всего, «Единой Россией». Причем иногда это принимало достаточно курьёзные формы. 18 апреля прошлого года на остановке «Химволокно» около бывшего отстойника одноименного завода состоялась акция «Молодой гвардии», заявленная как протест против официального возобновления работы полигона для опасных отходов на месте отстойника. В акции приняли 6 молодых людей, депутат гордумы Игорь Яшин и сотрудница аппарата городской Думы. Молодые «единороссы» стояли, взяв в руки плакаты, явно изготовленные на скорую руку, с надписями акварелью: «Поддержи губернатора в закрытии свалки!», «Свалки – нет, чистой Рязани - да», «Рязань против опасной свалки» и д.т. Журналисты недоумевали, кому пытаются донести эти истины представители МГЕР на пустынной дороге. Из общения с «активистами» представители прессы делали выводы, что, по крайней мере, некоторые из них с трудом представляют о какой проблеме идет речь у них на плакатах.

В период подготовки к выборам депутатское большинство гордумы даже собиралось на внеочередное заседание по поводу работы полигона. Депутатов собрали в связи с информацией о том, что полигон продолжает работать, тогда как по версии властей он закрыт, а собственник добивается его открытия. Об этом, вопреки официальной линии, заявил сам собственник полигона Валерий Деев. Он сообщил, что полигон принимает отходы из других регионов, не работая лишь с Рязанью. Фракция «Единая Россия», прочитав об этом на Vidsboku, приняла обращение  в прокуратуру. По оценке некоторых депутатов, высказанной после заседания, возмущение вызвал не столько сам факт работы полигона, сколько «то, что Деев об этом говорит».

Фото: musor-com.ru/

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА