Проблемы только с шариками
понедельник, 10 июля, 2017 - 11:02

Акция сторонников Алекcея Навального «Большой субботник» в Рязани прошла 9 июля на площадях Ленина, Победы и Театральной. Она началась не в 14.00, как было заявлено ранее, а на полчаса позже. Активисты объяснили это проблемой надувания больших красных шаров с надписью «Навальный 20!8». Выяснилось, что фирм, которые занимаются наполнением шаров гелием, в Рязани не так-то много, и не все они работают в выходные дни.

В 14.30 волонтеры начали раздачу листовок. На них был изображен портрет Навального, название и адрес сайта политика.

В связи с пасмурной погодой и воскресным днем народу на улицах было мало. Но люди подходили и интересовались деятельностью оппозиционера. Одни разговаривали со сторонниками Навального открыто и заинтересованно, другие практически тайком, пряча лица за капюшонами и солнцезащитными очками. Наиболее активные собеседники задавали вопросы о Медведеве и Ротенбергах, Чайке и Сердюкове: «Когда их посадят?», «Могут ли навальновцы отобрать награбленное?» и даже «Уменьшится ли квартплата?».

Штабисты уверяли прохожих в необходимости сменяемости власти, что никто кроме Навального не победит коррупцию, что так жить больше нельзя.

На площади Ленина центральной фигурой «Большого Субботника» стал лидер рязанских протестующих (в Рязани сравнительно с рядом других регионов эта группа очень немногочисленная) дальнобойщиков Алексей Борисов. Он держал в руках большой портрет Навального с надписью: «Навальный 20!8. Пора выбирать!». С Борисовым останавливались фотографироваться молодые люди, некоторые сообщали, что им только что исполнилось 18 лет и на первых выборах в своей жизни они намерены голосовать за Навального.

Полицейские немного побеседовали с Борисовым, но никаких препятствий чинить не стали.

На вопрос о выборе кандидата в президенты Борисов пояснил, что рязанские перевозчики, активно принимающие участие в протестах против системы взимания платежей «Платон», не поддержали решение лидера протестного движения дальнобойщиков Андрея Бажутина баллотироваться в президенты.

«Бажутин — отличный человек, честный, смелый и справедливый. Но для того, чтобы руководить страной, нужно несколько другое. Меня удивило его решение, и мы не поддержали эту инициативу. Считаю, что у Навального больше шансов: у него и его команды больше конкретных дел, есть конкретная программа», — пояснил он корреспонденту Vidsboku.

Волонтеры рязанского штаба Навального проводили агитационную работу с правой стороны от памятника Ленину, близ автостоянки. В какой-то момент к ним подошли двое мужчин среднего возраста, которые попытались взять инициативу в свои руки: рассказывали о том, что Навальный — агент Госдепа и финансируется Западом, что невозможно собрать столько средств методом добровольных пожертвований. Все расследования оппозиционера, по их мнению, недостоверны. Например, по их данным, правоохранительные органы провели проверки и состава преступления в деятельности председателя правительства РФ Дмитрия Медведева не обнаружили.

Кто-то узнал в собеседниках активистов местной ячейки Национального Освободительного Движения (НОД).

Координатор рязанского штаба Навального в Рязани Роман Бугаков пояснил, почему у волонтеров небольшое количество листовок. Часть агитационных материалов транспортная компания «Деловые линии» так и не отдала, еще часть, за которой он ездил в Москву, была изъята на обратном пути, перед Коломной.

«Забрали агитматериалы из Москвы поздно вечером, а на обратном пути, не доезжая до Коломны, нас остановили сотрудники ГИБДД и начали тянуть время. Предположили, что наш волонтер, непьющий водитель, пьян. Через какое-то время подъехали сотрудники Следственного комитета и, не представившись, изъяли из машины все, что только там было. При этом не дали никаких документальных подтверждений тому, что забрали наши вещи и документы. Просто забрали и уехали. Нас спасло то, что часть листовок догадались передать нашему стороннику, который проживает в Коломне. Мы уже написали заявление в полицию о хищении документов. Как видите, такое открытое давление нас не остановило, акция проходит нормально, среди рязанцев много интересующихся политикой Алексея Навального», — рассказал Бугаков.

По его словам, на акции работало более 20 волонтеров. «Большой Субботник» продлился почти до четырех часов дня.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА