Просил только справку
среда, 12 ноября, 2014 - 09:55

Руководители изданий, освещавших обстоятельства жизни и смерти старожиловского инвалида Владимира Дубровина, обратились к вице-премьеру правительства России по социальной сфере Ольге Голодец и прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву. Обращение подписали главные редакторы газеты «Мещерская сторона» Екатерина Сенина и интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов. Приводим текст обращения к Голодец (обращение к облпрокурору содержит просьбу проверить законность действий и бездействия должностных лиц).

Заместителю Председателя Правительства

Российской Федерации

Голодец Ольге Юрьевне

от главного редактора газеты «Мещерская сторона»

Сениной Екатерины Евгеньевны,

главного редактора интернет-газеты «Вид сбоку»

Смирнова Константина Михайловича.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

10 ноября в Рязанской области умер 55- летний инвалид Владимир Дубровин. Обстоятельства его смерти и условия жизни последнего времени позволяют говорить о вопиющем бездействии органов здравоохранения, социальной защиты и местного самоуправления, фактически – об оставлении человека в беспомощном состоянии. В связи с тем, что освещение проблемы при жизни Дубровина не сподвигло вышеуказанные органы на какие-либо действия, как граждане обращаемся с просьбой провести проверку поведения должностных лиц, наказать виновных и принять меры для защиты других лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, от подобного равнодушия.

Житель села Истье Старожиловского района Рязанской области Владимир Дубровин получил травму позвоночника, попав под машину в 2011 году. Дубровин был разведен, проживал один, из близких родственников имел сына, который с ним не общался. После травмы по дому ему в меру возможности помогали односельчане и квартирантка. Однако в 2014 году он почти лишился поддержки в силу жизненных обстоятельств (смерть и старение окружающих). Одновременно у лежачего инвалида оказалась просрочена инвалидность. Жители села подняли вопрос о его помещении в интернат для инвалидов и, вообще, об организации какого-то ухода за Дубровиным, однако чиновники и медики фактически саботировали выполнение своей работы. Просим учесть следующие обстоятельства:

– Лежачему больному не только не помогли продлить инвалидность, но и жителям, которые пытались ему помочь, ответили многочисленными отказами в элементарном получении справки под предлогом отпусков и всевозможных придирок.

– В связи с тем, что Дубровин не достиг пенсионного возраста, а оформить инвалидность ему отказывались, он не получал никаких денег.

– С наступлением холодов его дом, пришедший в упадок, оказался плохо отапливаемым, даже в этом ему не было оказано никакого содействия.

– О том, что в селе Истье замерзает почти прикованный к прогнившей кровати человек прекрасно были осведомлены и в местной и в районной администрации, в Старожиловской центральной районной больнице. Этот вывод следует из многочисленных обращений односельчан в эти структуры, из общения журналистов наших изданий с ними.

– 10 ноября, когда Дубровин скончался, местная администрация отказалась даже выделить машину односельчанам, которые взялись хоронить инвалида за счет своих пенсий, чтобы они могли отвезти тело в морг.

Отметим, что полупарализованный инвалид и пытавшиеся помочь ему сельские пенсионерки, безусловно, не проявили юридической грамотности и расторопности для своевременной подготовки документов, однако органы соцзащиты должны были помочь им, а не пытаться использовать это обстоятельство для того, чтобы заживо похоронить человека.

Надеемся на скорейшую реакцию.

Фото — Вера Холодная.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА